Скандалы

Через «Терней» к золоту Сопчука

Через "Терней" к золоту Сопчука

Депутат Государственной Думы Сергей Сопчук оказался под прицелом сотрудников правоохранительных органов из-за старого конфликтной ситуации с главой региона Приморского края Олегом Кожемяко?

Как рассказывает журналист Москов Пост, Генеральная прокуратура достигнула изъятия активов парламентария Государственной Думы Сергея Сопчука на сумму 38 миллиардов рублей. Идет речь о организации «Терней Золото», партнером по бизнесу Сопчука был бывший депутат Государственной Думы Василий Усольцев — конкретно последний и отдал показания на политика с бизнесменской жилкой. Вероятно, «заложил» Усольцев напарника в интересах главу региона Приморского края Олега Кожемяко, который водит давнишнюю дружбу с золотодобытчиком Павлом Масловским.

По-видимому, либо таким образом Кожемяко желал уничтожить сходу 2-ух зайцев — и «убрать» собственного старого соперника Сопчука, и посодействовать собственному старенькому товарищу в бизнесе? Вот лишь Масловский на данный момент тоже проходит по расследованию…  

Не придется ли господину Кожемяко сейчас разбираться к тому же с новым владельцем Petropavlovsk Константином Струковым, который может позариться на очередной золотой актив?

В соответствии с свидетельствам самого господина Усольцева, конкретно он привлек к выделению денежных средств «Терней Золото» собственного компаньона Сопчука. Сопчук вложил в бизнес практически млрд рублей, его партнер — порядка 140 млн. При всем этом Сопчук поставил руководителем организации собственного человека, Игоря Петина, который и отчитывался о работе перед депутатом. При всем этом в основателях конторы считалась сестра Сопчука, Людмила Стукова, но она была только номинальной фигурой.

Сам Усольцев, по имеющимся сведениям средств массовой информации, уже не 1-ый год посиживает на нарах — его осудили за коррупцию в 2018 году. В сентябре 2020 года сотрудники правоохранительных органов заинтересовались «Терней Золотом» и сейчас бывший депутат проходит к тому же по расследованию о нелегальной коммерческой работе.

Когда же по наводке Усольцева сотрудники правоохранительных органов вышли на Сопчука, тот судьбу напарника повторять очевидно не желал: он оказывал противодействие следствию, практически забрав в ходе проведения обыска экономически-хозяйственные документы, которые подтверждают его отношение к незаконным действиям. Выходит, если б не показания Усольцева, сотрудникам правоохранительных органов не было бы к чему «прикопаться»?

Губернаторские «игры»

При подобном положении, любопытно, для чего Усольцев «сдал» собственного товарища? Навряд ли идет речь о обычный обиде либо зависти. Может быть ли, что Сопчук решил «подвинуть» собственного сидячего напарника? А тот, понимая, что все равно испытывает судьбу расстаться с делом и на него уже вышли сотрудники правоохранительных органов, решил, что предприятие отойдет «не вашим и не нашим»? Ведь в соответствии с законодательством, если у работающего парламентария Государственной Думы находят бизнес, его конфискуют в пользу гос казны.

Через "Терней" к золоту Сопчука

Василий Усольцев

Причина быть может и в старом конфликте, который возможно мог появиться у политиков еще во время работы в Приморском крае. Суть в том, что Усольцев числился «человеком» бывшего губернатора региона Владимира Миклушевского, так как длительное время проработал его замом. На данный момент практически вся команда приближенных к являющемуся в то время губернатору осуждена либо «растворилась» в тумане.

Сопчука же слухачи относили к иному лагерю — мол, он был близок к бывшему губернатору Сергею Дарькину, который доработал в регионе до 2012 года. Тогда же, мол, у Сопчука и пробудились губернаторские устремления, но его обошел Миклушевский. Сопчук же попал в Государственной Думы, где интенсивно набивал для себя очки к последующим выборам регионального руководители. В 2018 году его «сватали» на место временно исполняющий обязанности главу региона Приморского края, он также принял участие в голосовании. По домыслам, почти все считали его более возможным победителем. Однако к удивлениям почти всех и его самого он проиграл в гонке Олегу Кожемяко. С того времени у политиков и назрел конфликт?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд приговорил Айвара Лемберга к лишению свободы на пять лет и штрафу на сумму 20 000 евро

Как заявляют создатели telegram-канала «Специалисты Приморского края», будто бы фактически сходу после того, как Кожемяко уселся в кресло главы, в сети стали появляться материалы, которые выставляют парламентария в нерентабельном свете. Позже он ушел с поста управляющего Дальневосточного межрегионального организационного совета партии «Единая Россия».

Поговаривали, что кандидатуру Сопчука не желали видеть на грядущих парламентских голосовании, но он, по домыслам, к такому воззрению не прислушался и был намерен выдвигаться. Тогда, возможно, было принято решение перейти к больше суровым мерам.

Через "Терней" к золоту Сопчука

Сергей Сопчук

Для начала в отставку отправилась его жена, Рона Сопчук. Как писал «Коммерсант», сначала квалифколлегия арбитров Приморского края снизила её в квалификационном классе, после этого было удовлетворено её обращение о почтенной отставке. Основанием для изучения дисциплинарного дела судьи стал происшествие с её участием: во время перерыва 1-го из совещаний госпожа Сопчук поднесла букет представителю Генеральной прокуратуры, упомянувш?? перед этим в собственном выступлении, что муж судьи «проявляет беспокойство» по причине судьбы осужденного экс-градоначальника Владивостока Игоря Пушкарева.

Нужно считать, член парламента к данному сигналу не прислушался? Ведь уже после вышеуказанных событий в один момент выплыло дело «Терней Золота».

«Подарочек» пришел не своевременно

Вообщем, злопыхатели видят и другую возможную причину для выступлений Кожемяко против Сопчука. «Терней Золото» — чрезвычайно «вкусный актив», а в окружении главу региона как раз есть один золотодобытчик. Идет речь о Павле Масловском, основоположнике Petropavlovsk. С последним Кожемяко работал еще с периода, когда был главой Амурской области, он же и посоветовал в свое время Масловского на пост члена сената в Совет Федерации. Вероятно, Кожемяко не прекращает тесновато разговаривать с Масловским и после собственного назначения главой Приморского края в 2018 году. Может быть, было намечено отдать «Терней Золото» конкретно последнему?

Вообщем, который приписывается Кожемяко план навряд ли сейчас воплотиться в жизнь, ведь на излете прошедшего года Масловский был арестован. По имеющимся сведениям «Форбс», он подозревается в хищении средств с находящемуся под его контролем компании в составе организованной группы.

Дела у Масловского и так с конца 2019 года шли не чрезвычайно: не так давно новые владельцы компании Petropavlovsk окончили установление контроля над предприятием. Идет речь об олигархе Константине Струкове и миноритариях, работающий в его интересах. При всем этом вхождение в бизнес Струкова противники называли не по другому как «рейдерским захватом» — были и маски-шоу, и твердое «выдавливание» бывших управляющих. До этого об этом тщательно писал Москов Пост. Поговаривали, что уголовное дело на Масловского появилось как раз-таки из-за господина Струкова.

Вероятно, Кожемяко мог подготавливать «Терней Золото» для собственного старенького знакомого, пока дела у Масловского все еще были в порядке. При подобном положении закономерен и арест активов Сопчука, с которым у главу региона, по домыслам, имеется старый конфликт. Однако сейчас компанию, которая уже располагается в вольном доступе, может облюбовать Струков, который до этого овладел Petropavlovsk Масловского. Кожемяко скоро придется разбираться с ним?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»