Новости регионов

Бывший руководитель екатеринбургского района заплатит миллионы за незадекларированную недвижимость

Бывший руководитель администрации Жд района Андрей Курочкин. Фото: екатернибург.рф.

В Екатеринбурге суд взыскал несколько миллионов рублей с экс-руководителя администрации Жд района и его жены.

Как рассказывает пресс-центр прокуратуры, супружеская чета в 2015 году заполучила недвижимость ценой 15,2 миллионов рублей. Государственный служащий наперекор требованиям закона не задекларировал эту покупку. Кроме того, цена сделки превысила комплексный доход семьи за 3 года.

После выявления этого факта прокуратура занесла представление в городскую мэрию. В январе 2021 года государственный служащий оставил пост главы муниципального образования по взаимной договоренности.

Прокуратура также обратилась с исковым заявлением о компенсации цены собственности, обретенного на неподтвержденные доходы. С бывшего госслужащего и его жены суд в общей сумме взыскал 7,4 миллионов рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бесплатные пункты сдачи ПЦР-тестов могут показаться в Свердловской области

Имя экс-руководителя прокуратура не открывает, но по обозначенным эпизодам биографии под описание подступает один человек – Андрей Курочкин. Он возглавлял администрацию Жд района в 2016 году, а на момент покупки квартиры был замом руководителя. Андрей Курочкин бытует и как ответчик по заявлению прокурора Жд района в деле, которое изучал Верх-Исетский райсуд.

Андрей Курочкин стал первым главой муниципального образования, которые покинули пост после того как администрацию города возглавил Алексей Орлов. При всем этом причина его ухода с поста не была известна по сей день. Обсуждалась и ротация кадров новым мэром, и провал по уборке снега.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»