Новости регионов

Блогер Варламов оценил парки Екатеринбурга: «Российская Федерация утонула»

Урбанист Илья Варламов подверг критике, екатеринбургских госслужащих за уход от решения трудности каждогоднего подтопления городских парков и скверов. Критичный материал топ-блогер выпустил после возникновения инфы об больших лужах в зеленых зонах в Екатеринбурге.

Фото: znak.com

В не так давно сданном после переобустройства парке Зеленая роща вода затопила газоны (где даже поселились утки), пешеходные дорожки, зоны для уличной гимнастики. Грунтовые дорожки серьезно размыло водой. Огромное скопление воды в парке Энгельса повлекло то, что дети

тут катаются по лужам на плотах из досок, пешеходы передвигаются по особым настилам. В Шарташском лесопарке неубранный с новых велодорожек снег также подстрекнул скопление воды на драгоценном покрытии.

«Российская Федерация утонула. Вообщем, это даже новостью назвать трудно – наши города уходят под воду каждую весну, трудно найти человека, который бы посчитал это необыкновенным. Однако любопытно другое: реакция госслужащих на ликвидирование не так давно изготовленного обустройства, которое с приходом весны смывает, – сообщает Илья Варламов. – Как так вышло? Да просто опять никто не думал, что придет весна и что необходимо предугадать систему отвода воды с дорожек. У нас не принято мыслить про подобные мелочи. Выстроили – радуйтесь! Зеленая территория – означает, под водой будет каждую весну».

Тут Варламов припоминает комментарий, который отдала E1.Ru руководитель комитета обустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова: «У нас в парках не строится дренажная система, так как это зеленая территория. В парке нет территории, которая покрыта огромным мощением, откуда можно отводить воду. В парке есть дорожки, но там чрезвычайно много газонов. Нам необходимо сохранить растения в парке, они должны кое-чем питаться. Поглядите, в любом парке увлажнены все газоны, почти все с водой».

«Отлично! Мелкие камешки в парках не строится, каждый год все парки города затапливаются, ну и хорошо. К черту систему водоотвода, – иронизирует Варламов. – Мелкие камешки выдумали не попросту так! Его выдумали как раз для таковых раз в год возникающих ситуаций!»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Екатеринбурга ответил на вопросы бизнеса и сообщил о собственных принципах

Блогер думает, что даже в парках, не считая дренажа, местами можно использовать ливневую канализацию, но подчеркивает, что это не постоянно нужно. Время от времени довольно повысить уровень пешеходных дорожек, поднять их над газонами (чего в той же Зеленой роще после дорогой переобустройства не наблюдается). Кроме того он отметил значимость разуклонки участков, с помощью которой вода течет от дорожек на газоны. При этом, в Зеленой роще такие мероприятия не всюду вероятны: из-за деревьев либо естественного наклона рельефа.

Обсмеял Варламов и реплику Марии Штань, руководителя компании GazonMuzon (занималась озеленением Зеленой рощи), про то, что до этого на территории парка было кладбищеи потому «есть значительные ограничения по глубине рытья».

«Общий посыл, думаю, понятен, – гласит блогер. – Повинет климат, повинны вредные городские жители, которым не понравится, если в парке сделают дренажную сеть, виновно старенькое кладбище, мешающее делать дорожки с разуклонкой и немногим выше газона. Дивно!»

Кроме того блогер допускает альтернативного решения трудности – сотворения биотрясин на газонах: «Можно сделать искусственный рельеф, чтоб навести стоки дождевой воды в специально сделанные маленькие болотца, засаженные камышами, осокой, тростником и иной растительностью, помогающ?? очищать загрязнённую воду». Нечто схожее было в недавних планах переобустройства парка Энгельса, правда, коренное население к мысли сотворения «искусственных водоемов» отнеслись настороженно.

«Почему так случается? Дурачины и экономия. Нельзя в принципе не сделать дорожки либо не поставить лавочки – это сходу все увидят. А вот не обмыслить систему водоотвода можно. Её сходу не видно, а там разберемся. Необходимо поменять подход к проектированию, необходимо заблаговременно продумывать, куда и как будет уходить вода после дождика либо таяния снега, ну и как в общем будет уютно людям находиться в парке после дождика, – подводит результат Варламов. – Да, это труднее, чем сообщить «так было постоянно», но конкретно этим методом необходимо идти, если мы желаем получить удобные места отдыха».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»