Новости регионов

Центр публичного наблюдения за процессом голосования дозволяет оперативно инспектировать надежность сообщений о вероятных нарушениях

Видеонаблюдение, которое демонстрирует действие тут и на данный момент, помогает не лишь удостовериться в правомочности и прозрачности предвыборной гонки, да и убрать неудобства для граждан.

Фото пресс-центра Новосибирского местного отделения Всероссийской политической партии «ЕдРо»

Новый инструмент, который обеспечивает открытость и прозрачность хода голосования, – Центр публичного наблюдения – уже обосновал высшую продуктивность в 1-ые день работы. Региональный руководитель Андрей Травников проконтролировал работу центра 18 сентября, выделив, что данный инструмент дозволяет всем участникам процесса оперативно решать возникающие по ходу голосования вопросы, инспектировать надежность сообщений о вероятных нарушениях.

Видеонаблюдение, которое демонстрирует действие тут и на данный момент, помогает не лишь удостовериться в правомочности и прозрачности предвыборной гонки, да и убрать неудобства для граждан и даже «развенчать» ложные сообщения.

«В Бердске утром не успели поставить стулья, наша наблюдательница направила на это внимание: почему, гласит, избиратель должен кланяться члену избирательного комитета, чтоб расписаться в ведомости. И мы оперативно данный недостаток убрали. На каждом избирательном участке главные – это граждане и мы работаем для них», — отметил участник ОП России Игорь Галл-Савальский.

Непрерывное видеонаблюдение – которым сейчас уже охвачено 80 процентов избирательных участков – дозволяет фактически мгновенно разбираться и в больше трудных – чем недостаток стульев – ситуациях.

Так один из наблюдающих лиц спрятался после завершения голосования, потом прокрался на избирательный участок, который располагается на 2 этаже школы, когда милиция и члены комиссии находились на другом участке на первом этаже, и, снимая свои деяния на телефон, откомментировал, что участок ночью — без охраны. Избирательный комитет оперативно все проверил и установил: целостность КОИБов не нарушена, участок располагается под круглосуточной охраной, все регулированные процедуры для обеспечения безопасности выполнены. Это удостоверили и данные с видеокамер.

«с помощью работе Центра мы оперативно отреагировали, связались с участком, осмотрели его, нашли что повреждений нет. Связались с нашим наблюдателем, тот сообщил, что на участке нарушений не найдено. Была положение дел, мы в ней разобрались: это было некоторое лукавство — член комиссии с правом совещательного голоса ввел всех в заблуждение», — подчеркнула Глава Публичной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.

«По результатам работы первых суток удостоверились, что Центр важен и всем участникам избирательного процесса, и государственным служащим. Недостаток стульев – казалось бы мелочь и не все бы направили на нее внимание, но сами наблюдатели дают подсказку: так быть не должно. Появляются вопросы по техоснащению, по стабильности электроснабжения и благодаря Центру на такие обращения можно проявлять реакцию мгновенно», — отметил Андрей Травников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тревел-блогера Гомзякова осудят за убийство товарища в городе Новосибирске

«Мы видим эти примеры, ставим задачку, чтоб было дежурное освещение, чтоб камеры работали и повсевременно давали картину, при непонятных вариантах была возможность все провести проверку, беспристрастно проконтролировать: поглядели картину, удостоверились, что все приемлимо, вопросов нет, избирательный процесс идет далее. Нужно далее чтоб данный институт стал воспринимаем всеми политическими партиями, некоммерческими организациями, субъектами, участниками избирательного процесса», — сказал глава города Новосибирска Анатолий Локоть.

Ряд наблюдающих лиц, следящих за процессом голосования на избирательных участках, уже оценили какие широкие возможности им предоставляет круглосуточный Центр публичного наблюдения: на жаркую линию поступают звонки, запросы на проверку инфы, сказала Губернатору Галина Гриднева.

Региональный руководитель уверен: применять новый действенный инструмент нужно как можно почаще. «Некоторые участники избирательного процесса о каких-либо вопросах, которые у них появляются, спешат в социальные сети написать, но не для вас позвонить. Если есть вопросы либо подозрения в нарушениях: никто не воспрещает озвучивать их на публике, но параллельно необходимо выслать сигнал, все провести проверку.

Естественно, кто-то еще не привык, что есть этот инструмент и можно им пользоваться, а кто-то не делает этого осознанно. Бывает, челове

к реально реагирует на какие-то замечания, нарушения, неудобства, бывает кое-где играют эмоции и человек, не разобравшись видит угрозы и опасности, а кое-где могут быть сознательные провоцирования, постановки. Не все таки идут на голосование чтоб одолеть, некоторые идут на голосование, чтоб звучно проиграть», — сообщил Андрей Травников.

Сейчас публичное наблюдение играет главную роль, независимый наблюдающий оценивает действия, которые могут происходить на избирательном участке, дает им подобающую законодательную оценку. 67 человек трудятся в две смены. Скооперировано ночное дежурство, в процессе которого наблюдатели смотрят за вероятным движением вокруг сейф-пакетов.

Игорь Галл-Савальский и Галина Гриднева упомянули, что хоть какой житель Новосибирской области – не лишь наблюдатели с избирательных участков – может позвонить по многоканальному телефону 8-800-600-2018, спецы Центра публичного наблюдения по данным с видеокамер посодействуют оперативно установить либо опровергнуть факт нарушения.

В дни голосования в работе штаба участвует член СПЧ при Президенте Рф Ира Киркора, она уже высоко оценила качество работы Центра публичного наблюдения Новосибирской области, подчеркнув, что впечатляет не лишь уровень приготовленных Публичной палатой региона наблюдающих лиц, да и активность самих обитателей региона, включаем?? в наблюдение за процессом голосования.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»