Скандалы

Бриллианты, супруг с саксофоном и фразы с огоньком: Чем известна задержанная за взятку глава крымского Министерства культуры

Бриллианты, супруг с саксофоном и фразы с огоньком: Чем известна задержанная за взятку глава крымского Министерства культуры

Следствие решает вопрос о задержании Арины Новосельской, которая подозревается в получении 25 миллионов рублей за заказ на восстановление театра. Это быть может не единственным эпизодом — договоров было много.

СК начал уголовное расследование против руководителя Министерства культуры Республики Крым 45-летней Арины Новосельской. Её подозревают в получении особо большой взятки от строительных организаций Крымского муниципального центра детского театрального искусства (Театра кукол) на улице Горьковатого, 9 в Симферополе. Средства ей будто бы ещё в 2018 году передал представитель 1-го из подрядные организации — петербургской компании «Меандр». Компания получала от Министерства культуры Республики Крым более прибыльные госзаказы.

На стройку нового 5-этажного строения для детского театра было намечено израсходовать около млрд рублей. Ввести его в эксплуатацию власти обещали уже в декабре 2019 года. Однако по итогу объект не достроен до настоящего времени, все работы сейчас заморожены. Договор с «Меандром» аннулировали, а саму компанию включили в перечень нерадивых поставщиков. Арина Новосельская прикрывала «Меандр» до последнего. Она заявляла, что задержка будто бы связана с «перепроектированием» из-за появившихся технических затруднений.

Бриллианты, супруг с саксофоном и фразы с огоньком: Чем известна задержанная за взятку глава крымского Министерства культуры

Вот так смотрелась стройка на февраль 2020 года.

Может быть, театр кукол — это далековато не единственный объект, возведение которого вызвало у представителей следственных органов вопросы к «Меандру». Точно так же затянулась реконструкция Митридатских лестниц. Данный тендер тоже пришлось передавать на переделку новому подрядной организации. К компании появились серьёзные претензии и по переобустройства Воронцовского дворца в Алупке. Новая кровля не выдержала первого же дождика.

В августе месяце 2021 года Министерство культуры Республики Крым даже обратился с заявлением в Арбитражный суд региона о взыскании с «Меандра» примерно 25 миллионов рублей за то, что компания так и не убрала недочеты в Воронцовском дворце. Возможно, что у предпринимателей возникли вопросы к главе Министерства культуры Новосельской, которая, как считают следственные органы, до этого будто бы взяла средства за покровительство. Что-то на обсуждениях пошло не так, после этого сотрудники правоохранительных органов и узнали о взятке в 25 миллионов рублей.

Со скандалами, срывами сроков, исками в суды и уголовными делами закончились дорогие работы «Меандра» по переобустройства Ливадийского дворца в Ялте, Ханского дворца в Бахчисарае и строения офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка в Симферополе. 

За «Меандром» издавна тянутся конфликты. Генерального директора компании Елену Завадскую и реального, как считают следственный органы, обладателя Евгения Ярмоша задержали ещё годом ранее. Однако по иному делу — о хищении 191 миллионов рублей при реконструкции Петербургской консерватории. Им обвиняли мошенничество в особо большом размере. С того времени они в СИЗО.

Сотрудники следственных органов уже провели обыски дома и в кабинете для работы Новосельской. После чего её транспортировали в региональное управление СК Рф в Симферополе. Следствие уже написало заявление в суд с просьбой о задержании госслужащей. Ночь Новосельская проведёт в изоляторе временного содержания.

Глава региона республики Сергей Аксёнов уже дал комментарий по поводу задержания.

— Это часть системной работы по контролю за работой руководящих лиц всех уровней. Думает, что органы охраны правопорядка во всём разберутся и сделают заключения согласно законодательству, — написал он в собственных социальных сетях.

Эпатажный глава министерства

В первый раз на общегосударственном уровне Арина Новосельская стала известной тем, что на публике выругалась матом на правительственном видеосовещании весной текущего года. Госслужащая нежданно оборвала речь Сергея Аксёнова фразой: «Да *** твою мама, поставили, как мортышке», — подразумевая микрофон. Управляющий региона вознегодовал и попросил Новосельскую успокоиться. «Арина Вадимовна, успокойтесь, вы чего там? Что, в принципе, что ли?» В конечном итоге госслужащая отвертелась ординарными извинениями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто озолотит Доева

Скоро Арина стала героем мемов на региональном уровне. В Керчь прибыла официальная делегация из города Москва. Новосельская провела гостям экскурсионную поездку по известной Митридатской лестнице. Указывая на статую грифона (неразделимая часть символики города в протяжении почти всех столетий), она сказала: «Это знак города — орлолев». Над её «орлольвами» хохотал весь город.

Не так давно, 1 сентября, глава министерства культуры ездила по школам, чтоб лично поздравить с Днём познаний учащихся. Для визитов она избрала белый полупрозрачный брючный костюмчик, через который просвечивало бельё. Предки учащихся школ посчитали наряд вульгарным и неприемлимым на школьной линейке.

Бриллианты, супруг с саксофоном и фразы с огоньком: Чем известна задержанная за взятку глава крымского Министерства культуры

Арина Новосельская на школьной линейке в прозрачном костюмчике. Фото © Пресс-центр Ведомства культуры Крыма

Новосельская в принципе запомнилась колоритными видами. К примеру, время от времени на её шее возникало колье, усыпанное бриллиантами, а в ушах — подобные же серьги. В 2019 году глава министерства заявила доход в два,7 миллиона рублей

Государственный служащий-музыкант

Арина Новосельская родилась в Екатеринбурге, скоро её родственники переехала в Симферополь. Судя по официальной биографии, глава министерства получила не плохое образование. С золотой медалью закончила школу, с различием — Симферопольское музыкальное училище им. Чайковского, потом училась в аспирантуре Донецкой гос консерватории имени Прокофьева и магистратуре Крымского института культуры, искусств и туризма. Ещё у неё есть диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Её карьера началась с обучения игры на фортепиано. Сначала нулевых она уже была руководителем местной школы эстетического воспитания. С 2007-го трудилась ассистентом парламентария украинского парламента от Партии регионов. По прошествии двух лет стала заместитель министра культуры Республики Крым. После того как республика возвратилась в состав Рф, её повысили до руководителя Министерства.

Если судить по базе SPARK INTERFAX, то по паспорту Новосельская совсем не Арина, а Вера. Она уже разъясняла данный казус.

— Мой папа, Питаш Вадим Николаевич, обрусевший китаец. Меня назвали китайским именованием, которое не прошло в загсе, и написали 1-ое попавшееся — Вера. Позже все родные решила, что Верой я не буду, и стали называть меня Ариной, — сказала Арина-Вера при общении с журналистами.

В 2016 году в Республике Крым закрыли производственно-коммерческое маленькое предприятие «Ардан». Им в различное время обладали Вадим Сергеевич Питаш, Сергей Николаевич Питаш и Сергей Вадимович Питаш. Последний является братом руководителя Министерства культуры Республики Крым. Он инвалид, прикован к постели, придумывает стихи.

Бриллианты, супруг с саксофоном и фразы с огоньком: Чем известна задержанная за взятку глава крымского Министерства культуры

Супруг руководителя Министерства — 72-летний Александр Новосельский. Узнаваемый саксофонист и нотариус в одном лице. Он выпускник Одесской гос консерватории, заслуженный деятель искусств Украины, владелец Гран-при Глобального конкурса джазовых исполнителей в Нью-Йорке, участник интернационального джазового проекта «Окно в Израиль». А нотариальная контора Новосельского располагается в Симферополе на улице Горьковатого. У четы Новосельских есть 21-летний сын Давид. Он будущий медработник, обучается в столице России в Первом МГМУ им. Сеченова.

У задержанной госслужащей нет дорогих активов. Согласно некоторых сведений, она с супругом занимает две квартиры в Симферополе на Ленинском бульваре, 22 — это 70-летний дом.

life.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»