Бывший-банкир оспаривает сделки «Северной столицы»
Бывший обладатель Балтийского банка Андрей Исаев собирается опротестовать сделки по продаже объектов недвижимого имущества, входивш?? в состав принадлежавшего финансовой компании паевого инвестфонда «Северная столица».
А именно, идет речь об объектах на Захарьевской улице и Конюшенной площади. В Альфа-банкекоторый контролирует фонд, утверждают, что получили недвижимость в рамках судебных процедур.
Андрей Исаев сообщил, что хочет опротестовать в суде сделки по продаже объектов, которые входили в закрытый паевой вкладывательный фонд недвижимого имущества (ЗПИФН) «Северная столица», который контролируется Альфа-банком. «Я не претендую на эти активы, но суть в том, что в течение 10 лет в них вкладывала средства ГК «ПАН» (принадлежала господину Исаеву), но не Альфа-банк»,— объяснил он. В этом контексте бизнесмен вспомнил строения на Захарьевской улице, 41, и Конюшенной площади, 2. «Та компания, приобревш?? здание на Захарьевской, отлично знает, что купила ворованное. Тоже самое касается Конюшенной площади и остальных объектов недвижимого имущества, бывш?? похищены»,— высказал он свое личное суждение. Представитель господина Исаева не сообщил детали судебных исков и сроки их подачи, подчеркнув, что судебная позиция лишь формируется.
ЗПИФН «Северная столица» был организован в 2005 году для управления активами холдинговой компании «ПАН» и принадлежал Балтийскому банку. На его балансе также находились дом Зингера и здание на Невском проспекте, 62. В 2012 году меж Андреем Исаевым и иным партнером Балтийского банка Олегом Шигаевым разгорелся конфликт, в процессе которого структуры первого получили контроль над «Северной столицей». В 2014 году Альфа-банк начал санацию Балтийского банка, а в 2019-м возможности управляющей компании «Северной столицы» перебежали к «Альфа-Капиталу» (как и Альфа-банк, является частью объединения «Альфа-Групп»). Здание на Захарьевской улице не так давно было приобретено ГК «Еврострой», а о приобретении комплекса объектов на Конюшенной улице договаривается обладатель ГК «Ярд» Андрей Кошкин (см. “Ъ” 15.01.2021).
Вообщем, господин Исаев заявляет, что санация банка была искусственно организована в итоге соглашения меж его партнером Олегом Шигаевым, управлением Альфа-банка и АСВ. Господин Исаев сообщил, что у него есть ряд доказанных фактов и удостоверяющих документов. АСВ и Альфа-банк не прокомментировали это выражение.
В Альфа-банке сказали, что все названные объекты были получены «Северной столицей» на основании вступивших в легитимную силу судебных решений. Остальные детали в Альфа-банке комментировать не стали, напомнив только, что господин Исаев располагается в уголовном розыске. В «Еврострое» сказали, что заполучили имущество у легитимного обладателя, права которого были доказаны судебными решениями всех инстанций.
На данный момент Андрей Исаев располагается в розыске по линии Интерпол по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК Россия). Согласно мнению бизнесмена, он на свободе, невзирая на сведения о собственном задержании. «23 декабря во Франции меня приостановил патруль, так как формально я числюсь в розыске. Меня задержали, узнали кто я, где проживаю. Юристы предоставили данные о судебном разбирательстве с Международной организацией уголовной полиции и меня отпустили»,— объяснил бизнесмен. С 2019 года юристы господина Исаева оспаривают законность его объявления в розыск.
О декабрьском задержании господина Исаева на прошедшей неделе сказал зам руководителя правления Альфа-банка Владимир Сенин. Как он сообщил, это случилось по запросу Генеральной прокуратуры в связи с уголовными делами о хищении в финансовой компании. Схожая информация также содержалась в письме российского бюро Международной организации уголовной полиции в петербургскую прокуратуру (копия есть у “Ъ”). Как считают следственные органы, перед санацией Балтийского банка Андрей Исаев вывел на подконтрольные ему структуры активы финансовой организации. Разговор велся о 19 объектах недвижимого имущества и земляных участках, цена которых оценивалась в 500 миллионов рублей. Сам бизнесмен утверждает, что дело в отношении него заведено по выдуманным основаниям. «159 публикация УК Россия предполагает нанесение вреда владельцу бизнеса. А я из одной собственной компании переложил активы в другую свою компанию. И нанес, вероятно, вред себе, являясь выгодоприобретателем обоих организаций. За что меня и преследуют»,— считает он.