Новости регионов

Буддисты горы Качканар не верят промышленникам и охраняют свои строения

Скандал между ЕВРАЗ КГОКом и общиной Шедруб Линг продолжается. Несмотря на ранее принятое соглашение, буддисты остаются на горе Качканар, так как считают, что горняки разрушат оставленные религиозные сооружения. Там сейчас дежурят добровольцы. Промышленники настаивают, чтобы гору очистили полностью. Последний срок освобождения – 1 февраля.

Фото: drive2.ru

КГОК соглашения выполнил

26 января под руководством вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько прошло совещание о безопасном функционировании сооружений Шедруб Линг на горе Качканар и деятельности буддистской общины. В прошлом году Качканарский горно-обогатительный комбинат «ЕВРАЗ» и буддисты подписали документ, по которому представители общины должны покинуть территорию. Посещать религиозные объекты можно только два раза в неделю – в выходные, а также по буддистским праздникам.

«Качканарский ГОК все соглашения выполнил в полном объеме, – сказал на совещании Сергей Бидонько. – Следует отметить, что порядок посещения подготовлен с учетом требований безопасности при проведении буровзрывных работ… В нарушение согласованного графика посещения сооружений, на горе Качканар постоянно находятся представители общины, и это небезопасно для их жизни».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Парламентариев городского совета Новосибирска рассмотрят проект казны

По словам представителей ЕВРАЗа, они готовы взять под круглосуточную охрану имущество общины на горе в будни.

Требования игнорируются

Представители общины Шедруб Линг в свою очередь заявляют, что не доверяют заявлениям ЕВРАЗа. По итогам совещания буддистам поставили ультиматум: если до понедельника, 1 февраля, дежурные не покинут гору, то ЕВРАЗ КГОК волен исполнять или не исполнять решение суда по сносу строящегося монастыря.

«Нас оповестили, что исполнительное делопроизводство по сносу строений возобновили 18 января в результате заседания суда в Качканаре. Никто из членов общины заранее не был оповещен о заседании и на нем не присутствовал. Суд постановил, что через 30 дней взыскателем становится вместо Министерства природных ресурсов ЕВРАЗ КГОК», – сообщили в общине.

Там подчеркивают, что дежурство минимальной группы буддистов (минимум два человека) было главным условием при обсуждении трехсторонних соглашений. Сейчас это требование игнорируется.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»