Скандалы

Борис Карпичков: «Депутат Сейма Янис Адамсонс — традиционный скрытый осведомитель разведывательных служб России»

Борис Карпичков: «Депутат Сейма Янис Адамсонс — традиционный скрытый осведомитель разведывательных служб России»

Латвийский парламент поддержал просьбу Генеральной прокуратуры выдать парламентария Согласия (Saskaņa) Яниса Адамсонса (Jānis Ādamsons) для обысков и заключения под арест. Он подозревается в шпионской деятельности в интересах Российской Федерации.

Сейчас понятно, что в тексте документа Службы государственной безопасности (Valsts drošības dienests, VDD) сообщается о 43 эпизодах.

При этом, Янис Адамсонс на совещании Сейма сообщил, что не имеет ни мельчайшего понятия, что конкретно ему обвиняется.

«Грехов за собой не чувствую», — сообщил он.

Борис Карпичков: «Депутат Сейма Янис Адамсонс - традиционный скрытый осведомитель разведывательных служб России»

Однако, за выдачу Адамсонса отдали свои голоса 69 депутатов, против были 5 парламентариев, воздержались четыре. Некоторые депутаты «Согласия» не пристуствовали при волеизъявлении.

Адамсонс является членом комиссии по обороне, внутренним делам и профилактике коррупции. Но, что принципиально не владеет допуском к сведениям, которая содержит гостайну. Этот дозвол выдает Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB).

Звучное дело Kompromat.lv согласился откомментировать бывший офицер КГБ ЛССР Борис Карпичков.

С определенным интересом нашел сейчас утром новость о задержании Яниса Адамсонса, которого до этого было принято неофициально называть – «капитаном Акула». В прежние годы он везде на публике позиционировал себя не по другому как «основной боец» с местной (то есть, латвийской) коррупцией и всей оргпреступностью.

Честно говоря, то нисколечко не удивлен такому повороту событий. А конкретно тому, что Адамсонс «вдруг» перевоплотился в российского шпиона. Как раз напротив, много вопросов и удивления вызывает то обстоятельство, что «отважным» латвийским сотрудникам разведслужб понадобился не один десяток лет с той целью, чтоб в конце концов сподобиться «понять», что в лице Адамсонса они имеют дело с самым традиционным скрытым осведомителем разведывательных служб России. И не попросту с каким-то рядовым стукачком, а с самым реальным «особо ценным агентом воздействия». Таким Адамсонс, по моему глубочайшему убеждению, продолжал быть в протяжении последних примерно 25 лет, начиная с дальних девяностых, с 1991-1992 годов, если уж быть совсем четким.

Может появиться вопрос, а на чем строятся мои на чей-нибудь взор непонятные, даже «огульные» обвинения? Потому попробую кратко выложить то, что мне самому понятно. При этом, не от какого-то третьего лица, ни от дяди либо тети, а в силу собственных личных знаний.

Первым тревожным гулком в отношении Яниса Адамсонса может служить эпизод, когда занимая сначала девяностых пост главу всех латвийских погранцов – руководителя тогда называвшейся некоторой пограничной бригады, он сподобился получить «в просто подарок» совсем новехонький, прямо-таки с завода, доставленный оттуда даже еще «в тальке», американский машина Джип Гранд Чероке (по являющимся в то время «лимонадным ценам» в «какие-то ничтожные» 26 тысяч «зеленых»).

Вопрос – откуда мне все это понятно? И кто в реальности являлся тем безвозмездным меценатом, кто так щедро одарил Адамсонса настолько нехилой обновой? «Ларчик» раскрывается просто – суть в том что у Адамсонса к тому времени уже вовсю были установлены, так называемые, «тесноватые, дружественные, неофициальные» отношения со настолько щедрым на такого рода «подношения» уже тогда везде популярным в Латвии банкиром. Который и выступил тем лицом, кто одарил Адамсонса новым внедорожником.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шапран Сергей Валентинович и сокрытая биография вора и жулика Сергея Коробки: что общего?

Данному банкиру в Латвии и за её пределами принадлежало несколько 10-ов различных коммерческих компаний. Одним из которых был располагавшийся в Юрмале авто салон “Vaivari”. Номинальным руководителем которого являлся один мой бывший сотрудник по «конторе» — по латвийскому КГБ, опер и капитан Юрис Бубиш (до устранении «конторы» трудившийся в одиозно популярном 5-м «цехе»).

В то время у Юриса Бубиша было страстное желание заняться своим своим делом (к слову, который не имел ничего общего с автомобильным рынком). С этой мыслью он и обратился за помощью ко мне. Невзирая на то, что в «конторе» мы до этого никак не пересекались (однако, конечно, знали друг дружку в лицо, «шапочно», здоровались), все же, прознав про то, что и у меня в Латвии и, в особенности, в Российской Федерации имелись свои личные бизнес-«завязки», мы сошлись с Бубишем на почве попытки реализации солидарных проектов.

Именно тогда-то Юрис Бубиш и рассказал мне как-то по случаю (когда мне довелось подъехать к нему на «главную» работу в юрмальский автомобильный салон) о 2-ух «только-только» доставленных прямиком из Америки новых внедорожника-«близнеца» (которые он мне даже показал на круглые сутки охранявшейся стоянке при австосалоне), один из которых банкир заполучил в подарок собственному другу и бизнес-компаньону Борису Райгородскому.

Что до 2-ой машинки, по утверждениям Бубиша, она была предназначена «в подарок» являющемуся в то время шефу латвийских погранцов Янису Адамсонсу. За какие-подобные «награды»? Как стало понятно чуток погодя, конкретно благодаря Адамсонсу латвийской организованной преступности в связке с среди наиболее одиозных чеченских полевых глав, криминальным авторитетом Вылечивай Исламовым (Борода) получилось без затруднений переправить транзитом из прибалтийских государств в Чечню несколько комплексов портативных ракетных комплексов Stinger.

В последствии «Борода» был отловлен российской ФСБ и осужден за терроризм, а потом отравлен все той же ФСБ в местах заключения с внедрением 1-го из «целительных препаратов».

В общем, нужно считать, нет ничего необычного, что за настолько рискованную «работу» Адамсонс был поощрен новым дорогим авто, который он с наслаждением получил из рук 1-го из самых, тогда, одиозно узнаваемых в Латвии уполномоченных лиц организованной преступности.

В предстоящем, как мог судить, тот эпизод с «подарком» Адамсонсу машинки, вместе с некими другими «особо щепетильными» моментами (о которых как-нибудь чуток погодя) и стал одним из главных моментов, на которых Адамсонс и был завербован разведывательными службами России.

Про то, что у Адамсонса «клюв в пушку» — что он сам коррумпирован и что на него имелся не попросту «выход», а полностью суровый компромат у разведывательных служб России, обо всем этом были отлично ознакомлены латвийские спецподразделения. Однако, предпочитали ничего «не видеть и не видеть».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»