Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_f040a37cf8f463efce8470f21cbe3f2a, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
«Цепной собака» СКР
Скандалы

«Цепной собака» СКР

Как закатилась звезда головного следователя государства

В истории современного российского следствия было совершенно не много представителей следственных органов, которые бы были наделены особенными возможностями. Это сотрудник следственных органов по делу "3-х китов" Владимира Лоскутова и сотрудник следственных органов Олег Пипченков, который одно время занимался всеми звучными делами, которые были связаны с Санкт-Петербургом, также и в отношении «ночного главу региона» Владимира Бурсукова. Про то, каким образом закатилась «звезда» Пипченкова – в материале Ruriminal.info.

Олег Пипченков оно время был на особенном положении в СК России. Александре Бастрыкин не так нередко уделял ему личное внимание. Однако ему чрезвычайно нравилось, как Пипченков производит то, что от Бастрыкина добивался тандем властных структур России – «высадки». Тем паче, что разговор велся о родном для Владимира Путина и Медведева городе – Санкт-Петербурге. А Пипченков там развернулся «по полной». «Он был реальный цепной собака, в неплохом смысле этого слова, — сообщил источник Ruriminal.info, — Спусти его во дворе, дай команду фас — искусает полностью всех. В нашем случае, Олег высылал в СИЗО всех фигурантов по звучным делам, в независимости от того как они повинны либо повинны в принципе. Всем им предлагалось заключить сделки со следствие. И лишь позже уже начинали разбираться, кто имеет отношение к преступлению, а кто нет». Когда за сетку отчаливали 10-ки фигурантов дел в отношении Барсукова, о рейдерских захватах Фрунзенской плодоовощной базы (также работники УБОП Санкт-Петербурга), универмагов, кафе, разных убийствах, Бастрыкин был в экстазе. Ведь конкретно СК России было упомянуто в связи с «наведением порядка» в северной столице.

Пипченков ощущал такую поддержку, потому числился в СК России лишь с 2-мя главами – Бастыркиным и его являющимся в то время замом Василием Пискаревым.  Всех других уполномоченных лиц учреждения сотрудник следственных органов ни во что не ставил, а мог и «отправить». К примеру, он поочередно «посылал» руководителей ГСУ СК России –Довгия, Маркелова, Щукина. Так продолжалось, пока Пипченков не вошел в раж и не полез в историю, которая славу Бастрыкину не стала бы делать, а вот проблем доставила бы много.

Расследуя дело о захвате Фрунзенской плодоовощной базы, Пипченков начал подбираться к тогда еще действующему руководителю ГУВД Санкт-Петербургу Владиславу Пиотровского, пользовавшемуся поддержкой главу региона Валентины Матвиенко. Конкретно в захвате ФПК были обвинены глава УБОП северной столицы Владимир Сыч и «авторитет» Михаил Слиозберг. Пипченков начал тщательно раскручивать деятельность последнего и было установлено, что «авторитет» сначала двухтысячных годов тесновато сотрудничал с банком «Санкт-Петербург». А именно участвовал в захвате «под заказ» ряда объектов. Не без его участия банк получил контроль и над ОАО «Арсенал». Следственная группа Пипченкова впритирку начала заниматься обстоятельствами захвата «Арсенала» и здесь прозвучал «1-ый звонок». У членов группы Пипченкова стали пробовать получить компромат на шефа. Участие в розыске «чего-нибудь» на спецследователя воспринимал и руководитель управлению СК России по ЦФО, возглавляющее Дмитрий Загороднев.  Особо не лезущий «за словом в карман» Пипченков здесь же обвинил Загороднева в том, что тот «отрабатывает заказ» и добавил к данному пару крепких выражений. С того времени Пипченков и Загорорднев закончили разговаривают и просто здороваться.

Группа Пипченкова продолжила работу «по «Арсеналу». Осенью 2010 года ряд фигурантов дела, также предприниматель Олег Риферт, заключили сделки со следственными органами. Под арест был взят глава совета руководителей компании Михаил Сапего- один из ставленников банка «Санкт-Петербург».  Вокруг денежного учреждения стали сгущаться тучи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гражданин России Медведев получил свыше чем 1 млн. долларов за выступление на Australian Open

«Цепной собака» СКР

В.А. Матвиенко и Сергей Матвиенко

А ведь глава банка Александр Савельев был тесновато соединены с Валентиной Матвиенко (сейчас главой верхней палаты парламента РФ). Посреди 2007 года в числе выгодоприобретателей банка Сергей Матвиенко – сын Валентины Матвиенко и деловой партнер Савельева.

В итоге для Пипченкова прозвучал «2-ой звонок». Этот же Риферт не согласился от сделки с правосудием и сообщил, что выделял средства на исцеление следователя Буева и покупку машинки, на которой ездит сам Пипченков. А Бастрыкин нежданно отдал ход данному заявлению и на время отстранил Пипченкова и Буева от работы. В то время, когда их возвратили, судьба «спецследователя»  была предрешена.

Согласно мнению источников Rucriminal.info  Бастрыкин по собственной натуре чрезвычайно мнительный человек.  Когда еще ему предложили возглавить ГУ МВД по ЦФО, Бастрыкин собрал для себя команду людей из Санкт-Петербурга. Почти все из них занимали отличные должности, и перебираться в Москву не желали. Однако Александр Иванович смог уверить знакомых. Сначала жестким обещанием, что в ГУ МВД по ЦФО они просидят не длительно, а позже прямо за ним перейдут в создаваемый СКП Россия. «В числе тех, кто поехал вместе с Бастрыкиным в столицу были Довгий и Шнайдер. Они стали нашептывать ему: то один ведет какую-то самостоятельную игру, то иной что-то против тебя готовит». В итоге, когда Бастрыкина назначали руководителем СКП Россия, он взял к для себя лишь Довгия (стал руководителем ГСУ СКП Россия) и Шнайдера (стал ассистентом главы СКП Россия). А с десяток людей из собственной начальной команды бросил на произвол судьбы.

Позже у Александра Ивановича возник иной «шептун» — прикомандированный от Федеральной службой безопасности в СКП Россия работник Владимир Максименков . Он сообщил о комплоте, который готовит Довгий в целях освобождения Кумарина. А так же желание Довгия занять место Бастрыкина. Довгий не лишь был уволен, да и оказался за сеткой. Следом, Бастрыкину что-то нехорошее наговорили про Максименкова. И он тоже был обязан оставить СКП Россия. Схожая судьба была уготована и Пипченкову.

«Цепной собака» СКР

Владимир Кумарин

По словам собеседника Rucriminal.info, Бастрыкину стали поочередно нашептывать, что Пипченков, в случае с «Арсеналом», уже действует не как «цепной собака», а в интересах определенных структур. А их цель не лишь нанести вред банку «Санкт-Петербург», но поссорить Александра Ивановича с предпринимателями из окружения Владимира Путина. К данному моменту приобретением банка уже интересовался Юрий Ковальчук и иной старый знакомый грядущего президента Аркадий Ротенберг. В итоге менеджеры и обладатели банка через влиятельных знакомых  искусно расшатали «почву»  под Пипченковым. Александр Иванович сначала начал колебаться в

Убирал Пипченкова из северной столицы Александр Бастрыкин с иезуитской суровостью. Все было обставлено, как «кадровые изменения» в связи с реформой СК России. В соответствии с ей сотрудники следственных органов ГСУ должны усилить отделения этого учреждения в общегосударственных окрестностях. В итоге для начала из находящегося под руководством Пипченковым 2-ого отдел ГСУ СК России большая часть представителей следственных органов была переведена в 3-ий отдел ГСУ. Когда у Пипченкова остались лишь два подчиненных — Николай Шалаев и Андрей Бажутов, сообщили, что весь 2-ой отдел переводят в СУ СК России по ЦФО. То самое отделение СК России, которое возглавлял индивидуальный неприятель Пипченкова Загороднев. Так закатилась звезда Пипченкова.   

          

Алексей Ермаков

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»