Скандалы

Чёрная метка Протасевича: Кто этот бизнесмен Мазепин и необходима ли ему революция в Республики Белоруссия

Чёрная метка Протасевича: Кто этот бизнесмен Мазепин и необходима ли ему революция в Республики Белоруссия

Что думают специалисты о финансировании россиянами белорусских протестных выступлений и какие активы и интересы вероятного спонсора?

Задержанный в Минске бывший-главный редактор оппозиционного канала NEXTA Роман Протасевич может продолжить серию звучных изобличений. Одно из его признаний о спонсорстве белорусских протестных выступлений предпринимателями из России стало главным в противоборстве за активы меж обладателем «Славкалия» Михаилом Гуцериевым и «Уралхима» Дмитрием Мазепиным, где Лукашенко уготована роль всего только «рыцаря монеты», уверены специалисты. Нынешний комментарий главы президентской пресс-службы Дмитрия Пескова про то, что официальному Минску или Протасевичу необходимо объяснить обращение о финансировании «предпринимателем из России» паблика Телеграм NEXTA, сообщает про то, что Кремль ждёт больше определенной инфы. В соответствии с трём источникам Лайфа, Мазепин в выходные дни консультировался в Администрации Президента. А беря во внимание его нынешнее выступление, «изобличение» Лукашенко может оказаться еще одним прибыльным инвентарем главы Республики Белоруссия для продавливания своих интересов.

— Это очевидная спекуляция белорусских спецподразделений с санкционные меры руководителя республики. И одновременно закладка Александра Григорьевича, чтоб не признать Республику Крым и добиваться очередных скидок и займов, аргументируя протесты в собственной стране участием российских крупных бизнесменов. Дмитрий Мазепин приезжал на консультации в Администрацию Президента [Россия], так как он опытнейший предприниматель из России. И когда начинаются такие агрессивные волны, то он, как мощный игрок, обязан проявлять реакцию, устанавливать, откуда исходит эта история, — произнес Лайфу специалист политологии Алексей Мартынов. — Интервью Протасевича вышло сходу после того, как в Республику Белоруссия съездил глава Службы наружной разведки Сергей Нарышкин, это тоже необходимо отметить.

Одновременно слова Протасевича могут быть походят на правду, считает специалист политологии Олег Матвейчев, так как «нередко предприниматели свои конкурентноспособные вопросы узнают через публикации в средства массовой информации». Понятно, что Михаил Гуцериев располагается в тесноватых отношениях с Александром Лукашенко. У Гуцериева есть соперники в Российской Федерации, «скорее всего, кто-то мог спонсировать NEXTA для торпедирования Гуцериева, заодно и Лукашенко. Сейчас это будут устанавливать, так как наши предприниматели не должны заниматься схожим финансированием».

— Раз, согласно мнению представителя оппозиции, сохранились наименования компаний, узнать, кто это делал, для Российской Федерации не составит труда. Чтоб предприниматели этого уровня решали в будущем не свои вопросы, а занимались, к примеру, межгосударственными трудностями, — произнес Матвейчев.

Подчеркнём, в своём резонансном интервью белорусский представитель оппозиции Роман Протасевич сделал намек, что средства на поддержку telegram-канала NEXTA выделял некоторый предприниматель из России. Имён и компаний он не называл. Произнес только, что средства поступали «от российской организации» и что её заглавие «было соединено с Уралом и горной добычей», а обладатель — местный бизнесмен, может быть, предполагая обладателя холдинговой компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина, который сейчас нежданно обнародовал обращение, что лично он никак не связано с выделению денежных средств боевиков.

— Отлично понимаю создателей этой политической мелодрамы, хотевш?? бы продемонстрировать западный план захвата спецподразделениями Республики Белоруссия. И при всем этом продемонстрировать и причастность России, — заявил Мазепин представителям СМИ. — И сейчас кому-то захотелось развить историю про российскую организацию, имеющ?? отношение к проекту NEXTA. Могу ответить прямо и правдиво — я имею прямое отношение к компаниям «Уралкалий» и «Уралхим». Однако ни я, ни мои компании никогда не обеспечивали финансами перечисленные ТГ-каналы.

Любопытно, что перед этим Мазепин пропустил своё выступление на ПМЭФ-2021. Предприниматель был должен выступить 4 июня на полемики «Пища, помноженная на технологии», но за пару минут до начала сессии именную табличку председателя в президиуме площадки поменяли на имя главу совета руководителей «Уралхима» Дмитрия Коняева.

В конце лета прошедшего года, когда оппозиция вывела на улицы Минска тысячи участников протеста против избрания Александра Лукашенко новым руководителем страны, Мазепин, на самом деле, поддержал бунт. Главной акционер «Уралхима» распространил общественное обращение к Лукашенко, в каком попросил Батьку начать переговоры с соперниками.

— От лица российского и белорусского бизнеса обращаемся к президенту Александру Григорьевичу Лукашенко с просьбой признать тривиальные факты протестной напряжённости в обществе и, не теряя времени, сесть за стол мирных детализированных переговоров, которые должны увенчаться выходом из политической непостоянности. Данная возможность может скоро стать единственной, потому она не обязана быть упущена, — написал он.

В тексте документа было и обращение к Кабинету министров РФ «не оставаться в стороне от процесса разрешения конфронтаций в Республики Белоруссия, чтоб Союзное правительство братских народов не было разрушено в пылу непримиримой лишенной смысла борьбы».

Чёрная метка Протасевича: Кто этот бизнесмен Мазепин и необходима ли ему революция в Республики Белоруссия

Дмитрий Мазепин. Фото © СМИ / Вячеслав Прокофьев

Путь олигарха

Дмитрию Мазепину пятьдесят три года, и он выходец из Минска. Там же он закончил Суворовское военное училище и позднее получил 1-ое высшее образование военного переводчика, после этого отправился служить в Афганистан. Возвратившись в СССР, поступил в столице России на факультет межгосударственных финансовых отношений МГИМО Министерство иностранных дел Рф, после завершения которого трудился в муниципальном Беларусбанке замдиректора 1-го из его подразделений.

Достаточно стремительно Мазепин поднялся по карьерной лестнице и с середины девяностых был одним из руководителей ряда российских больших добывающих компаний: Тюменской нефтедобывающей организации, «Нижневартовскнефтегаза», «Кузбассугля». В 2002 году стал президентом организации «Сибур», после этого решил заниматься делом без помощи других: к 2007 году, получив контроль над рядом хим компаний, сделал Объединённую хим организацию «Уралхим».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нисанов Год Семенович: почему рейдер и партнер уголовных лидеров до настоящего времени кормит государственных служащих России?

Все пути ведут к Батьке

В декабре 2013 года Мазепин вместе с Михаилом Прохоровым выкупили у Сулеймана Керимова контрольный пакет ОАО «Уралкалий». В то время компания была партнером «Беларуськалия», а Керимов интенсивно пробовал заполучить её контрольный пакет: пятьдесят процентов плюс одна акция.

Чёрная метка Протасевича: Кто этот бизнесмен Мазепин и необходима ли ему революция в Республики Белоруссия

Сулейман Керимов. Фото © СМИ / Красильников Станислав

На этой почве у него разгорелся конфликт с Александром Лукашенко, которого возмутили способы ведения переговоров предпринимателями из России. Согласно мнению самого президента, россияне предложили купить акции по стоимости в два раза ниже рыночной, при всем этом предложив Батьке взятку.

— Мне давали за $15 миллиардов реализовать «Беларуськалий»: $10 миллиардов — в бюджет, а $5 миллиардов — мне, куда сообщу, — заявил тогда Лукашенко. — Я произнес собственному другу: «Миша (Михаил Гуцериев, в то время связь меж Лукашенко и Керимовым исполнялась при его содействии. — Прим. Лайфа), ты знаешь, что случается с теми, кто приходит с такими предложениями?» Он ответил: «Наручники надеваете».

В конечном итоге белорусские сотрудники правоохранительных органов задержали генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера, который приехал в августе 2013 года в Минск обсудить условия сделки с главой правительства государства Михаилом Мясниковичем. В отношении него выдвинули обвинение преступлении, который был предусмотрен ст. 424 УК Беларуси «Злоупотребление из алчной заинтригованности», в нанесении вреда в $100 млн «Беларуськалию» и его дочке — Белорусской калийной компании.

Чёрная метка Протасевича: Кто этот бизнесмен Мазепин и необходима ли ему революция в Республики Белоруссия

Лукашенко. Фото © Дмитрий Астахов / POOL / СМИ

Керимову предъявили те же обвинения и даже объявили в интернациональный розыск. Ему и Баумгертнеру в Республики Белоруссия угрожало до 10 лет тюрьмы с изъятием собственности. В конечном итоге Керимов продал контрольный пакет, а управление «Уралкалием» перебежало в руки Мазепина. На сегодня «Уралхиму» принадлежит 81,47 % компании.

Некроткий характер

У Мазепина были свои беды в корпоративных войнах. С 2008 года предприниматель неудачно пробует получить контроль над «Тольяттиазотом» Владимира Махлая и его сына Сергея. Тогда он стал владельцем десять процентов компании, после этого там начался длительный корпоративный конфликт, а Махлай-старший обвинил «Уралхим» и его управление в рейдерском захвате компании.

После чего Махлай с сыном стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве с экспортными продажами «Тольяттиазота» во время 2008–2011 годов. В 2019 году суд города Тольятти заочно приговорил их к 9 годам заключения с отбыванием наказания в исправительном учреждении с общим режимом. Оба к тому времени успели оставить Российскую Федерацию и подвергнуты аресту заочно, при всем этом доля Мазепина на заводе так и не выросла.

Чёрная метка Протасевича: Кто этот бизнесмен Мазепин и необходима ли ему революция в Республики Белоруссия

Владимир Махлай. Фото © nvdaily.ru

Калий в долгах

Сейчас главными активами Мазепина являются организации «Уралхим» и «Уралкалий». По результатам 2020 года 1-ая показала убыток практически в 46 миллиардов рублей. 2-ая смотрится больше удачно: при выручке практически в 156 миллиардов рублей незапятнанная прибыль составила больше 2-ух млрд.

Но в феврале 2021 года межгосударственное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) отозвало длительный кредитный рейтинг «Уралкалия» на уровне BB–. В версии S&P данный уровень показывает на то, что выплаты по кредитам для кредитора хорошо защищены.

Причиной для отзыва стало отсутствие инфы о мажоритарном акционере компании — «Уралхиме». В агентстве не сумели получить доступ к данным о его работе, долговой позиции, движении денег, также о воздействии на финансовую и дивидендную политику «Уралкалия». А также, в конце 2019 года специалисты уже направляли внимание на экономические затруднения обоих компаний Мазепина, которые даже могли привести к банкротству группы.

Долг компаний перед Сберегательным банком и ВТБ в то время достигнула $11 миллиардов. Раззорения получилось недопустить за счёт еще одного займа на $2,4 миллиардов, которые «Уралхим» смог привлечь в Сберегательном банке. А ранее, в конце 2019 года, компания там же получила $3,9 миллиардов для рефинансирования займа ВТБ, приобретенного на покупку толики в «Уралкалии» в 2013 году.

В мае Мазепин сообщил о огромных переменах в принадлежащих ему компаниях и провозгласил себя генеральным директором «Уралкалия». Ранее предприятие возглавляли наёмные менеджеры, и случившееся, может быть, сообщает про то, что предприниматель растерял к ним доверие и решил сам поправить положение дел. В пользу этого вывода гласит и то, что, по оценкам профессионалов, в 2015 году его состояние оценивалось в $1,3 миллиардов, а в 2019 году — уже в 800 млн

Чёрная метка Протасевича: Кто этот бизнесмен Мазепин и необходима ли ему революция в Республики Белоруссия

Фото © СМИ / Шарифулин Валерий

Симпатичный «Беларуськалий»

«Беларуськалий» — одна из самых крупных в мире схожих «Уралкалию» компаний и 2-ая после него по мощности. Согласно мнению Лукашенко, вместе с российскими организациями кооперативный российско-белорусский картель может держать под контролем около сорока процентов мирового рынка калийных удобрений.

В 2015 году дочка «Беларуськалия» — Белорусская калийная компания — договорилась реализовать собственный поташ (главное удобрение) китайцам за $315 за тонну при рыночных ценах в $330–340 за тонну. Контракт серьёзно стукнул по позициям «Уралкалия» и американского Canpotex, продававш?? удобрения китайцам по больше высочайшим ценам.

life.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»