Скандалы

Черная сторона работе АО ХК «СДС»: ответит ли Федяев за трагическую смерть шахтеров?

Черная сторона работе АО ХК «СДС»: ответит ли Федяев за трагическую смерть шахтеров?

«Можно брать 1-го человека всегда. Можно брать всех, но недолго. Однако, нереально брать всех всегда».

Глава холдинга Кемеровской области Михаил Федяев задержан. Шок, который вызвало задержание олигарха прошел, и в сети интернет началась кампания по отбеливанию реноме человека, в организации которого умер 51 человек. Свежайши в памяти и статьях строчки о шахтерах, которые задыхались из-за высочайшей сосредоточения метана в шахте СДС и спасатели, которые пошли вытаскивать мужчин. 

Федяев вину не признал. В суде он произнес: 

«Я не признаю собственной виновности. Мне не известно, как мог бы воздействовать на то, что творилось в шахте».

Можно продолжить, чтоб раскрыть смысл произнесенного: «Если б я знал про то, что шахтеры ежедневно идут на погибель, чтоб добыть данный уголь. Что там постоянно нарушаются требования безопасности, как произнес Владимир Путин, то я бы незамедлительно закрыл шахту». 

Однако, Михаил Федяев этого бы не сделал по одной причине. Весь холдинг СДС построен на нарушении закона. В Кемеровской области у Михаила Юрьевича все схвачено: арестованный глава «СДС – Уголь» помощник главу региона, которые были подчиненные устроены на значимые должности в администрацию, мэрами городов, и высланы в Государственную Думу, а сам он наслаждается членством в совете при Министерстве Внутренних Дел.

Маленькая, в свое время удачная империя Михаила Федяева, на поверку оказалась исторически неспособной правдиво вести дела.

В 1999 году в новостных агентствах Рф промелькнула новость: «Угольный разрез Черниговский блокирован милицией и ОМОНом». Более 300 милиционеров оцепили территорию разреза в городе Березовский и попробовали штурмом взять кабинет гендиректора. Причина была в том, что компания «МирИнвест», которая принадлежала Михаилу Федяеву и его партнеру, попробовала переписать на себя огромную доля ценных бумаг этого разреза. Федяева поддерживала администрация Кемеровской области и лично глава региона Тулеев. Для уверительности были использованы силы милиции, а в средствах массовой информации развернута травля управления «Черниговского». «Черниговский» в ответ слал в Москву сообщения, о «беспримерном аппаратном давлении со стороны полукриминальных структур, которые были созданы государственными служащими». Однако, во время реального безначалия в Российской Федерации эти жалобы спускались тем государственным служащим. Черниговский перебежал под контроль «МирИнвест». Это был 1-ый бриллиант в оправе грядущего СДС Михаила Федяева, куда он будет привозить на смотрины госслужащих всех рангов. 

Счетная палата и Кемеровская таможня предъявляла претензии компании Михаила Федяева в том, что для уклонения от уплаты налоговых платежей он реализует уголь своим оффшорным компаниям по заниженным ценам. И минимизирует налоговые платежи. Претензии были разрешены в кабинетах местной администрации.

Вторым бриллиантом стал завод «Химмаш». Символично, что в день задержания Федяева на «Химмаше» произошел пожар. В 2003 году он перебежал в руки Михаила Федяева методом обычный подделки документов. Переход в собственность прошел под прикрытием заступников из администрации Кемеровской области и региональных органов охраны правопорядка. Однако, рейдерство было проведено так дерзко для всего Кемерово, что лояльная кемеровская полиция обязана была начать официальное уголовное расследование. В нем есть подобные строки:

«Следствием было получены сведения, что отчуждение собственности ОАО «Химмаш» и регистрация этих соглашений в учреждении юстиции произведена по фиктивным документам, что подтверждается актом выездной налоговой проверки от 9 января 2001 года, не удостоверившей существование соглашения о продаже и отчуждение собственности на момент проведения налоговой проверки в ОАО «Химмаш»; совершение соглашений произведено от имени организации-должника (законом указан прямой запрет на отчуждение собственности предприятием-должником во время конкурсного управления); учреждением юстиции нелегально произведен прием документов от представителя компании-должника, лица, не имеющего права распоряжаться собственностью; регистратор нелегально выдал свидетельство на право принадлежности (обязанностью регистратора является правовая экспертиза и проверки правопорядка соглашений).

Как и хоть какое уголовное дело, до недавнего времени, оно кончилось ничем. Стоит заносить маленький штришок, что параллельно разбирательству с рейдерством на «Химмаше» в судах дела Михаила Федяева и партнеров представляла супруга работающего в то время заместителя прокурора Кемерово? 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран: обнаглевший от безнаказанности рейдер

Последующей компанией, преподнесенной арестованному олигарху стала «Электромашина» В 2002 году администрация Кемеровской области чрезвычайно внушительно попросила владельцев реализовать ей акционерное общество «Электромашина». В ходу была распространенная формулировка: «малопродуктивный владелец». Государственные служащие два года погашали долги компании за счет казны, выплатили долг по заработной плате перед рабочими и очищенную от долговых претензий компанию выведенную на уровень безубыточности передали в собственность Михаилу Федяеву по стоимости существенно ниже рыночной.

Наибольшим бриллиантом в коллекции подарков от власти стало объединение «Прокопьевскуголь». Данный подарок прославил СДС на всю Российскую Федерацию. В 2005 году предприниматель Владимир Лисин, обладающий Ново-Липецким металлургическим комбинатом купил за 47 миллионов долларов США 7 шахт и 3 обогатительные предприятия, которые входят в объединение «Прокопьевскуголь». Лисин возвратил задолженность перед шахтерами, вложился в усовершенствование производства, но, получил в средствах массовой информации от главу региона Амана Тулеева клеймо: малопродуктивный владелец и предложение передать компанию неплохим людям, которые могут отлично управлять этим делом. 

Прессе эта сделка была преподнесена так, как будто Лисин в следующем году осознал, что покупка нерентабельна и поторопился её реализовать Администрации Кемеровской области за символический 1 доллар США. Дальше государственные служащие передали «Прокопьевскуголь» арестованному на сей день Михаилу Федяеву и его старому партнеру уже осужденному на сей день Варшавскому. 

4 компании, бывш?? отняты у легитимных хозяев с помощью заступников в местных органах правопорядка и покровительстве госслужащих стали основой холдинговой компании СДС. Нарушения закона, подделка документов, взятки государственным служащим, подкуп сотрудников правоохранительных органов составляют фундамент холдинговой компании. На них он был построен, и как проявили недавние действия, не прекращает воспользоваться этими же способами. 

Арест Михаила Федяева был продиктован политической волей общегосударственного центра. Управляющий процессуального комитета Рф Александр Бастрыкин двигался в Кузбасс с санкцией Владимира Путина арестовывать Федяева. К данному привело чувство безусловной безнаказанности кемеровского олигарха и его убеждение, что выстроенную в Кемеровской области систему коррупции он может перенести в кабинеты российских ведомств. О бессчетных попытках склонить заключения комиссии по расследованию трагедии в свою пользу стало понятно и чтобы исключить предстоящее давление на участвующих комиссии и обеспечить беспристрастное следственные действия по делу Главой процессуального комитета было решено заключить Федяева Михаила Юрьевича под арест. 

2 декабря, заседание по трагедии на шахте «Листвяжная» у главу Российской Федерации Владимира Путина.

Владимир Путин: Михаил Юрьевич, совет руководителей как-то смотрит за тем, что случается в сфере безопасности либо лишь средства считает?  

Михаил Федяев: Холдинг никогда не сберегал на безопасности. Приобретал самое современное. 

Геннадий Алексеев, управляющий «СДС-Уголь» (обращается к Владимиру Путину): Желал бы все же подчеркнуть, мы все это время проводили внутреннее согласование всех издержек за подписью всех… Есть документ о динамике издержек на безопасность на шахте «Листвяжная».  

16 декабря, зал суда в городе Кемерово.

В присутствии носителя золотого знака «Шахтерская доблесть» Михаила Федяева, сказавш?? президенту, что не сберегает на средствах безопасности, суд прочитал расшифровки диалогов по телефону управленцев холдинговой компании СДС. Переговоры проходили через трое суток после трагедии на шахте «Листвяжной» и до заседания у Владимира Путина. Главы «СДС – уголь» рассказывали, что нужно в срочном порядке задним числом провести приобретение датчиков метана, газоанализаторов и самоспасателей для шахтеров «Листвяжной».

Вместе с Михаилом Федяевым был задержан бывший заместитель премьер-министра Республики Якутия, гендиректор «СДС – Угля», помощник главу региона Кемеровской области Геннадий Алексеев. Это он говорил президенту, что есть документ о динамике издержек на безопасность. Тот документ, в который задним числом вносились растраты на самоспасатели для шахтеров, датчики метана и газоанализаторы для наилучшей шахты Кемеровской области.

Легитимный конец холдинговой компании, который начался с нарушения закона.

Пример Михаила Федяева должен стать демонстративным для всех. Способы, которые имели место быть во время лихих девяностых, когда мафиозное сплетение предпринимателей, высшего управления областей и местных органов охраны правопорядка ведет к нарушению закона и жертвам будут пресекаться, невзирая на чины и звания.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»