Скандалы

Церковь, бизнес и суды: Новинскому разрешают застроить территорию перед НСК “Олимпийский”

Церковь, бизнес и суды: Новинскому разрешают застроить территорию перед НСК “Олимпийский”

ООО “Юджин”, которое входит в группу “Смарт-Холдинг” олигарха и нардепа Вадима Новинского (на фотографии), обновило свое разрешение на стройку высотного офисно-делового центра на Троицкой площади перед НСК “Олимпийский”.

Возможно, это стало вероятным благодаря недавним решениям судов, утвердивш?? нужные перемены в контракт аренды земляного участка. В скором времени вопрос возведения офисно-делового центра “Троицкий” планирует провести изучение комиссия Киевской горгосадминистрации (КГГА) по проверке инфы по объектам строительства, которые вызывают публичный резонанс.

Как рассказал KV заместитель руководителя комиссии КГГА по проверке инфы по громким объектам строительства Сергей Мельниченко, в скором времени данный орган изучит законность выполнения работ на Троицкой площади (вопрос уже внесен в повестку дня).

Суть в том, что еще 29 октября 2020 года Муниципальная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) зарегистрировала для ООО “Юджин” (заказчик строительства) изменение № ІУ083201027547 в разрешение на реализация работ по “обустройству, переобустройства Троицкой площади перед НСК «Олимпийский» и строительству офисно-делового центра «Троицкий» с подземным парковкой и ресторанно-веселительными зонами” на ул. Большой Васильковской (Красноармейской), 53-55. Общая площадь “обустройства и переобустройства” – 10265,48 кв.м., подрядная организация – ООО “Пауэр Буд Девелопмент” (**). 

Комиссия планирует разобраться, как и на каких основаниях Киевсовет выделял в 2002 году ООО “Юджин” землю, на которой запланировано подобное стройку, на основаниях каких документов эта земля была “поделена” в 2011 году, какие начальные данные у намеченных к строительству объектов и т.д. 

“Там чрезвычайно запутанная схема строительства. Оснований для того, чтобы разобраться, хватает”, — сообщил Сергей Мельниченко.

Что до этого получилось выстроить Новинскому на Троицкой площади 

В соответствии с данным официального веб-сайта “Смарт-Холдинг”, реализацией проекта переобустройства Троицкой площади занимается девелоперская компания обозначенного холдинговой компании – Smart Urban Solutions. По имеющимся сведениям “Смарт-Холдинговой компании”, к Евро-2012, в том числе, уже было произведено обустройство территории Троицкой площади с подменой покрытия, построен подземный парковка на 360 машиномест и т.д (1-ая очередь). В рамках же 2-ой очереди подразумевается стройку 21-этажного бизнес-центра (возможно, того самого офисного-делового центра “Троицкий”. – KV) с комплексом инфраструктурных объектов.

Стоит отметить, 1 ноября 2012 года Основное управление коммунальной принадлежности КГГА зарегистрировало право принадлежности на нежилые помещения по ул. Большой Васильковской, 53-55. Площадь этих помещений составила 25,3 тыс. кв.м. За кем было документально зафиксировано право принадлежности, в открытых информационных источниках нет. Но, можно смело представить, что это ООО “Юджин” либо близкие к ней компании. А сами нежилые помещения – это и есть так именуемая “1-ая очередь переобустройства Троицкой площади”. 

Например, 2016-ом и 2017-ом годах государственное компании (ГП) “Сетам” два раза выставляло на продажу эти нежилые помещения, которые в то время принадлежали некоторому должнику по жилищному кредиту. Стартовая цена этого собственности составляла 26,5 и 29,6 млн гривен в 2016 и 2017 годах следовательно. Но в обоих вариантах торги были временно прекращены.

По имеющимся сведениям веб-сайта “Сетам”, эти помещения размещены на земляном участке с кадастровым номером 8000000000:19:226:0014, арендующ?? эта компания, тогда и использовались в качестве подземного парковки. А также, в объявлениях о торгах были указаны последующие номера исполнительных производств, в рамках которых на подобное имущество был наложен арест: №53217957 и №51414119. Эти же номера указаны в материалах тяжб в суде меж  ПАО “Банк Форум” и ООО “Юджин” по расследованию о возврате этой компанией задолженности по кредиту. 

По данным веб-сайта “Смарт-Холдинговой компании”, в 2017 году на перекрестке улиц Шота Руставели и Жилянской начались также работы по воссозданию Храма в честь Святой Троицы – собора практически с трехсотлетней историей, разрушенного в 1931 году. Тогда на его стройку Интернациональный благотворительный фонд (МБФ) в честь Покрова Пресвятой Богородицы выделил 14 млн гривен. Работы подразумевалось окончить в 2019 году. Но, как рассказал KV Сергей Мельниченко, собор еще строится.

Обозначенная церковь имеет официальный веб-сайт. Получателем пожертвований на собор выступает Религиозная община Украинской Православной Храма прихода в честь Святой Троицы в Голосеевском р-не города Киев. Данная община числится арендатором участка под этим объектом, что, возможно, и мешало до ближайшего времени структурам Вадима Новинского заняться строительством по соседству офисно-делового центра “Троицкий”. 

Запутанная история с землей и компенсацией

Как узнала KV, выстроить бизнес-центр “Троицкий” запланировано  на земляном участке с уже указанным кадастровым номером 8000000000:19:226:0014 площадью 2,23 га, который ООО “Юджин” снимает в аренду у Киевсовета с 2002 года. 

Церковь, бизнес и суды: Новинскому разрешают застроить территорию перед НСК “Олимпийский”

Участок на кадастровой карте Украины

В каденцию главы города города Киев Александра Омельченко столичный городской совет решением от 14 марта 2002 года №317/1751 передал ООО «Юджин» в аренду сходу 4 земляных участка в Печерском районе общей площадью 2,69 га. 

Участок площадью 2,24 га по ул. Красноармейской (на данный момент – Большой Васильковской), 53-55 был передан этой компании в аренду на сорок девять лет для строительства, предстоящего обслуживания и использования торгово-делового комплекса перед НСК “Олимпийский” с реконструкцией площади. Идет речь о “главном земляном активе”, где подземные площади уже застроены, а на поверхности на данный момент собираются выстроить офисно-деловой центр. Кроме того этим решением  в аренду на сорок девять лет ООО «Юджин» был передан участок площадью 0,2 га на перекрестке улиц Шота Руставели и Жилянской под стройку жилищно-офисного комплекса. Конкретно здесь строится собор в честь Святой Троицы. 

А также, решением №317/1751 Киевсовет передал обозначенному ООО в аренду на три года (в границах бардовых линий на время намеченного строительства.- KV) участок площадью 0,02 га  по ул. Красноармейской (на данный момент – Большой Васильковской), 53-55 и участок площадью 0,23 га на перекрестке улиц Шота Руставели и Жилянской.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат занес в декларацию «оплату троллей»

Вместе с тем 29 марта 2002 года Киевское городское управление земляных ресурсов зарегистрировало лишь два заключенных меж Киевсоветом и ООО “Юджин” контракта аренды земли. 1-ое соглашение касалось участков, которые передавались горсоветом в аренду на сорок девять лет, 2-ое – земли, бывш?? передавалась на три года.

Скоро после чего ООО “Юджин” начало строить на площади перед НСК “Олимпийский” торгово-развлекательный комплекс. Но, уже в 2006 году прояснилось, что ТРЦ перед стадионом делает неосуществимым проведение на «Олимпийском» игр будущего Евро-2012. 

Осенью 2008 года, после долгих и трудных обсуждений с строительной организацией, недостроенный ТРЦ на Троицкой площади был демонтирован. Поговаривали, что недостроенный ТРЦ обошелся строительной организации не более чем в 40 млн долларов. Вместе с тем в качестве возмещения правительство согласилось предоставить ООО «Юджин» в аренду на сорок девять лет земляной участок площадью 80 гектаров на территории «Экспоцентра» (бывшая ВДНХ) ценой приблизительно 400 млн долларов. Тогда общество считала, что это компенсация будет и за демонтированный недострой, и за несогласие отказ от такого строительства около НСК “Олимпийский” в дальнейшем.

Но, в 2010 году было установлено, что никакой возмещения в виде земли ООО “Юджин” не получит. Тогда КГГА рассказывала, что компании остается подземная часть комплекса. Кроме того ООО “Юджин” оставили право выстроить раздельно стоящий офисный комплекс недалеко, который не был должен мешать проведению футбольного чемпионата. 

Вроде бы там ни было, разумеется одно – у киевлян очевидно могло сложиться мнение, что вопрос стройки Троицкой площади издавна закрыт. 

Тем паче, что 14 июля 2011 года Киевсовет решением №735/6122 закончил ООО «Юджин» право использования частью оплаченной этой компанией земли площадью 0,4528 га. Этим решением у компании как-бы отобрали участок площадью 0,2 га на перекрестке улиц Шота Руставели и Жилянской (выделялся под стройку жилищно-офисного комплекса, заходил в контракт аренды до 2051 года- KV), также участки, которые передавались компании в аренду на три года.

Тем же решением столичный городской совет передал религиозной общине Украинской Православной Храма прихода в честь Святой Троицы в неизменное использование участок на перекрестке улиц Шота Руставели и Жилянской площадью 0,38 га “для строительства культурно-просветительского центра с собором Святой Троицы, служебно-бытовыми и хозяйственными помещениями”. В площадь этого участка городские депутатами было принято решение ввести земляной участок площадью 0,2 га, право на использование которым должно было утратить ООО “Юджин”. 

Однако, с реализацией решения Киевсовета №735/6122, разумеется, что-то “пошло не так”. Понятно, что 12 декабря 2012 года религиозная община оформила право неизменного использования данным земляным участком. Но, как узнала KV, де-юре эта земля по состоянию на 20 октября 2020 года все еще имела 2-ух пользователей —  указанную религиозную общину и “бывший-арендатора” (ООО “Юджин”). 

Шах и мат

По данным Одного списка судебных решений, в конце 2019 года ООО “Юджин” обратилось к Киевсовету и Департаменту земляных ресурсов КГГА с просьбой подписать новый контракт аренды участка с кадастровым номером 8000000000:19:226:0014. Компания желала, чтоб в данном договоре (сроком до 2051 года.- KV) не фигурировал земляной участок площадью 0,2 га, на котором сначала было намечено стройку жилищно-офисного центра, а позже решили строить собор Святой Троицы. Вероятно, появившаяся с реализацией решения Киевсовета от 14 июля 2011 года №735/6122 коллизия не позволяла ООО “Юджин” пользоваться до этого приобретенным от ГАСИ разрешением на стройку высотного бизнес-центра около НСК “Олимпийский”.

И столичный городской совет, и земляной департамент КГГА по непонятным причинам  отказали в данном арендатору. В конечном итоге, 19 мая 2020 года ООО “Юджин” обратилось в Хозяйственный суд города Киев с заявлением к Киевсовету о признании заключенным этого контракта. 20 октября 2020 года Хозяйственный суд города Киев всецело удовлетворил требования компании. Киевсовет заявил апелляцию, но 14 января 2021 года Северный апелляционный хозяйственный суд отказал в её ублажении. 

Инфы о подаче Киевсоветом кассационной жалобы на интернет-ресурсе “Судебная власть Украины” на данный момент нет, а “освеженное разрешение” для ООО “Юджин” на стройку офисно-делового центра «Троицкий» по ул. Большой Васильковской, 53-55 – есть. 

“Недореформированная ГАСИ”, как указывалось выше, зарегистрировала документ № ІУ083201027547 29 октября 2020 года, даже не дождавшись решения обращении на пересмотр.

О выгодополучателях

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Юджин” (пользователь земляного участка напротив НСК “Олимпийский”.- KV) было основано в Киеве в феврале 2001 года. Управляющим компании числится Юрий Глоба. Этим ООО через кипрскую компанию “Смарт Инвестментс (Сайпрус) ЛТД” обладает узнаваемый предприниматель и депутат нескольких созывов Вадим Новинский (в сегодняшнем IX созыве Верховной Раде представляет “Оппозиционный блок”). 

ООО “Пауэр Буд Девелопмент” (подрядная организация строительства офисно-делового центра.- KV) было документально зафиксировано в Киеве в августе 2018 года. Управляющим компании указан Виталий Красножон, а обладает этим ООО через кипрскую компанию “Смарт Ритейл Груп ЛТД” все этот же Вадим Новинский.

Система Youcontrol относит ООО “Юджин” и ООО “Пауэр Буд Девелопмент” к группе компаний “Смарт-Холдинг”, принадлежащая Вадиму Новинскому и соединяет воединыжды компании горно-металлургического и нефтегазового комплекса, кораблестроения, машиностроения и т.д. МБФ в честь Покрова Пресвятой Богородицы, финансировавш?? (либо обеспечивает необходимыми финансами) стройку собора на Троицкой площади, фактически тоже принадлежит Вадиму Новинскому. 

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Департаментом земляных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года управляет Петр Оленич. 

ГАСИ сейчас возглавляет Ира Повелитель. Функции руководителя Департамента ГАСИ в Киеве исполняет Сергей Горбатенко.

КиевVласть

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»