Новости регионов

Борьба с коронавирусом активировалась в Свердловской области

Поступили большие объемы прививки, расширены зоны «COVID-free»

В Свердловской области продолжается масштабная вакцинопрофилактика от вируса Covid-19. Она проходит в медучреждениях, торговых центрах и мобильных пунктах. В регионе уже действуют зоны «COVID-free», вход в которые вероятен по QR-коду либо справке из поликлиники. А именно, «незапятнанными зонами» объявили торговые центры, объекты публичного питания и розничной торговли.

Прививки от вируса Covid-19 сделали тридцать шесть процентов обитателей Екатеринбурга. Фото: midural.ru

Вход по QR-кодам

И.о. главу региона Свердловской области Алексей Шмыков поставил подпись под указом, который заносит перемены в документ об особенном режиме, который введён в связи с эпидемией SARS-CoV-2. Они основаны на анализе эпидобстановки и воззрениях профессионалов.

В регионе уже введены зоны «COVID-free», так называемые «незапятнанные зоны». Вход в них производится по QR-коду либо справке из поликлиники, в какой обозначено о вакцинопрофилактики либо перенесенном заболевании. Кроме того можно применять справку о получении первого элемента прививки против коронавирусной инфекции. Однако это условие действует до 15 декабря.

Для посещения зон «COVID-free» тем, кто имеет противопоказания к вакцинопрофилактики, нужно иметь надлежащие справки из поликлиники и отрицательный ПЦР-тест, изготовленный в течение 72 часов перед посещением «незапятанной зоны».

Как рассказал Алексей Шмыков, глава региона Евгений Куйвашев дал поручение проработать базу в целях выполнения всех мер, которые были приняты в государстве по причине коронавирусной инфекции. Идет речь также о нерабочих днях, введенные по указанию главу Российской Федерации Владимира Путина.

Кроме того Алексей Шмыков дал поручение обеспечить реализацию в Свердловской области способов помощи бизнеса для сохранения трудовых обществ. Идет речь о льготном кредитовании и разовых грантовых выплатах на каждого сотрудника.

Как он сообщил, нужно усилить контроль реализации до этого принятых губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым решений, также по выполнению масочного режима и общественного дистанцирования.

Перечень «незапятнанных зон» возрос

В соответствии с изменениям в указе перечень «незапятнанных зон» дополняется: организациями публичного питания (кроме компаний, которые работают «навынос» и доставку, также которые обеспечивают непрерывное питание сотрудников, и работающих в аэропорту и на вокзалах); объектами розничной торговли (не считая аптечных пунктов, магазинов продовольствия и непродуктовых товаров народного потребления); прачечными, химчистками, парикмахерскими, банями, саунами; торгово-веселительными центрами и кинозалами и т.д..

Исключения изготовлены для помещений, где размещаются участки Всероссийской переписи жителей и пункты вакцинопрофилактики против вируса Covid-19.

Владельцам вышеуказанных спостроек и помещений нужно организовать пункты контроля и инспектировать наличие у гостей нужных документов.

Кроме того с 30 октября с 23:00 до 6:00 вводится запрет на проведение зрелищно-веселительных мероприятий с очным пребыванием людей, оказание услуг публичного питания. Другими словами ночью не будут работать рестораны и развлекательные клубы.

Также, вводится запрет на деятельность компаний культуры во время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Исключение изготовлено лишь для театров и музеев.

Кроме того в указе подчеркнуто, что понижается возрастная планка для населения, которые должны уйти на самостоятельную изоляцию. Сейчас это требование распространяется на обитателей в возрасте от шестьдесят лет. На самостоятельную изоляцию не должны уходить переболевшие и привитые жители. Исключения составляют посещение лечебных учреждений, аптечных пунктов, магазинов.

«Работодателям указано перевести невакцинированных служащих этого возраста на дистанционное обучение – на 4 недели для прохождения вакцинации», – докладывают в местном оперативном штабе.

«Горячая линия» для коммерции

Свердловский областной фонд поддержки коммерческой деятельности усилил «жаркую линию» для коммерции в связи с повышением числа обращений.

«За прошедшие дни число звонков от бизнесменов на жаркую линию фонда возросло на пятьдесят процентов. Большая часть вопросов соединены с ведением работе в критериях ограничений и инструментами госпомощи, – гласит руководитель СОФПП Валерий Пиличев. – На данный момент на вопросы уполномоченных лиц бизнеса отвечают 22 спеца фонда и 7 приглашенных юристконсультов, до этого на полосы работали 12 человек».

Более всего вопросов юристконсультам поступает по санкционным мерам за нарушение организациями правил, которые связаны с введением QR-кодов. Кроме того бизнесменов интересует надобность введения нерабочих дней. Спецы отвечают на вопросы в режиме экспресс-консультации по телефону 8 (800) 500-77-85.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Автолюбитель» по штрафным броскам обыграл подмосковный «Витязь»

«Основная задачка – приостановить распространение SARS-CoV-2»

Контрольные группы в выходные дни инспектируют работу зон «COVID-free». Представители ведомства агропромышленного комплекса и потребрынка Свердловской области проверили несколько торговых центров Екатеринбурга, также учреждения публичного питания.

На первом шаге после введения QR-кодов проверяющие предоставляют поддержку зонам, вольным от коронавирусной инфекции, также помогают налаживать работу.

«Ведь основная и общая задачка сейчас – не наказывать штрафом кого-либо и не наказывать, а приостановить распространение вируса Covid-19», – сказали в Департаменте информационной политики.

Кроме того работники ведомства публичной безопасности Свердловской области, милиции и Национальной гвардии продолжают инспектировать выполнение масочного режима в публичных местах и в транспорте.

С 29 октября по 1 ноября контрольными группами испытано 720 объектов потребрынка, в числе которых объекты розничной торговли, ТЦ и ТРЦ, учреждения публичного питания и т.д.. Проведено больше 650 предупредительных разговоров, составлено 22 протокола об административной ответственности.

Недостатка прививки нет

Одновременно на склады областного муниципального независимого учреждения «Фармация» продолжают поступать большие объемы прививки от вируса Covid-19. В Свердловскую область прибыла партия двухкомпонентной прививки «Спутник V» в размере 31 800 доз.

В пресс-центре ведомства здравоохранения Свердловской области подчеркнули, что в связи с усилением контроля выполнения правил эпидемиологической безопасности спрос медучреждений на антивирусную вакцину возрос.

«Двухкомпонентная лекарственный препарат последовательно распределяется меж медучреждениями региона. В субботу, 30 октября, со склада вакцину в общем объеме 100 тысяч доз получили 84 территории Свердловской области, – произнес руководитель ГАУ СО «Фармация» Андрей Герстнер. – Невзирая на то, что спрос на нее возрос, недостатка прививки нет. В ангарах «Фармации» сейчас имеется припас антивирусной прививки «Спутник V» в размере еще приблизительно 100 тысяч доз».

Не считая прививки, лечебные центры области получают в ангарах «Фармации» препараты, которые потом выдают заразившимся коронавирусной инфекцией клиентам безвозмездно. Минздрав Свердловской области приобретает эти препараты по гос программе.

«Ресурсы здравоохранения конечны»

В последние дни спрос на вакцинопрофилактику в Свердловской области приметно возрос. В некоторых торговых центрах, где открыты мобильные пункты, наблюдаются очереди. При всем этом в поликлиниках в главном очередей нет. Про это докладывают читатели «МК-Урал». Они проходят вакцинопрофилактику при помощи портала «Государственных услуг». Согласно мнению Владимира, он записался на прививку через веб-сайт и поставил вакцину без очереди и столпотворения.

При всем этом власти предсказывают шум на вакцинопрофилактику в выходные дни. Согласно мнению заместитель руководителя Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, жителям нужно с осознанием и почтением отнестись к работе докторов, которые на данный момент испытывают завышенную нагрузку.

«Темпы вакцинопрофилактики неописуемо увеличились по соотношению с тем, что было два месяца назад, когда мы ставили полторы-2000 прививок в день. В четверг, 28 октября, в Екатеринбурге было изготовлено 8 280 прививок, – произнесла Екатерина Сибирцева на программе «Основное в городе» на «4 канале». – Естественно, у нас на данный момент загружены сверх нормы прививочные кабинеты, в том числе пункты в торговых центрах. Ресурсы здравоохранения конечны – все упирается в число бригад, которые могут выйти на данный чрезвычайно непростой участок работы. Люди недовольны, это ясно, но провакцинировать 300 тысяч мгновенно чрезвычайно трудно».

По её данным, на данный момент прививки от вируса Covid-19 сделали тридцать шесть процентов обитателей Екатеринбурга, либо практически половина городских жителей старше восемнадцать лет.

«Чрезвычайно охото выйти на 60-восемьдесят процентов – это действенный показатель привитости с той целью, чтоб зараза начала затухать либо не развивалась совершенно, – выделила Екатерина Сибирцева. – Пик вакцинопрофилактики, который придется на предстоящую неделю, для всех станет трудным временем. И совладать с этими перегрузками – наша общая задачка».

Докторы предпринимают все возможные меры, а вклад обычных городских жителей может заключаться в умеренном содействии с докторами, в особенности с теми, которые ведут вакцинопрофилактику в торговых центрах, проявлять терпение и не усложнять их работу, произнесла заместитель руководителя. Она попросила не создавать конфликтные ситуации, также соблюдать обыкновенные и понятные меры профилактики: носить изделия для персональной защиты, выдерживать соцдистанцию, минимизировать общение.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»