Экономика

«Челси» дал Абрамовичу последний долг

«Челси» дал Абрамовичу последний долг

11 мая 2022 г.

Надежда Сорокина

История началась 23 апреля 2003 года в британском Манчестере на стадионе «Олд Траффорд», где в рамках четвертьфинале Лиги чемпионов повстречались два знаменитых европейских клуба — «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал».

«Мы узрели игра, который может быть представить только в самых смелых фантазиях», — заявил согласно его завершении наставник «МЮ» сэр Алекс Фергюсон. «Эпохальный» поединок окончился победой английского клуба со счетом 3:4. Очевидцами необыкновенного игры стали 66 000 зрителей, в их числе был и незамеченный тогда английской прессой глава региона Чукотки Роман Абрамович.

Тот игра навел бизнесмена на идея о приобретении футбольного клуба. Он зажегся мыслью приобрести «Манчестер», но ему рассказали, что это неблагоразумно, так как для англичан «МЮ» — «национальное богатство», сообщил Форбс знакомый Абрамовича. Тогда предприниматель решил оглядеться лучше и, сопоставив несколько узнаваемых британских клубов, избрал «Челси». В июне 2003-го он купил клуб за £140 млн ($223 млн), в том числе £80 млн ($127 млн) долга. За девятнадцать лет при Абрамовиче «Челси» захватил 21 трофей, выше, чем за прошлые сто лет, 5 раз выигрывал Английскую премьер-лигу и два раза — Лигу чемпионов. Мультимиллионер за все годы вложил в клуб £1,5 миллиардов (практически $2 миллиардов), не считая средств, израсходованных на покупку, и сейчас мог бы реализовать его за £3 миллиардов (практически $4 миллиардов).

А что отдал Абрамовичу «Челси»? По меньшей мере признание английской публики и репутацию достойного члена западного общества. «с помощью «Челси» он узнаваемый и общепризнанный… по всему миру человек… но не тот, кто получил «Сибнефть» так, как он её получил, а позже продал за млрд», — говорил изданию The Athletic иной знакомый Абрамовича в марте 2022 года. Конкретно на игре «Челси», как писали «Ведомости», отважилась судьба «Сибнефти»: в марте 2005 года на «Стэмфорд Бридже», домашнем стадионе клуба, Абрамович условился с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером о продаже собственной нефтедобывающей организации за $13,1 миллиардов.

Эра Абрамовича в «Челси» закончилась: 2 марта предприниматель сообщил о подготавливаемой продаже клуба, а 10 марта он попал под санкционные меры Англии. Прибыль от реализации Абрамович дал обещание навести в фонд поддержки пострадавшим.

Новым обладателем клуба стала группа финансистов под руководством американским мультимиллионером Тоддом Боэли (состояние, по данным Форбс Real-Time, $4,5 миллиардов). Покупатели заплатят 2,5 миллиардов фунтов ($3,1 миллиардов) за толики в клубе. Эти средства будут переведены на замороженный счет для следующей передачи на благотворительную деятельность. Сделка, как предполагается, будет закрыта до июня после всех согласований.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»