Скандалы

Боллоева «провожают» по одежде

Боллоева «провожают» по одежде

Откуда у Таймураза Боллоева млрд на вложения, и почему «БТК Групп» может утаивать доходы?

Как рассказывает журналист УтроNews, «БТК холдинг» Таймураза Боллоева вложит в развитие меланжевого комбината на Алтае 5 миллиардов рублей.

Вложения пойдут на усовершенствование Барнаульского меланжевого комбината – в 2022 году начнется стройку новой отделочной предприятия.

За недавний период дела у компании идут со скрипом, а претензии к БТК все почаще озвучиваются в суде.

Смена взглядов

Таймураз Боллоев — бывший президент пивоваренной компании «Балтика» и бывший президент гос компании «Олимпстрой» с некоторых пор заделался «суконным бароном», став монополистом по производству формы для сотрудников правоохранительных органов. Миллиардные договоры из государственных структур падают на него как из рога обилия, но почему-либо холдинг указывает умеренные числа по доходам.

Не так чтобы ясно происхождение 5 млрд рублей, если учитывать, что денежные характеристики «БТК Групп» убыточны, а за прошедшие годы финансовая отчетность отсутствует совсем.

Боллоева «провожают» по одежде

Заказчиками холдинговой компании являются все муниципальные правоохранительные органы, и суммы договоров исчисляются млрд, но, как видим из сведений за 2018 год холдинг Боллоева уходил в минуса.

В мае текущего года компания Боллоева еле отбилась от судебного заявления 1-го из силовых органов. Арбитражный апелляционный суд города Москва не согласился одобрить исковые требования к «ВТБ Групп» на 623 миллионов рублей добиваясь взыскать неустойку за невыполнение в установленный срок пошива обмундирования. Договор был заключен в 2017 году на поставку одежки для служащих учреждения, но сроки были нарушены. Суд признал заявление аргументированным, но с размером неустойки не согласился в конечном итоге с «БТК групп» была взыскана неустойка в размере 983 тысяч рублей, заместо 623 миллионов рублей.

Однако победой БТК судебное решение можно признать частично. По данным «Руспрофайла», холдинг набрал долги больше 1-го млрд рублей в арбитраже еще много дел, которые ожидают изучения.

Боллоева «провожают» по одежде

Беря во внимание, что с 2014 году «БТК групп» является единственным поставщиком вещевого собственности для силовых структур, прирекания от противников в адрес Боллоева стали звучать в связи с малопродуктивным внедрением финансовых средств казны.

Теневые расчеты

Кроме того, будто бы руководитель холдинга, мог прибегать к не самым прозрачным схемам экономных растрат. Как сообщает «Блоха-Инфо», будто бы одним из эпизодов малопродуктивного использования финансовых средств казны является заключение договоров со посторонними соисполнителями на изготовка 6100 всесезонных комплектов полевого обмундирования на сумму, которая превышает 250 млн. руб.

Вначале создание комплектов обмундирования было включено в программку своего производства холдинговой компании, но посреди 2015 года, невзирая на то, что часть продукции уже была произведена и хранилась на складе «БТК групп», управление компании дало создание большей части продукции на аутсорсинг, а конкретно ООО «Эталон-Текс» и ООО «Маяк-сервис».

В соответствии с документами продукция закупалась у посторониих компаний намного дешевле её настоящей себестоимости. Возможно, или продукция была просто похищена из до этого поставленных партий и поставлялась вторично, или поставки как такой просто не было. Документальная база о возможных жульнических схемах будто бы применяемые концерном «БТК Групп» были размещены сейчас нелегальным ресурсом «Криминальная Российская Федерация», которая посвятила расследованию работе Боллоева серию статей. Однако в 2016 году по требованию следователя веб-сайт был заблокирован нарушение закона о личных сведений и включен в список нелегальных ресурсов. Однако перепечатка материалов в сокращенном виде сохранилась на веб-сайте «Блоха-Инфо».

Свалиться с Олимпа

В принципе, вопросы к Боллоеву появлялись и до этого, в особенности суровые претензии ему были озвучены в процессе строительства олимпийских объектов в Сочи. В 2013 году СК РФ по Краснодарскому краю возбудил новые уголовные дела по факту коррупции в «Олимпстрое», на данном фоне Боллоев, который возглавлял государственную компанию, здесь же оставил пост будто бы «в связи с плохим состоянием здоровья».

Боллоева «провожают» по одежде

 Таймураз Боллоев

Уход Боллоева совпал с вереницой звучных коррупционных скандалов, которые разразились в «Олимпстрое» после того, как работники процессуальных органов СК Рф по Краснодарскому краю в 2010 году инициировали проведение расследования и открыли уголовное производство по делам о коррупционных злоупотреблениях при приготовлении к проведению Олимпиады 2014 года. На начало января 2011 года было возбуждено уже 27 уголовных дел по фактам коррупции в процессе проведения Олимпийского строительства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Не так чтобы домыслы». В «Слуге народа» откоментировали вероятную отставку председателя Рады Разумкова

К примеру, 6 уголовных дел были возбуждены только по факту фиктивного трудоустройства на разные руководящие должности в ГК «Олимпстрой». По данным следствия, при помощи предоставления фиктивных документов подозреваемые завладели преступным способом от ГК «Олимпстрой» более 23 миллионов рублей.

Во руководителю государственной корпорации Боллоев стоял два года — в январе 2009 года он стал первым заместителем президента «Олимпстроя», а в 2011 уволился. Формально общественном пространстве сотрудники правоохранительных органов никаких обвинений не предъявили предпринимателю, но наверное неловкие вопросы ему были бы заданы.

Зерновые закрома

Спустя годы имя Боллоева снова выплыло в очередной истории с поставками пшеницы в Египет наикрупнейшими игроками — Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова и главой государственного банка Андреем Костиным. Одним из самых крупных поставщиком стала «Мирогрупп», которой обладает ВТБ, «Агронова» Таймураза Боллоева, также Marathon Group. Показательно, что стоящие за «Мирогруппой» лица то и дело попадают в конфликты.

«Агронове» принадлежит двадцать пять процентов в «Деметра-холдинге», чьим трейдером и является «Мирогрупп». До этого компания на сто процентов принадлежала Андрею Долуде — сыну бывшего вице-главу региона Краснодарского края Николая Долуды.

Сам Боллоев продолжая работать на строительном рынке «БТК девелопмент» имеет несколько коттеджных поселков в Курортном районе Петербурга и Выборгском районе Ленинградской области, также магазин «У Красного моста» в новом МФК Au Pont Rouge на набережных реки Мойки в центре Северной столицы. При всем этом предприниматель опирается на поддержку Костина.

Как писали «Ведомости», еще в 2018 году бывший президент «Балтики» и ВТБ вместе выкупили у Олега Дерипаски ООО «Аэродром Геленджик» — каждому досталось по 49,5 %. Потому, вероятнее всего, опыт коллективной работы Боллоева и Костина мог понадобиться и в бизнесе по поставкам пшеницы на Ближний Восток. При этом, коммерческая деятельность Боллоева не считается совершенно точно удачной. За ним считается много активов с не самыми бодрствующими финансовыми показателями. К примеру, ООО «Управляющая Компания У Красного Моста» показывает необычные и противоречивые данные по финансам.

Боллоева «провожают» по одежде

Беря во внимание, что характеристики «БТК Групп» за 2018 год убыточны, а сведений за следующие года по «Руспрофайлу» снова отсутствуют, то невольно навязывается вопрос: а где, фактически, средства?

Могут ли деньги выводиться в офшорные зоны? Если учесть, что партнером Боллоева по пшеничному бизнесу из Marathon Group Александр Винокуров, то такая версия обладает правом на существование. Суть в том, что российские фармацевтические организации Винокурова контролируются кипрской «Эмджи Марафон Групп ЛТД». Состоящая в структуре холдинга Винокурова ООО «Фармаконтур» является основателем ООО «Бентус Лаборатории». Сооснователями конторы также являются два зарубежных организации — «РМГ Холдинг Лимитед» из Кипра и «Симонян энд ассошиэйтс консалтинг Инк.» из американского штата Алабама.

Боллоева «провожают» по одежде

Стоит представить, что через офшорные каналы Винокурова могут перетекать за границу и денежные потоки из структур бывшего обладателя «Балтики». Подчеркнем, что «БТК Групп» – единственный исполнитель заказов силовых структур государства на пошив обмундирования, и, при этом, Боллоев обогащается за муниципальный счет, как следствие этого, денежные операции должны быть априори очень прозрачными. А этого, как видим, нет. При всем этом миллиардные средства для вложения в расширение холдинговой компании у предпринимателя находятся.

Настолько противоречивые обстоятельства в работе холдинговой компании могут вызывать подозрения в непрозрачности осуществления коммерческой деятельности, а с учетом, специфичности работе «БТК Групп» неустанное око силовых органов может обернуться и на самого Таймураза Боллоева – головного портного органов охраны правопорядка.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»