Экономика

Блумберг: Фридман и Авен изгнаны из LetterOne, отстранится от российских крупных бизнесменов и Pamplona

Блумберг: Фридман и Авен изгнаны из LetterOne, отстранится от российских крупных бизнесменов и Pamplona

Блумберг: Фридман и Авен изгнаны из LetterOne, отстранится от российских крупных бизнесменов и Pamplona

22 апреля 2022 г.

Надежда Сорокина

Противоборство меж основанной Михаилом Фридманом компанией LetterOne и её главным инвестпроектом Pamplona — пример попытки отдалиться от российских средств.

Про это пишет Блумберг.

Правление инвестиционной компании LetterOne — почетаемый коллектив: английский лорд, который был посол, лекарственный титан. Они помогают держать под контролем активы в общей сумме свыше 22 млрд долларов во всем мире, от газовых трубопроводов по дну Балтийского моря до испанских гипермаркетов и спа-салонов для домашних питомцев в США. Ясно видны холдинги группы и идеальные руководителя. Однако настоящие выгодоприобретатели к ним больше не относятся.

LetterOne фактически отстранилась от российских мультимиллионеров, чьи личные состояния составляют базу её капитала. В феврале улыбающиеся фото Михаила Фридмана, Петра Авена, Германа Хана и Алексея Кузьмичева стояли недалеко от фото лорда Дэвиса Аберсохского и бывшего главы посольства США в ФРГ Ричарда Берта на интернет-ресурсе компании. Через месяц их не стало.

Из-за санкционных мер Англии и Европейского Союза Фридман и трое его сограждан были изгнаны из их своей инвесткомпании. Управление LetterOne исключило их из правления в марте. Согласно мнению 1-го из участвующих, были заморожены толики Фридмана и Авена, закончена выплата дивидендов, на их звонки  больше не отвечали. 

Данная операция по критическому дистанцированию сработала: LetterOne получилось недопустить санкционных мер. Однако есть загвоздка. Важнейшая составляющая — английская группа прямых вложений Pamplona Capital Management, как и раньше желает порвать свои отношения с компанией, чтобы недопустить хоть какой связи с преследуемыми олигархами. Это броский пример того, как тяжело будет таким великанам, как LetterOne, уверить мир в том, что меж ними и их основоположниками проложена стенка.

При этом, связи Pamplona с LetterOne чрезвычайно глубоки. Большая часть выделения финансовых средств поступала от Фридмана и его коллег, поначалу через его российскую организацию «Альфа-Групп», а потом через LetterOne. У обоих были кабинеты в нью-йоркском Seagram Building.

Блумберг: Фридман и Авен изгнаны из LetterOne, отстранится от российских крупных бизнесменов и Pamplona

 

Здание Seagram Building в Нью-Йорке. Фотограф: Мэтью Пейтон/Getty Images.

Сейчас Pamplona сообщает, что желает устранить все свои фонды, в которых принимает участие LetterOne. «Безумие» — так один из участвующих обрисовывает данный ход. Pamplona не была бы без средств LetterOne, добавляет источник. Представитель Pamplona сообщает, что компания «не прекращает в однобоком порядке ликвидацию ранца, на что имеет полное право».

Невзирая на возмущение LetterOne, боль в голове у обоих компаний однообразная —  удостовериться, что проекты, в которые они вкладывали, не запятнаны связью с Российской Федерацией. Их спор указывает, как тяжело порвать эти связи, в особенности для компаний, которые в существенной степени поддерживаются Российской Федерацией.

Как разбогател Михаил Фридман

Для Фридмана это точно  не должно было окончиться так. 58-летний предприниматель, родившийся в русской Украине, заработал состояние в постсоветской Рф, став совладельцем Альфа-банка, наикрупнейшей личной кредитной организацией государства. Накопив 1-ые млрд, Фридман решил диверсифицировать состояние, выбрав государства с большей прозрачностью и стабильностью, гласит человек, который знаком с положением дел. 

Дэвид Лингельбах, возглавлявш?? российские операции в Bank of America Corp. в девяностых годах, подчеркивает, что Фридман и Авен — два первых олигарха, показавшихся во время руководства Бориса Ельцина, — были в особенности проницательны в пророчестве негативных макроэкономических событий. Их невозможность предугадать размер и быстроту санкционных мер после специальной операции на Украине сообщает про то, что данный дар их оставил. «Их изловили», — считает Лингельбах, сейчас адъюнкт-доктор в Балтиморском институте.

Тем временем Хан и Кузьмичев передали свои толики в LetterOne сотруднике-соорганизатору Андрею Косогову, что сделало его одним из самых крупных владельцем акций. Невзирая на то, что лично Косогов не располагается под санкционными мерами, его доля в компании также заморожена.

Связи крупных бизнесменов с Pamplona выслеживаются с момента её сотворения. В 2005 году бывший исполнительный руководитель Альфа-банка Александр Кнастер полюбопытствовал, будут ли Фридман и другие финансировать его новую личную инвестиционную компанию. В ответ мультимиллионеры обязались выделить Pamplona свыше 1 млрд долларов. И это был неплохой метод вывести капитал из Российской Федерации.

Западные вложения мультимиллионеров в Pamplona продолжились в 2013 году — после реализации российского производителя нефти ТНК-ВР, коллективного компании с английской BP Plc, гос компании «Роснефть» за 55 млрд долларов. Сделка принесла Фридману, Авену, Хану и Кузьмичеву 14 млрд долларов за толики, в действительности стоившие на порядок меньше этой суммы.

тогда же, когда свершилась продажа, они подали в Люксембурге заявку на создание LetterOne. Это был хрестоматийный пример вложений дохода от нелепо дешевеньких покупок бывших государственных активов в компании и недвижимость в Европе и США. Главой LetterOne стал Мервин Дэвис, экс-руководитель министерства Англии и гендиректор Standard Chartered Plc., также Джон Браун, который был шеф BP, который возглавил её подконтрольную организацию L1 Energy.

Блумберг: Фридман и Авен изгнаны из LetterOne, отстранится от российских крупных бизнесменов и Pamplona

 

Михаил Фридман вместе с Иди ко дну Блэром, Владимиром Путиным и лордом Брауном (слева вправо) после подписания соглашения на британо-российском энергетическом саммите в столице Великобритании, 26 июня 2003 г. Фотограф: Джон Стиллвелл/AFP/Getty Images

Являясь в душе бизнесменом, Фридман обширно распределял прибыль от сделки с ТНК. Его компания купила акции испанской сети гипермаркетов Dia, английской сети магазинов здорового питания Holland & Barrett и студенческое общежитие. Ему принадлежат германский производитель энергии Wintershall Dea, российская телеком-организация Veon, расположившаяся в Голландии, и один из самых крупных турецкий оператор мобильной связи Turkcell.

Щедрость распространялась и на управляющих. В соответствии с последним существующим документам, отделение HSBC Holdings Plc, инвестирующее в несколько инвестиционных фондов, получило 547 миллионов долларов от LetterOne в конце 2020 года, а такое же отделение Blackstone Inc. —  435 миллионов долларов.

Отношения Pamplona с российскими олигархами

Однако одна вложение стояла домом: Pamplona. Дохода от реализации ТНК дала возможность LetterOne дать ей средства и воздействие, которые позволили подняться в рейтинговом списке личных инвесткомпаний. Pamplona перевоплотился в магазин по приобретению всего — с кабинетами во всем мире и 15 млрд долларов на вершине собственного развития. В десятилетие, когда российские средства наводнили мир, доллары Фридмана, Авена и Хана заполнили кошелек компании.

У Pamplona были высочайшие устремления по привлечению наружного капитала. Ей помогали JPMorgan Chase & Co. и Bank of America Corp., а клиенты высоко оценили профессионализм Pamplona. У Голдман Сакс Group Inc. были тесноватые отношения с Pamplona, они вместе вкладывали, консультировали её портфельные компании и брали, по последней мере, одну из них.

Блумберг: Фридман и Авен изгнаны из LetterOne, отстранится от российских крупных бизнесменов и Pamplona

 

Здание с кабинетами Pamplona Capital в столице Великобритании, 28 марта. Фотограф: Джейсон Олден/Блумберг.

Отношения Pamplona с LetterOne постоянно были достаточно напряженными. Согласно мнению знакомых людей, временами две компании разделяли служащих и вместе изучали сделки, вырабатывая инвестиционные тактики. Ряд организаторов соглашений в сфере охраны здоровья населения утверждали, что работают на обе стороны. В итоге команда Pamplona была объединена с LetterOne. Сотрудник организации гласит: «LetterOne никогда не игралась никакой роли в сделках в Pamplona, не считая как в силу того, что она была LP (партнером с ограниченной ответственностью)».

В 2017 году участники оказали давление на организацию из США по испытаниям в клинических условиях Parexel, пробуя достигнуть её закрытия. Пока консультанты Goldman раздували обезумевший аукцион, LetterOne и Pamplona организовали деяния, чтоб его выиграть. В последний день торгов Pamplona предложила сделку на 5 млрд долларов. При этом, конкретно LetterOne предоставил практически все эти средства, утверждает источник Блумберг.

Членам совета руководителей Parexel сказали, что Pamplona работает с синдикатом финансистов, которые связаны с Восточной Европой, но они не были в курсе, что за предложением стоит капитал Фридмана. «Более прозрачности точно бы не воспрепядствовало», — соглашается Дана Кэллоу, который был основной руководитель Parexel и управляющий партнер Boston Millennia Partners.

Связи с Российской Федерацией скоро стали отбрасывать все огромную тень. По мере того, как  заключались все больше большие сделки, Pamplona и LetterOne завлекли внимание представителей Соединенных Штатов, опасающихся распространения зарубежного воздействия на национальную индустрия и политику.

В феврале 2018 года Pamplona сообщила о сделке по приобретению организации из США по информационной безопасности, позднее переименованной в Cofense. Компания была в курсе, что клиент распоряжается, также, и российскими средствами, но не знала как, говорят люди, знакомые с положением дел. Согласно мнению 1-го из участвующих, Pamplona подчеркивала свои «бостонские корешки». Компания открыла кабинет и наняла посредников в американском городе.

Тогда же CFIUS, проверяющий сделки США по суждениям государственной безопасности, выразил озабоченность по причине зарубежной наличности в фондах Pamplona и отдал приказ реализовать свою долю в Cofense. Управляющий партнер Pamplona Джон Холстед, который был финансист фонда Гарвардского института, узнаваемый собственной склонностью к кулачным боям, произнес сотрудникам, что будет интенсивно сопротивляться CFIUS, чтоб не утратить сделку. В конечном итоге Pamplona передала свою долю BlackRock Inc.

Из-за беды с CFIUS от Pamplona начали отдаляться американские партнеры. Компания попробовала успокоить нервных финансистов, сообщив, что за дело отвечает американец Холстед, но не выходец из города Москва Кнастер. Однако эту теорию было тяжело реализовать, так как управляющие компании — подобные, как Blackstone, не пожелали иметь связей с Российской Федерацией, говорят источники Блумберг. Представитель Blackstone не согласился от пояснений.

Изоляция российской элиты

Изгнанные из LetterOne Фридман и Авен не в курсе, что случается с их компанией, согласно мнению людей, которые не так давно встречались с ними. Однако они всеми силами пробуют приспособиться: Фридман назвал себя «заключенным» в Англии, а Авен сообщил Financial Таймс, что его родственники «не осознает, как выжить». Оба сообщают, что планируют биться с санкционными мерами.

LetterOne и Pamplona должны перейти к жизни без собственных заступников-мультимиллиардеров и совладать с подозрениями, которые циркулируют вокруг компаний, которые финансируются Российской Федерацией. LetterOne попробовала сделать это, сообщив, что доходы от ценных бумаг её владельцев (оцениваемые в 917 миллионов долларов во время с 2017 по 2020 год, согласно данным, которые были собраны Блумберг) направляются жертвам украинского конфликтной ситуации.

Главные холдинги

Блумберг: Фридман и Авен изгнаны из LetterOne, отстранится от российских крупных бизнесменов и Pamplona

 

Источник: профили LetterOne. Примечание: данные на 31 декабря 2020 г.

Однако активы холдинговой компании все таки пострадали. Компания Wintershall Dea, которая финансирует стройку газового трубопровода «Nord Stream — 2», была обязана списать 1 млрд евро (1,1 млрд долларов) по законсервированному проекту. Стоимость акций Veon, получающ?? примерно 50% выручки в Российской Федерации, с середины февраля свалилась больше чем в два раза. Holland & Barrett на непродолжительное время столкнулась с недостатком наличности после того, как HSBC задержал выплату процентов по кредиту.

У вложений Pamplona свои трудности. Попытки реализовать компанию CSC ServiceWorks Inc., которая специализируется на прачечных, зашли в тупик. В соответствии с данным, которые были собраны Блумберг, Pamplona как и раньше обладает акциями США в общей сумме свыше 1 млрд долларов, также долями в личных предприятиях.

Блумберг: Фридман и Авен изгнаны из LetterOne, отстранится от российских крупных бизнесменов и Pamplona

Лидеры Pamplona упрочили свое положение в числе денежной элиты. В прошедшем году Кнастер и Хальстед приобрели толики в европейских футбольных клубах — итальянском спортклубе «Пиза» и шотландском чемпионе «Рейнджерсе», что стало свидетельством личного богатства.

Однако, их отношения с LetterOne напряженные. Компания Pamplona не предупредила управляющих LetterOne, до того как объявить об устранении фондов; его представитель сообщает, что «никаких переговоров о расколе не ведется». Остальные знакомые люди сообщают, что переговоры сфокусировались на том, кому передавать активы LetterOne в Pamplona, в случае если покупатели не покажутся, как в принципе может случиться свертывание работе и кто будет платить за ликвидацию активов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»