Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_6714560838341a23adac1d530ff8f6e2, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
«Чиста» ли столичная квартира генерала Меликова?
Скандалы

«Чиста» ли столичная квартира генерала Меликова?

До официального утверждения Сергея Меликова в поста руководителя Республики Дагестан еще далековато, но его личность уже вызывает большой интерес и не лишь в регионе. А именно, до настоящего времени не ясно происхождение престижной квартиры в центральном районе города Москва, которая принадлежит генерал-полковнику.

Мог ли руководитель Республики Дагестан получить драгоценную жилплощадь в качестве «взятки»?

Про то, что государственный служащий, который в 2016-2019 годах трудился в должности первого замдиректора Национальной гвардии и никогда в жизни не имел своего бизнеса, обладает апартаментами в жилом комплексе элитного уровня «Новый Арбат», стало понятно сходу после назначения Меликова врио руководителя Республики Дагестан в октябре прошедшего года. Тогда же в республике увидели, что у генерала имеется коллекция люксовых наручных часов. Цена каждой модели составляет минимум 850 тысяч рублей, так говорят создатели telegram-канала «Как-то вот так». Столичная же квартира Меликова оценивается больше чем в 140 миллионов рублей, что неоднократно превосходит комплексный доход его семьи за прошедшие 6 лет.

Апартаменты с видом на Дом кабинета министров России были оформлены в собственность супруги Сергея Меликова в 2015 году, писали «Открытые медиа». Тогда генерал состоял в должности полпреда российского президента в Северо-Кавказском общегосударственном окружении (СКФО) и полностью мог получить роскошное жилище «в дар» за продвижение задач местных бизнес-элит. Более правдоподобной представляется версия про то, что жирный приз полномочному представителю выплатила так именуемая «водочная ОПГ» Северного Кавказа, которая при Меликове практически завалила контрафактным алкогольными напитками и заменителями всю Российскую Федерацию. Фактически, до генерала апартаменты в «Новом Арбате» принадлежали родным «теневого короля рынка спиртной продукции» Игоря Шушарева, с именованием которого соединено огромное количество скандалов вокруг незаконного рынка водки в СКФО.

Реклама на веке

Как расположить

Апартаменты на закуску

Конкретно Игоря Шушарева средства массовой информации называют одним из организаторов схемы производства и продаж контрафактного алкогольных напитков на юге Рф. Расцвет его незаконного бизнеса по времени совпал с полномочным представительством Сергея Меликова в Северо-Кавказском регионе в 2014-2016 годах. На самом деле, в данное время при снисходительном бездействии Меликова более восемьдесят процентов водки, попадавш?? на прилавки магазинов региона, выпускалось незаконно. С этой целью искусственно занижались объемы производства спирта – на бумаге загрузка сырьевых заводов не превосходила двадцать пять процентов, однако в действительности они работали на полную мощность и вывозили неучтенную продукцию на машинках, которые не имеют лицензию и не оборудованных системой ЕГАИС. К весне 2016 года комплексный размер незаконного спирта в регионе составил 9 млн отдал. Фактически весь он шел на создание контрафактной дешевенькой водки низкого качества и подделок, которыми раз в год травились тысячи граждан России. Про это писало издание «МК».

Касательно законной продукции, то львиная её часть списывалась в брак под видом возвратов от покупателей, что дозволяло не платить НДС. Лишь в одной Кабардино-Балкарии в 2015 году больше половины из 14-ти ликеро-водочных заводов не заплатили налоговые платежи, задолжав казне 26 миллиардов рублей, писало РИА «Новости. Уже к лету 2016 года их долг по налоговым сборам увеличился до 39 миллиардов рублей. Эту и почти все остальные детали узнали представители Следственного Комитета, ФСБ и Генеральной прокуратуры, которые проводили масштабную проверку работе ликеро-водочных заводов на территории Кабардино-Балкарии. По её результатам была остановлена деятельность сходу одиннадцати спиртных компаний Республики.

Без массивного властных возможностей реализовывать жульнические схемы было бы нереально. А чтоб утаить объемы краж от общегосударственных властей, были использованы возможности полномочного представителя Меликова. Лишь в 2018 году завели уголовное дело в отношении сейчас уже беглого бывшего руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, которому вменяются аферы на спиртном рынке на 30 миллиардов рублей через контролируемый банк, также на территории СКФО, как сообщал «Yandex.Дзен» «Финансовая газета». Однако тогда и Сергею Меликову, который успел посреди 2016 года поменять кресло полномочного представителя на пост первого заместителя руководителя Общегосударственной службы войск нацгвардии России, получилось недопустить привлечения по звучному делу.

Совсем разумеется, что сейчас назначение Меликова на пост временно исполняющий обязанности Республики Дагестан может привести к следующему витку беспредела «водочной мафии» в Северо-Кавказском регионе. Структуры Игоря Шушарева, в бывшей квартире которого живет семья генерала, несмотря на то, что сменили вывески, но продолжают устанавливать свои порядки на спиртном рынке региона. Кроме того, они сделали неофициальные объединения «Проект Юг» и «Группа компаний 31 этаж». В кабинете последней в марте прошедшего года уже проходили обыски. как считают представители следствия, девять входящих в объединение компаний в 2018 году не доплатили НДС в размере свыше 2 миллиардов рублей. Про это писал «Версия».

Коррупционерское братство

Суровые коммерческие интересы в Северо-Кавказском регионе в период полномочного представительства Сергея Меликова были и у его наиблежайшего окружения. А именно, однокурсника по Армейской академии имени Фрунзе генерала Сергея Ченчика, который занимал тогда пост руководителя ГУ МВД Россия в СКФО, изобличали в коррупционных преступлениях и «крышевании» обнальных банков Республики Дагестан. Огромный эффект получила история со взяткой в 400 миллионов рублей, которую ведомству Ченчика передал одиозный бывший-обладатель банка «Уздан» Магомедрасул Омаров,который имеет в республике кличку «убийца» из-за подозрений в отношении к нескольким убийствам в девяностых. Впрочем, конкретно при бывшем полномочном представителе Меликове Омаров смог продвинуться по государственной службе и возглавить дорожную строительную ветвь всего Республики Дагестан. А в 2018 году он был осужден за вымогательство взятки в особо большом размере на девять лет исправительном учреждений со строгим режимом. Про это писал «Ъ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Сегеже групп» не видать IPO, как Евтушенкову собственных ушей?

Даже когда ЦБ отозвал лицензию у наикрупнейшго участника обнальной «прачечной» – банка «Экспресс», Сергей Ченчик не гнушался брать «доходы от ценных бумаг» и с больше маленьких финансовых учреждений. Средства в данной отрасли вертелись большие, и, по имеющейся информации, существенная их часть уходила на выделение денежных средств экстремистских группировок. Разумеется, полномочный представитель был если не в доле, то точно в курсе работе боевого товарища, которого в 2016 году перетащил за собой в Национальную гвардию, пролоббировав его на пост замдиректора. И в Национальной гвардии Ченчик продолжал влиять на положение дел в СКФО, где приторговывал должностями в местных отделениях учреждения. Про это писал «Черновик».

С огромным числом коррупционных скандалов соединено и имя бывшего руководителя МВД Карачаево-Черкессии Казимира Боташева, который тоже служил под началом Меликова в Национальной гвардии. Сам Боташев, к слову сообщить, запятнал репутацию еще в конце девяностых в Чеченской республике, где он занимался передачей средств боевикам за спасение пленников. За 1-го из военных ему была передана большая сумма, но пленник был найден мертвым, а средства пропали. средства массовой информации пробовали разобраться с положением дел, но неудачно, писал «Федерал пресс».

В текущее время расследуется уголовное преследование в отношении приближенного к Боташеву – экс-руководителя тыла в республиканском МВД Мухтара Пхешхова. Он обвиняется в многомиллионных хищениях, которые были допущены в 2016 году – тоже во время полномочного представительства Сергея Меликова. Следствие думает, что Пхешхов на 22 миллионов рублей завысил цена земляного участка и строения в Черкасске, писал «Федерал пресс». Документы, как докладывали средства массовой информации, подписывал лично Казимир Боташев. Пострадавшие по данному делу просили глав СК и Генпрокуроры взять положение дел на особенный контроль.

В общем расследование по уголовным делам в отношении бывших подчиненных и родных Казимира Боташева затягивается на годы. До настоящего времени не осужден сбивший насмерть человека племянник генерала. Иному его родственнику – бывший-заммэра Карачаевского городских окрестностей Алибеку Каракетову, который был объявлен в общегосударственный розыск за хищения финансовых средств казны в 2013-2017 годах, и совсем получилось бежать из государства. Однако полномочный представитель Меликов на деятельность собственного компаньона Боташева в КЧР закрывал глаза, и наверное не бескорыстно, докладывал «Федерал Пресс». Как и на общую положение дел в республике, которая почти все годы крепко располагается на первой строчке в отрицательном списке криминогенных субъектов Российской Федерации, писал портал «Политика 09». А сложилась подобное положение дел конкретно в 2014-2017 годах, когда в КЧР преуспевало полное взяточничество при очень невысоком уровне жизни жителей.

Пришествие «Южного клана»

Очередной близкий к сегодняшнему врио руководителя Республики Дагестан человек – его бывший заместитель в СКФО и «доверенное лицо» на службе в Национальной гвардии генерал-лейтенант Сергей Милейко. Он считается «основным выгодоприобретателем» авторитетного «Южного клана», за которым стоят генералы Меликов и Ченчик. Объединение занимается контрабандой и тыловым снабжением силовых структур, что нашло доказательство в звучном коррупционном скандале с хищением финансовых средств казны на поставках обмундирования в Национальную гвардию. Это утверждали создатели telegram-канала «Незыгарь».

В 2017 году Меликов и Милейко практически пролоббировали в кабинете министров признание единственным поставщиком гвардейской формы некоторое ООО «СпецШвейСнаб», которое принадлежит уфимскому предпринимателю Игорю Шальнову. Несведущая в сфере производства одежки для военных и сотрудников правоохранительных органов компания поставляла в Национальную гвардию плохое обмундирование по завышенной стоимости. В конечном итоге государству был нанесен вред на сумму более чем в 680 миллионов рублей. По результатам проверки соответствия служебному положению, выявивш?? причастность руководящих лиц Национальной гвардии к хищению на государственном оборонном заказе, Милейко и Меликов в 2019 году обязаны были оставить должность. В октябре 2020 года Милейко был задержан в связи с делом о аферах с недвижимым имуществом, которая принадлежит Национальной гвардии, а в декабре месяце стал основным подозреваемым и в ходе процессуальных действий мошенничества «СпецШвейСнаба». Про это писало издание «Ъ». Звучный скандал подстрекнул также увольнение в прошедшем году Сергея Ченчика. А не так давно появились сведения о том, что общегосударственную службу оставят еще девять генералов из «команды» Сергея Меликова, также и Казимир Боташев, писал СМИ.

Следует ждать, что большинству из них получится недопустить обвинений в коррупционных преступлениях, и они скоро будут пристроены на новые должности, не исключено что и в управление Республики Дагестан. Высочайший пост уже прогнозируют Сергею Ченчику, который, к слову, числился одним из возможных претендентов на пост республиканского главы. Молвят, что Казимир Боташев грезит сдвинуть главу КЧР Рашида Темрезова, писала «Зеленчукская правда». При другом варианте трудоустроится в Республике Дагестан. В связи с наплывом генералов-отставников из группы Сергея Меликова регион ожидает грустная возможность: под видом усиления «краповыми беретами» власти в нестабильном исходя из убеждений криминогенной обстановки субъекте федерации будет происходить очевидное разворовывание казны, а звучными девизами заботы о обычных гражданах – прикрываться чиновничье беззаконие.

Этот материал является только оценочным воззрением автора текста, также и в части доказательства наличия либо отсутствия всех настоящих людей и событий указанных в нем, также правдоподобности рассказанных в статье фактов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»