Происшествия

Бывший депутат Госдумы Пономарев заочно арестован за распространение фейков о ВС РФ

Следствие попросило заочно арестовать экс-депутата Госдумы Илью Пономарева за распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил (ВС) РФ. Соответствующее ходатайство поступило в Коптевский суд Москвы, сообщает ТАСС, не предоставив подробности. Коптевский суд Москвы ходатайство следствия удовлетворил. По некоторым данным, сейчас господин Пономарев проживает на Украине.

Бывший депутат Госдумы Пономарев заочно арестован за распространение фейков о ВС РФ

«Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Пономареву Илье Владимировичу меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца заочно»,— сообщили в суде (цитата по «Интерфаксу»). Экс-депутату грозит от 5 до 10 лет колонии.

22 августа комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств призвала Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) дать оценку словам Пономарева. Речь идет о заявлении Пономарева о том, что к убийству дочери политолога Александра Дугина Дарьи Дугиной причастна «Национальная республиканская армия» (НРА) и призыве поддержать НРА.

Илья Пономарев был депутатом Госдумы 5-го и 6-го созывов, состоял во фракции «Справедливой России». С 2014 года проживает в эмиграции. В 2015 году Госдума по запросу Генпрокуратуры лишила господина Пономарева депутатской неприкосновенности из-за расследования по делу о растрате средств фонда «Сколково». Затем Следственный комитет РФ возбудил в отношении Ильи Пономарева уголовное дело. В 2015 году он был объявлен в международный розыск.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»