Экономика

Целебное пиво Александра Шишкина

Целебное пиво Александра Шишкина

25 апреля 2022 г.

Коба Джаурия

Как сообщает журналист Москов Пост, саморегулируемая организация «Ассоциация независимых аптечных пунктов» (Асна) под руководством Александром Шишкиным попробовала оградить аптеки от постоянных проверочных мероприятий, сообщив, что их наказывают штрафом неоправданно.

Но Генеральная прокуратура не нашла причин для отмены наказаний.

Тем временем, как было установлено, брат-близнец СРО – ООО «Асна» времени напрасно не теряет и не прекращает строить кооперативный бизнес с «Газпромбанком». При этом, данные об этом, вероятно, пробовали упрятать от излишних глаз. Неуж-то господину Шишкину есть что утаивать?

Неурядица с «Газпромбанком»

Уточним сходу, чтоб не было неурядицы: есть две одноименные организации с различными ИНН – это саморегулируемая некоммерческое объединение «Ассоциация независимых аптечных пунктов» (Асна»), которая учреждена в 2014 году Александром Шишкиным, и полностью для себя коммерческое предприятие ООО «Асна», которой Шишкин управляет в статусе гендиректора.

В уставной работе последней, согласно данным из «Руспрофайла», вровень с оказанием консультаций по вопросам бизнеса и управления значатся также оптовая торговля парфюмом, автомобильным транспортом и еще ряд направлений, очень дальних от фармации.

Основателями ООО «Асна» в «Руспрофайле» указаны 4 ООО и бизнесмен Александр Кондратьев. А вот сведения об основателях СРО «Асна» с недавних пор оказалась укрыта. Однако в публичном доступе остались информацию о том, что 3 января 2022 года, когда большая часть жителей еще приходило в себя после встречи Нового года, из состава владельцев СРО «Асна» резко вышли сходу 6 владельцев — в главном это аптеки. Однако кто-то же там остался?

Если обратиться к больше ранешней инфы, то выяснится, что в конце 2020 года «Фармвестник» писал о приобретении «Газпромбанком» миноритарной толики в капитале коммерческого ООО «Асна». Тогда говорилось, что «вложения будут направлены на развитие технической площадки АСНА, усиление online-сектора и на выход в остальные сегменты розничного рынка».

Уточним, что вступление «Газпромбанка» в бизнес «Асны» в средства массовой информации было изложено не так чтобы нормально. В соответствии с данным «Руспрофайла», ООО «Управляющая компания «Газпромбанк – ресурсосберегающие технологии» в сентябре 2020 года вошло в количество владельцев одной из компаний, которые сами являются основателями ООО «Асна». Идет речь об ООО «Найджел Кэпитал».

При всем этом сразу из числа владельцев ООО «Найджел Кэпитал» вышли ООО «ГПБ-проект» и ООО «Финпроект», которые являлись ими, по меньшей мере, с 2016 года (это отмечено в «Руспрофайле»). Основателем ООО «Финпроект», впрочем, является конкретно «Газпромбанк».

В итоге, просто можно представить, что «Газпромбанк» стал, тем или иным образом принимать участие в бизнесе ООО «Асна» совсем не в 2020 году, как Александр Шишкин сообщил средствам массовой информации, а на 4 года ранее. Но Шишкин в собственных интервью данный момент аккуратненько обходил и рассказывал, что все это время до 2020 года с «Газпромбанком» проводились переговоры.

И для чего же пригодились эти «шпионские» уловки?

Аптека в баре либо кафе в аптеке?

Любопытно, что после анонса сделки ООО «Асна» с «Газпромбанком» компанию оставил Александр Кондратьев, состоявший в должности управляющего напарника ГК «АСНА» больше 7 лет. Шишкин сообщил, что уход Кондратьева не связан с этой сделкой и тот просто «желает заниматься своим делом». Сам Кондратьев никак не комментировал собственный уход. К слову, согласно данным «Руспрофайла», за ним считается 5,04% в капитале ООО «Асна».

Тем временем Александр Шишкин, вероятно, войдя во вкус, продолжил расширять собственный бизнес. Вероятнее всего, его фантазия беспредельна. К примеру, он уже говорил, что хочет скооперировать аптеку с кафе и продавать в ней пиво, обмолвившись, что это еще далековато не вся мысль всецело. При всем этом он заявлял, что ни у Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, ни у остальных держащих под контролем структур претензий к такому формату аптечной работе быть не должно.

Сейчас, если вспомнить сегодняшнее обращение уполномоченных лиц «Асны» в Генеральную прокуратуру по причине «безосновательных штрафов по результатам проверочных мероприятий», становится частично понятен смысл их недовольства. Можно представить, что проведение сегодняшних проверочных мероприятий нарушило какие-то больше ранешние соглашения, бывш?? достигнуты с прежними персоналиями в держащих под контролем структур. Но персоналии поменялись, и проверки пришли в аптеки. Однако это только одно их вероятных разъяснений обстоятельств «праведного гнева» уполномоченных лиц «Асны».

Полностью жива легенда

Стоит отметить, что сам Александр Шишкин – это фактически жива легенда. При этом факт того, что он живой, был пару лет назад зафиксирован с участием органов охраны правопорядка.

Например, 4 октября 2019 года, создатели веб-сайта Vademecum, со ссылкой на слова самого Александра Шишкина, говорят, будто бы что тот сказал, что в кабинет ООО «Асна» пришла милиция и сказала, что в отделение поступило заявление об убийстве Шишкина. Но тот стал перед правоохранителями живым. Тогда звучало предположение, что звонок в правоохранительные органы были в состоянии сделать коллекторы, к которым обратился фармдистрибьютор «Катрен», который требовал возврата долга с одной из аптечных пунктов, Александр Шишкин в том случаен выступал поручителем по одному из договоров поставки продукта на сумму 15,5 миллионов рублей.

«Центр развития коллекторства», который представляет интересы «Катрен», утверждал, как будто члены «АСНА», накопив долги перед заёмщиками с одних организаций устранили их, а потом делали новые организации под покровительством ассоциации, и продолжали заниматься собственной работой, как ни в чём не бывало.

В качестве еще 1-го примера говорилось о задолженности члена АСНА — московской сети «Нова Вита». Она оказалась обязана дилеру свыше 50 миллионов рублей. После этого владельцы компании Маргарита и Владимир Кабаевы сделали новые организации с таким же заглавием и продолжили работать далее. В данном случае в принципе не было никакой действий от «АСНА». О данной истории писал «Предприниматель».

Было разумеется, что «Асна» Шишкина, позиционирующ?? себя объединением уполномоченных лиц аптечного бизнеса, рада разговаривать со своими «подопечными» только когда их деятельность изучается в положительном ключе. Однако когда у членов СРО появляются настоящие трудности ассоциация как будто отстранится от них, заявляя о самостоятельности их бизнеса.

Тогда Центр развития коллекторства направил изготовителям лекарственной продукции письма, в которых предложил им оценить опасности сотрудничества с «Асна» отрицательные результаты для фармдистрибуторов. Только после чего со стороны «Асны» последовала хоть какая-то реакция.

После обмена комментами в средства массовой информации «Асна» продолжила выяснение отношений с компанией «Катрен» в судебной плоскости. Равномерно тот скандал утих.

Для чего же Шишкину и компаниям под его «крылом» всё это необходимо? Возможно, как раз для получения дохода через собственных партнёров, а может и вероятного отмывания неких доходов, получить которые можно было, выскажемся так, не так чтобы легитимными способами.

Стоит отметить, что «АСНА» является наикрупнейшей общегосударственной организацией, размеренно занимающей лидирующие позиции в рейтингах сетей аптек от ведущих специалистов. По данным аналитической компании RNC, к началу 2021 года в объединении состояло 11 410 аптечных пунктов.

Ну и сам Шишкин не чужд коммерческой работе. В соответствии с данным «Руспрофайла», он является основателем 2-ух компаний и управляет пятью – ООО «Асна» и 4-мя его производными ООО: «Асна Академия», Асна Продакт», «Асна Логистика», «АСна Логистика Северо-Запад». Да еще плодотворное (судя согласно его своим комментариям) взаимодействие с Газпромбанком.

Как заявляется, есть куда расти.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»