Скандалы

«Центрэнерго»: шахтеры подождут

«Центрэнерго»: шахтеры подождут

Виталий Кропачев взялся рушить проект гос энергетические организации

По имеющейся информации «ОЛИГАРХУ», не так давно в Окружном административном суде города Киев был зарегистрирован заявление ООО «Укрдонинвест», в каком отражены претензии к Правительству Украины. В обращении сообщается о необходимости признать незаконным и отменить правительственное распоряжение №1215-р от 5 октября 2020 г. «Некоторые вопросы сотворения акционерного общества при участии муниципальных угледобывающих компаний и ПАО «Центрэнерго».

Про это решении Дениса Шмыгаля редакция докладывала до этого. Распоряжение №1215-р представляет из себя план объединения гос энергогенерирующей компании с несколькими угледобывающими организациями в одно юрлицо. Кому принадлежит эта мысль, и кто что желал из нее себе выловить, толком не понятно до настоящего времени.

Одни сообщают, что это метод решения перманентно возникающей трудности недостатка угля в ангарах термических электрических станций “Центрэнерго”.

«Центрэнерго»: шахтеры подождут

 

На фотографии – Ринат Ахметов

Остальные уверяют в том, что объединение этого энергопредприятия с госшахтами является ничем другим как шагом власти в интересах интересам самого обеспеченного украинца Рината Ахметова.

Идет речь про то, что его группа «ДТЭК» сначала этого года раньше срока возвратила Фонду государственной собственности оплаченное угольное объединение «Добропольеуголь». И так как входящие в состав последнего шахты таким образом утратили гарантированный рынок сбыта в лице энергетических организаций «ДТЭК», то их можно успешно поменять на «Центрэнерго».

Какой из этих сценариев отражает правду мысли сделать угольно-энергетическое госпредприятие, непонятно до настоящего времени. Однако отлично ясно, что данный план уже провалил все задекларированные сроки.

Например, в кабминовском распоряжении №1215-р предвидено, что до 31 декабря 2020 г. обязана была быть проведена инвентаризация и аудит муниципальных шахт (после этого из них должны были быть отобраны более действенные для следующего слияния). А до 31 марта 2021 г. должно было случиться само объединение. Говорить о провале этой мысли в «Центрэнерго» начали еще сначала года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ахметов вытесняет Злочевского

«Планы по созданию вертикально встроенной компании на базе «Центрэнерго» методом объединения с муниципальными угледобывающими организациями пока остаются лишь планами, а делать заключения о настоящем потенциале добычи и прибыльности госшахт можно только условно. Это также касается и возвращенного в собственность страны ГП «Добропольеуголь-добыча», за ранее задекларированного как «инвестиционно симпатичное» для вертикальной интеграции с ПАО «Центрэнерго», – сообщалось в официальном сообщении энергетические организации.

Данный «голос возмутительного в пустыне» не особо завлекал к для себя внимание, так как невыполнение в установленный срок объединения энергетические организации с шахтами воспринимался как очередной элемент системы муниципального разгильдяйства.

Однако в свете нынешних событий положение дел смотрится уже по другому. Вышеупомянутая компания ООО «Укрдонинвест» относится к сфере воздействия популярного донбасского предпринимателя Виталия Кропачева, который не 1-ый год обхаживает «Центрэнерго». Как докладывал «БИЗНЕСМЕН», его команда еще с 2018 г. пробовала одолеть в конкурсе ФГИ по приватизации ПАО, но данный план сорвал действовавший тогда глава кабмина Владимир Гройсман, чье решение потом нашло поддержку в окружении новоизбранного президента Зеленского.

«Центрэнерго»: шахтеры подождут

 

На фотографии – Игорь Коломойский

1-ые несколько лет каденции Зеленского в энергетике властвовал Игорь Коломойский, воспринимавш?? Кропачева как элемент команды Петра Порошенко, а поэтому со стороны основоположника «Укрдонинвеста» не было даже попыток возвратить вопрос приватизации центральной темой.

Но все изменяется практически на очах. Как докладывал «БИЗНЕСМЕН», месяц назад его юрисконсульты достигнули в суде отмены распоряжения ФГИУ №1572 от 13 декабря 2018 г., которым приватизационный конкурс «Центрэнерго» был сорван. Тем же решением Фемида принудила учреждение Дмитрия Сенниченко возвратиться к продаже ПАО, и признать участником конкурса ООО «Укрдонинвест».

Понятное дело, что это решение можно выполнить, лишь если заблокировать объединение «Центрэнерго» с госшахтами, что мы и можем сейчас следить.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»