Скандалы

Челябинские таможенники прессуют «Уральскую внешнеторгову компанию»

Челябинские таможенники прессуют «Уральскую внешнеторгову компанию»

В сфере внешнеэкономической работе УрФО разворачивается очередной конфликт, который связан с контрабандой продукции двойного назначения, другими словами продуктов, которые предполагают возможную возможность использования и в военных целях.

В противоборство оказались вовлечены «Уральская внешнеторговая компания» из Челябинска и Уральская оперативная таможня. Представители учреждения посчитали, что поставка изделий для персональной защиты на территорию Казахстана была осуществлена без обязательных необходимой документации. На данный момент сотрудники оперативных подразделений пробуют достигнуть открытия уголовного производства, а их соперники утверждают, что никакого умысла в их действиях не было, а вывезенные за границу самоспасатели «даже близко не относятся к продукции армейского предназначения». А также, представители компании винят служащих УОТ в оказании давления и желании «повысить характеристики за счет рядовых участвующих ВЭД». Пока жалобы предпринимателей изучают уполномоченный по защите прав предпринимателей и транспортная прокуратура, источники СМИ в УТУ отмечают резкий рост уголовных дел, которые возбуждаются за контрабанду особо значимых ресурсов, орудия, вооружений и продуктов двойного назначения.

Размещающаяся в городе Челябинск «Уральская внешнеторговая компания» (УВТК) обратилась к уполномоченному по защите прав предпринимателей Александру Гончарову и в транспортную прокуратуру с просьбой провести проверку правомочность действий служащих Уральской оперативной таможни (УОТ). Бизнесмены винят отделение УТУ в оказании давления и «силовых акциях» в целях открытия уголовного производства по статье о незаконном перемещении через границу продуктов двойного назначения.

Корешки конфликтной ситуации уходят еще в начало 2019 года, когда южноуральская компания выслала в Казахстан партию самоспасателей, которые используются для защиты органов дыхания и лица при выходе из небезопасной зоны в результате пожара, техногенных ЧП и террористических актах. А по прошествии одного года в кабинете компании возникли бойцы СОБРа для проведения обысков, выемки документов и анкетирования.

В УОТ продукт посчитали противогазами, которые относятся к продукции двойного назначения, а означает, они «могут быть применены при разработке вооружений и армейской техники, и в отношении которых производится экспортный контроль». Продукты через границу передвигались без лицензии ФСТЭК Рф, а её отсутствие, согласно ст.226.1 УК Россия «Незаконный ввоз, также, орудия, вооружений, продуктов двойного назначения» угрожает лишением свободы до 7 лет.

Руководитель УВТК Алексей Самойлов сообщил, что подобрал для самоспасателей код ТН ВЭД согласно перечню на отраслевом веб-сайте tks.ru. Наличие лицензии для них не требовалось. А также, договор с покупателем предполагал самовывоз, а обязанности компании прекращались с подписанием затратной на территории Российской Федерации.

Но после возникновения вопросов со стороны ФСТЭК руководителю пришлось обращаться за помощью к брокерам, подобравш?? новый код, не попадающий под продукцию двойного назначения. Сразу на вывезенные до этого продукты УВТК получило лицензию учреждения. Вместе с этим в феврале этого года компании в «НИИ судебной экспертные исследования – СТЭЛС» выдали  заключение, в соответствии с которым самоспасатели к товарам двойного назначения не относятся.     

«Уголовного состава в совершенных действиях УВТК нет. К несчастью, наши резоны, что действующее нормативно-правовые акты не относит самоспасатели к товарам двойного назначения, органами охраны правопорядка не услышаны. На одной из встреч оперативный работник объяснил, что госорган уже отчитался перед управлением про то, что «накрыли контрабандистов», и сейчас это дело точно будет уголовным», – сказала представитель компании, юрист Мария Бруль.

В компании убеждают, что представители УОТ, которые звонили руководителю, уговаривали написать посещаемость с повинной, влекущую только маленький штраф, но после консультаций с юристконсультами было установлено, что в данном случае главе компании «светит» уголовное наказание с условным сроком. При всем этом таможенники уже два раза добивались начала производства по делу. Но в Южно-Уральском линейном управлении МВД Рф на транспорте им в данном отказывали (копии документов имеется в наличии издания). В правоохранительных органах указали на отсутствие состава преступного деяния .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Дочки-мамы" Андрея Рюмина

Однако после чего обыски переместились в брокерскую организацию «ЛЦ-Нападающий», где подчеркивают, что сотрудники оперативных подразделений в таковых вариантах могут показаться по прошествии нескольких лет после сдачи статформы по грузу, перемещенному снутри Таможенного союза.

«Скачали с компа и с твердых дисков всю данные, забрали документы, удерживающ?? больше месяца. На вопрос про то, когда возвратят документы, в связи с тем, что моя деятельность поэтому отчасти парализована, ответили: когда сотрудник следственных органов посчитает необходимым, непременно возвратят. Самое нелепое в этом случае – данные сделки УВТК мы не проводили», – гласит брокер Варвара Мячкова.

Одновременно у уполномоченных лиц УВТК сотрудники оперативных подразделений запросили пакет документов уже по иной сделке, по мнению бизнесменов, «в целях хоть чего-нибудть найти». В конечном итоге на данный момент проверки со стороны Уральской транспортной прокуратуры угрожают уже самой УОТ.

Одновременно юрист по внешнеэкономическим и таможенным делам Марина Эрзя, оценивая конфликтную положение дел, подтверждает, что трудность ненадлежащего проведения ревизий, которые приводят к уголовным делам и обрушению бизнеса, существует. Одновременно участникам ВЭД недостаточно предоставить лишь запрошенные таможней документы, а для подтверждения собственной невиновности необходимо завлекать доп свидетельства.

«Если участник ВЭД имеет документы, но их своевременно не представил, то таким образом он сам подстрекнул положение дел, когда сложилась картина, хорошая от того, как есть в действительности», – считает спец.

Пока же Алексей Самойлов извещает прокуратуру о новых обысках, звонках и запросах от УОТ, также, как надо из жалобы, «устных предложениях взаимодействия с распоряжением, что на компе брокера была найдена некоторая «увлекательная информация».

В таможенных органах не опровергают появления конфронтаций с присутствующими на рынке, но подчеркивают, что «временами на территории УрФО выявляются случаи контрабанды орудия и его частей, продуктов двойного назначения и особо значимых ресурсов».

«Публикация 226.1 чрезвычайно большая, там много чего перечислено, но уже был громкий случай с выявлением незаконного экспорта в Армению стабилизаторов для танков. Про это, к слову, сходу узнали в Азербайджане, и поднялась волна заявлений, что Российская Федерация будто бы снабжает армян в противостоянии в Арцахе (Нагорный Карабах)», – гласит источник СМИ, близкий к управленческому аппарату УТУ.

Комментировать определенный конфликт УОТ и УВТК в министерстве пока в официальном порядке не желают, но отмечают, что число уголовных дел в зоне работе УТУ возрастает. Например, в 2020 году по ст. 226.1 правоохранительные отделения управления возбудили 36 таковых производств, а в первые три месяца текущего – уже 20, что отдало резкий прирост.

«Отмечается позитивная тенденция выявления преступлений в сферах контрабанды леса, продуктов военного и двойного назначения, также наркотиков. Возбуждено 7 уголовных дел о незаконном перемещении через границу продуктов военного и двойного назначения,  и необходимо отметить, что в подавляющем большинстве они возбуждены в отношении установленных лиц», – рассказал средствам массовой информации собеседник в УТУ ссылаясь на данные от оперативных подразделений.  

Вроде бы то ни было, в скором времени число участвующих конфликтной ситуации вырастет за счет транспортной прокуратуры и уполномоченного по защите прав предпринимателей, при всем этом контрольному ведомству предстоит найти, как соответствовали закону деяния силовиков. Но специалисты сферы сразу подчеркивают, что часто причина для претензий дают и сами учВЭДы, не постоянно компетентные в аспектах декларирования «особенных» категорий продуктов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»