Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_38fe174734b31797e7e77ec8e8734d9f, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Цель — Ахметов. Почему экс-главы Минтранса Рудьковского обвинили в похищении нардепа от “Слуги народа”
Скандалы

Цель — Ахметов. Почему экс-главы Минтранса Рудьковского обвинили в похищении нардепа от “Слуги народа”

Цель — Ахметов. Почему экс-главы Минтранса Рудьковского обвинили в похищении нардепа от “Слуги народа”

Кабинет генерального прокурора и СБУ на днях сообщили о раскрытии громкого дела. Которое расследовалось с 2012 года и пережило шестерых генпрокуроров — от Виктора Пшонки до Руслана Рябошапки.

Идет речь об истории практически девятилетней давности — похищении Олега Семинского, сейчас парламентария от партии “Слуга народа” , а тогда — соучредителя компании ”Нефтегаздобыча” (сейчас принадлежит Ринату Ахметову). 

Его партнерами по бизнесу были очень популярные люди — народный избранник от “Партии регионов” Нестор Шуфрич и бывший-глава Минтранса Николай Рудьковский. Последнему сейчас, 3 марта, вручили подозрение в аэропорту Борисполь. Его назвали заказчиком похищения. 

Ранее экс-руководитель министерства, как уже говорила “Государство”, с 2018 года посиживал в российской тюрьме — за то что в 2014 году кидался камнями в посольство Российской Федерации. Позже возвратился в Украину. И сейчас, на родине, может попасть за сетку опять. 

Вопрос в том, что Семинский уже чрезвычайно издавна винил Рудьковского в собственном похищении. И не лишь его. Почему дело начали раскручивать как раз в настоящее время — разбиралась “Государство”.

Что утверждают сотрудники правоохранительных органов и Рудьковский

Историю с похищением проводили расследование с 2012 года. Вот тогда исчез Олег Семинский. Находили его 3 года. Пока сотрудник следственных органов Генеральной прокуратуры Дмитрий Сус в 2015 году не нашел пленного в одном из киевских коттеджей по улице Курортной.

Пострадавший вспоминал, что за 3 года пыток похудел со 102 до 62 кг. 

По мнению, которую прокуроры и СБУ озвучили на днях, заказал преступление бывший бизнес-партнер Семинского —  депутат нескольких созывов и бывший руководитель Минтрансвязи. Фамилию следствие не озвучило, но под это описание подступает только Николай Рудьковский. 

Мотивом преступного деяния в Кабинете генерального прокурора назвали “перераспределение доходов и акций “Нефтегаздобычи” меж её выгодоприобретателями”.

“К совершению преступного деяния он привлек группу исполнителей, также уполномоченных лиц преступного мира. Пострадавшего похитили 3 февраля 2012 года приблизительно 19.30 часов, инсценировав ДТП на улице Доватора в Киеве и нелегально удерживали в подвальном помещении больше 3-х лет.

За этот период времени суд по обращению родни признал его бесследно исчезнувшим, правда позже решение пришлось отменить после экспертных исследований ДНК, которые подтвердили его личность.

Семинского постоянно пытали и добивались выплатить заказчику преступного деяния несуществующий долг в $200 млн”, — сказали Кабинете генерального прокурора.

Подозрение получили 5 человек — по статьям 127 (издевательства), 146 (похищение человека) и 189 (вымогательство). Проведено несколько 10-ов обысков у фигурантов дела. 

Сам же Рудьковский назвал прозвучавшие обвинения неправдивыми. Кроме того он упомянул, что практически весь последний год находился в Украине — и никто им всё это время в официальном порядке не интересовался.

“Сообщаю, что я в официальном порядке находился на территории Украины в течение последнего года. За этот период времени органы следствия не интересовались мной, не было ни 1-го вызова для дачи показаний либо остальных событий, которые могли бы указывать на инициирование в отношении меня уголовного преследования…

Колебания вызывает то событие, что распространение ложной инфы началось конкретно в то время, когда я оставил территорию Украины для отдыха”, — написал бывший-депутат в Facebook.

Цель — Ахметов. Почему экс-главы Минтранса Рудьковского обвинили в похищении нардепа от “Слуги народа”

Сейчас же, после возврата с отдыха, Рудьковский предал гласности фото со собственной матерью, но факт получения “пидозры” не откомментировал.

Цель — Ахметов. Почему экс-главы Минтранса Рудьковского обвинили в похищении нардепа от “Слуги народа”

Кроме того еще 2 февраля суд арестовал акции “Нефтегаздобычи”, принадлежащие брату Рудьковского — Сергею. Это пакет в двадцать пять процентов. Остальное в собственности организации ДТЭК Рината Ахметова, который, фактически, и купил её скоро после похищения Семинского в 2012 году. 

“Загнать под шконку Ахметова”

Про то, что эта история не нова, написал не так давно в Facebook корреспондент Владимир Бойко. 

Как он сообщил, грабители были известны еще в 2015 году. Некоторые из них уже оставили данный мир. К примеру, Артем Бирюк, который был убит во время конфликтной ситуации с атошником в июне 2016 года. А шофер “Мазды”, которая таранила авто Семинского при похищении, успел до осуждения скончаться от превышения дозы наркотическими веществами.

Правили их группой, как пишет Бойко, узнаваемый авторитет Юрий Ериняк по кличке Молдаван. “Государство” о нем уже говорила — данный человек, по нашей инфы, помогал Зеленскому урегулировать конфликт с Президентом республики Чечня Рамзаном Кадыровым.

Вторым устроителем, как тогда установило следствие, был Рафаил Салаватов, которого сам похищенный Семинский называл “убийцей Ахметова”. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир сообщил о воздействии общественных домов на понижение количества убийств

Тогда же, 6 годов назад, под арест взяли Молдавана, но позже суд отпустил его на свободу. На данный момент данный человек, как считают Бойко, располагается в Объединенных Арабских Эмиратах. Туда же, по данным корреспондента, летал на данный момент и Рудьковский. 

Бойко упомянул, что дело интенсивно расследовалось при Порошенко и Луценко, но позже было спущено на тормоза. На данный момент же, как полагает Бойко, его активизировали в целях “загнать под шконку” сегодняшнего обладателя “Нефтегаздобычи” Рината Ахметова. 

“На данный момент оно (дело о похищении Семинского — Ред.) активировалось только в целях загнать под шконку Рината Леонидовича. Куратором кампании по преследованию Ахметова является секретарь СНБО Алексей Данилов, вопрос согласован с американским посольством”, — пишет Бойко.

Цель — Ахметов. Почему экс-главы Минтранса Рудьковского обвинили в похищении нардепа от “Слуги народа”

Порошенко, Ахметов и “Нефтегаздобыча”

Стоит отметить, что дело по похищению Семинского вправду интенсивно расследовалось при Порошенко. 

О внимании к данной теме лично бывшего президента говорил летом 2019 года и экс-руководитель Апелляционного суда города Киев Антон Чернушенко. 

В ходе процессуальных действий похищения Семинского прокуратура через суд арестовала активы “Нефтегаздобычи”. Однако в обращении на пересмотр данный арест получилось отменить. Тогда, как вспоминал Чернушенко, его вызвали в администрацию президента и от имени Порошенко “убедительно посоветовали” оставить арест в силе. 

Про причины интереса Порошенко к судьбе “Нефтегаздобычи” в свое время тщательно сообщил бывший-депутат Александр Онищенко.

“Золотая скважина, которую отобрали у Порошенко. Данная компания принадлежала Николаю Рудьковскому и Нестору Шуфричу, когда она еще ничего не добывала. Порошенко был у них одним из партнеров, они его “выдурили”, начали бурить скважины и расширяться, обнаружили поразительные залежи. В 2012 году Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский чрезвычайно успешно продали эту компанию Ринату Ахметову, сохранив за собой часть акционерных прав”, — сообщал Онищенко.

Как он сообщил, став президентом, Порошенко поставил задачку возвратить для себя “Нефтегаздобычу”, которая к тому времени была в принадлежности у Ахметова. 

И тогда выплыло дело Семинского. Конкретно его у Порошенко и употребляли как инструмент в целях выполнения этой задачи. 

Но структурам Ахметова часто удавалось снимать аресты со счетов компании в апелляционной инстанции, наложенные местными судами. Согласно имеющейся версии, главную помощь в данном оказывал Антон Чернушенко, часто слушавший обращении на пересмотр юристконсультов ДТЭК на аресты скважин и счетов “Нефтегаздобычи” под прикрытием уголовного дела о покушении на Семинского.

Чернушенко аккуратненько удовлетворял все обращении на пересмотр в пользу ДТЭК. В июне 2015 года сотрудник следственных органов Генеральной прокуратуры из так называемого “департамента Кононенко-Грановского” Дмитрий Сус прочитал “пидозру” арбитре Чернушенко — будто бы за вынесение неправосудных решений и воздействии на автоматическую систему при рассмотрении дел “Нефтегаздобычи”.

Но уже в 2016 году баталии вокруг компании вдруг резко закончились.

Как заявляет Онищенко, “гонцы” Порошенко затребовали от Ахметова $200 млн откупных, чтоб оставить в покое “Нефтегаздобычу”. Израсходовав некое время на переговоры, стороны пришли к полюбовному соглашению. Компания осталась у Ахметова, начавш?? по различным вопросам чрезвычайно тесновато взаимодействовать с действовавшим тогда главой. 

Стоит отметить, что и у Порошенко, и у Ахметова опровергают наличие схожих соглашений.

Одновременно разумеется, что как раз с того периода война вокруг “Нетегаздобычи” завершилась, а дело о похищении Семинского на самом деле похоронили.

Как вспоминал сам Семинский при общении с журналистами, в ходе диалога с действовавшим тогда генеральным прокурором Юрием Луценко тот практически отшил его словами: “Давай швидше, їду до президента”. Однако до этого с бывшим руководителем “Нефтегаздобычи” доверенный зам Луценко — Юрий Столярчук — “носился как с китайской вазой”.

Почему дело раскручивают на данный момент? Возможно, что с той же целью, что и при Порошенко, — сделать трудности для Ахметова.

Вообщем, на данный момент бизнесмен считается полностью приклнным к Банковой. Однако возможно, что эту лояльность желают усилить. Может быть, также играют роль и требования западных структур, которые желают зачистить главные сферы украинской экономики от соперников-крупных бизнесменов.

При этом, неясно, завершится ли это кое-чем вправду суровым. Исходя из того, что Рудьковский возвратился в Украину и опровергает свою вину, положение дел может окончиться так же, как и при Порошенко, — из-за сопротивления структур Ахметова дело будет спущено на тормоза. В особенности если с органами власти, так же как и при бывший-президенте, получится полюбовно условиться.

Дмитрий ВОЙКО

ukrrudprom.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»