Политика

Будет ли новый портфель у Володина?

Будет ли новый портфель у Володина?

Будет ли новый портфель у Володина?

07 июля 2022 г.

Ольга Филимонова

В условиях бессчетных обострившихся конфронтаций и разногласий Вячеслав Володин может не возвратиться в Думу в осеннюю сессию. Где он окажется далее?

Вчера, 6 июля закончилась весенняя сессия Гос думы Россия. Депутаты ушли на летние каникулы, однако в подобное сложное время каникулы — термин быстрее номинальный. А вот кое-кто в парламент может и не возвратиться. Как заявляют источники Москов Пост, такая судьба может ожидать, казалось бы, самого устойчивого думца — председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

Сведения про то, что Володина могут «уйти» появлялась и ранее. Однако сейчас — сходу по нескольким каналам. А доверия к ней больше по обычный причине — в жизни государства, во всех её сферах, происходят тектонические сдвиги.

В условиях специальной операции по защите донецкого региона, финансовой турбулентности и неимоверного наружного давления случается постепенная перестройка политических раскладов снутри «чёрного ящика» российской политической системы.

Речи о конце политической карьеры Володина не идёт от слова совершенно. Как в общении с Москов Пост отметил один из столичных специалистов политологии, в том и дело, что Володин, при всех собственных минусах, очень опытнейший государственный служащий и руководитель.

А на данный момент кадровая лавка запасных в России, скажем мягко, не чрезвычайно длинноватая. Т.е. Володиным могут закрыть одно из больше сложных направлений для Кремля. Которым Государственная Дума для властей (также, благодаря конкретно Володину) не является.

Где понадобился

Если вероятный уход Володина — не утка, то суровых вариантов, где он может оказаться полезен, в действительности не так много. В их числе называют губернаторство в одном из главных субъектов Российской Федерации. Может быть, даже в Московской области, где негатив в адрес Андрея Воробьева издавна уже бьёт все рекорды.

Но самым возможным специалисты считают переход Володина на работу в Администрацию Президента. Другими словами туда, где в прошедшем он сумел проявить себя лучшим образом.

Подчеркнём, что в декабре месяце 2011 года Володин стал первым замом руководителя Администрации Президента. Оттуда он пришел с должности руководителя Аппарата кабинета министров — также большая по своим административным возможностям пост.

Здесь нужно кое-что объяснить. По своим настоящим возможностям пост замглавы Администрации Президента — никак не меньше, а может и выше, чем конкретно управляющий. И мы отлично помним, что с 2011 по 2016 год управляющим АП был Сергей Иванов, экс-руководитель министерства обороны.

Но реально, по факту, главные возможности были у господина Володина. А Иванов был, на самом деле, «свадебным генералом». Последний попал в немилось после того, как начал проявлять президентские устремления ранее времени.

На данный момент расклад похож. Глава Администрации Президента — Антон Вайно. Государственный служащий опытнейший. Однако нередко ли вы слышите о нем, как о массивном центре воздействия? Нет. А вот его зам, настоящий аппаратный тяжеловес Сергей Кириенко повсевременно в центре политической повестки. За недавний период Кириенко чрезвычайно плотно работает с органами власти ДНР и ЛНР, уже был в Мариуполе и остальных освобождённых городах.

В определенных кругах Кириенко относят к «сислибам», считают очень мягеньким для тех критерий, в которых сейчас оказалась Российская Федерация. Но он хорошо показал себя во время визитов в Донецк и Луганск. И его могут всецело переключить на работу по сотрудничеству с Республиками.

В то время как для контроля за политическими действиями снутри Рф также необходим опытнейший деятель. И при всем этом твердый. Жесткости Володину не занимать, а по опыту он полностью сравним с Сергеем Владиленовичем.

«Слава-война»

При этом, Володин — политический деятель хоть и опытнейший, но очень конфликтный. Как сообщает «Версия», за 5 лет пребывания в АП он ухитрился перессориться со почти всеми имеющими влияние людьми, за что заглазно получил кличке «Слава-война».

Будто бы, к сегодняшнему председателю без особенной симпатии относились и Владислав Сурков, и иной 1-ый заместитель руководителя администрации президента России, который курирует информационную политику — Алексей Громов (до настоящего времени на своём месте), и сейчас уже экс-руководитель президентской администрации Сергей Иванов. Были у него трения и с представителями силовых органов: легче перечислить тех, с кем конфронтаций не было.

За недавний период ухудшилось сходу несколько конфронтаций по партийной полосы с его участием. Самый узнаваемый — с секретарем Генерального совета партии «ЕдРо» Андреем Турчаком. Сущность достаточно ординарна: в партии Турчак является реальным управляющим Володина. Однако последний, как глава Государственной Думы, по своим возможностям и авторитету выше 1-го из партийных лидеров.

Это разногласие порождало напряженность. На новый виток оно вышло как раз в условиях СВО по защите донецкого региона. Причиной стала реакция Председателя Государственной думы на визит Турчака в ДНР, непосредственно — в Мариуполь. Впрочем, там вместе с ним тогда же был и Кириенко, и почти все остальные должностные лица.

Схожий визит почему-либо Володина не устроил. Тот, вероятно, расценил, что Турчак набирает политические очки, заместо того, чтоб заниматься настоящей работой в России по партийной полосы. Также, в стенках Государственной Думы — это намек на парламентариев от ЕР, ездивш?? вместе с Турчаком.

Тот ответил еще больше жёстко, выдав пассаж по причине «оторвавшихся от реалий госслужащих», «просиживающих брюки в комфортных креслах президиума». В чей огород это был камень — объяснять не нужно.

Потом уже опять Володин в ходе диалога с членами партии сообщил, что «граждане, которые голосовали за членов Государственной Думы, платят средства за их работу, но не за то, чтоб они «занимались своей повесткой». Слова Председателя Государственной думы пересказывает СМИ.

Будет ли новый портфель у Володина?

Разногласия меж Андреем Турчаком (слева) и Вячеславом Володиным приведут к отставке последнего? Фото: duma.gov.ru

Вероятнее всего, ситуаций оказались очень недовольны в Кремле. Тем паче, в некоторой степени она касалась ситуации с СВО — темы очень чувствительной, для Российской Федерации — стратегически, даже экзистенциально принципиальной. Снять это разногласие можно 2-мя способами: убрать со собственных постов либо Турчака, либо Володина. Вопрос только в том — на увеличение либо снижение?

Иной возможный конфликт — меж Вячеславом Володиным и Радием Хабировым. Последний сейчас глава Башкирии, и в данной должности у него куча вопросов. Почти всех на собственной позиции он не устраивает. Однако он был больше, чем действенным деятелем Администрации Президента — именно в этот момент же, когда там работал Вячеслав Володин.

Прогуливаются домыслы, будто бы Хабирова собираются возвратить в АП. Вместе с тем последний очевидно не очень хочет работать и вести взаимодействие с Вячеславом Володиным — также, в звании Председателя Государственной думы.

С 2009 по сентябрь 2016 года Хабиров был замом руководителя Управления Российского президента по внутренней политике. Работал под управлением нескольких глав управления — Олега Говоруна, Константина Костина, Олега Морозова, Татьяны Вороновой. Другими словами в прямом руководстве у Володина нынешний руководитель Республики Башкортостан не был. Однако Хабиров тогда же был заместитель руководителя АП, про что мы разговаривали выше — другими словами, имел в собственных руках настоящие возможности.

В данном смысле, если Хабирова желают возвратить в АП, где до настоящего времени очень воздействие Володина, ему было бы прибыльно, чтоб того направили на совершенно другую работу.

При этом, воздействие Володина уже совершенно не подобное, как ранее. Ведь Сергей Кириенко, чуть пришел на Старенькую Площадь, начал «чистить» ряды от его назначенцев. Тогда, в 2018 году, прямо за Володиным в Думу перебежали руководитель главного управления внутренней политики Татьяна Воронова и её заместитель по информационному блоку Ольга Ситникова. Чуток позднее лишился поста наставник Государственной Думы из данного управления Сергей Смирнов.

Будет ли новый портфель у Володина?

Выдержит ли АП 2-ух таковых тяжеловесов под одной крышей? Специалисты колеблются. Фото: duma.gov.ru

После урезание аппаратных возможностей продолжилось. В отставку ушел глава управления публичных проектов президентской администрации Павел Зенькович. Лишился Володин и собственного человека на посту Общегосударственного агентства по делам молодёжи — Сергея Поспелова. Тот также перебежал на работу в Аппарат Государственной Думы.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»