Скандалы

Чистильщик Валерий Гартунг. «Кощей бессмертный» Государственной Думы прячет тёмные пятна собственной биографии

Чистильщик Валерий Гартунг. «Кощей бессмертный» Государственной Думы прячет тёмные пятна собственной биографии

Политическому долгожительству Валерия Карловича Гартунга можно позавидовать. Ещё бы – он является постоянным депутатом Гос Думы аж с 1997 года.

Как иронизируют читатели проекта «Компромат-Урал», Гартунг «мандатит» подольше, чем Владимир Путин президентствует. И всё это время представляет там интересы собственного родного Челябинска. Поначалу – как одномандатник, позже – как член «Честной Рф». При этом, успел Валерий Карлович побывать и в «Российской партии пожилых людей», и в «Единой Рф», но за давностью времен об этом уже не многие помнит.

Естественно, временами противники вспоминают историю про то, что в 2002 году Валерий Гартунг просто купил должность руководителя Челябинской организации «Российской партии пожилых людей», который и отдал ему возможность крепко закрепиться в политике («РПП» была одной из основательниц «Честной Рф»), у являвшегося тогда лидером РПП Сергея Атрошенко за крупную сумму. Домыслы ничем не доказаны, но потом, на экстренном съезде «РПП» 31 января 2004 года, Валерий Гартунг был утвержден исполняющим обязанности Главу партии заместо Атрошенко.

Вообщем, дело старое. И, как уже говорилось, ничем не удостоверенное. А вспомнили мы его поэтому, что два месяца назад Валерий Гартунг снова мелькнул в новостной ленте. Как рассказали ведущие средства массовой информации государства, он достигнул удаления из поиска «Yandex’а» ссылок на некоторые материалы о для себя, воспользовавшись насквозь лживым и конъюнктурным законом о «праве на забвение». О каких конкретно материалах речь идет – не сообщается, тем паче, что сам Гартунг по данному поводу заявил последующее: «Я ведь не с этой целью добиваюсь их удаления, чтоб самому же цитировать средства массовой информации».

Разумно. Однако разумно и наше желание знать, что все-таки за «порочащие» материалы убрал из поиска Гартунг. Все мы найти не сумели, но кое-что найти получилось. В главном в силу того, что Валерий Гартунг не один раз и упрямо вел войну с уральскими репортерами, которые даже обязаны были организовать общество для борьбы с депутатом:

Чистильщик Валерий Гартунг. «Кощей бессмертный» Государственной Думы прячет тёмные пятна собственной биографии

И благодаря данному обществу не канули в Лету почти все «действия» «справедливоросса» Гартунга. Однако, следует отдать подабающее Гартунгу – почти все ссылки, которые приводят «Репортеры против Гартунга», уже неактивны. Однако кое-что, повторимся, есть.

Особое возмущение Валерия Карловича вызывала и вызывает давнишняя история с поставкой большегрузов в армию. В итоге которой КамАЗы оказались у террористов из Чечни. Разговор велся о 2-ух 10-ках КамАЗов, бывш?? переданы в залог за кредит, взятый некоторой компанией из «Токобанка», а потом похищены.

Дело было еще в 1997 году, огромное количество фактов уже утрачено, а почти все искажено. Однако факт участия в деле Валерия Гартунга неоспорим, как и то, что он в ней выступил никак не положительным героем. Депутат даже достигнул открытия уголовного производства против редакции газеты «Возрождение Урала» и её коллектива, осветивш?? эту историю.

Павел Большаков, который был в 1997 году главой пресс-службы действовавшего тогда главы региона Челябинской области, предал гласности в прессе «Возрождение Урала» последующий материал: «Измена интересов Рф. Валерий Гартунг и Чеченская война».

В нём он сообщил о закрытом совещании управляющих силовых органов Южного Урала в резиденции главу региона Петра Сумина в 1997 году. Участником совещания был и автор статьи. А именно, Павел Большаков пересказывает отчет генерала Федеральной службы безопасности о расследуемом деле по продаже партии КамАЗов чеченским радикалам, в каком фигурировала фамилия Гартунга. Потом КамАЗы обивались броней и использовались чеченскими боевиками в боях против Вооруженных сил России, против боец, которые принимали участие в спецоперации. Согласно мнению Павла Большакова, Петр Сумин агрессивно попросил довести дело до конца и арестовать виноватых. В кабинете, на квартире и в пригородном доме Гартунга по данному поводу были проведены обыски. А прокурор области Анатолий Брагин говорил, что Гартунг пробовал в ходе проведения обыска съесть дискредитирующие его фото.

Однако скоро Валерий Гартунг получил мандат парламентария Государственной Думы, а с ним и депутатскую неприкасаемость. А один из фигурантов дела, давший согласие взаимодействовать со следственными органами, был найден мертвым при необычных обстоятельствах. В конечном итоге дело было спущено на тормозах и до суда так и не дошло.

Дело, повторимся, старое. Имело ли место быть событие перепродажи КамАЗов боевикам – уже недоказуемо, ну и не много кому любопытно за давностью времени. Однако то, что подобное тогда творилось сплошь и рядом – ни для кого не тайна.

Опосредованно роль Валерия Гартунга в данном договоре удостоверяют следующие действия – через два года, когда действовавший тогда глава кабмина Владимир Путин занял твердую позицию по отношению к происходящему в Чеченской республике, местные элиты, которые поняли, как будут далее развиваться действия в Российской Федерации, мгновенно перекрасились и забыли о собственных попытках сепаратизма, став показывать лояльность будущему президенту.

В числе таковых был и Валерий Гартунг, который сначала даже выразил своё общественное недовольство назначением Владимира Путина премьер-министром. Однако потом всевозможными способами пробовал сгладить эту щекотливую положение дел. (Вообщем, потом он снова не выдержал и, спустя годы, угодие на грудь белую ленточку – символ поддержки антипутинских митингов на Болотной площади).

Раз уж речь зашла о руководителе государства, то конкретно в 1997 году Валерий Гартунг относился к той когорте предпринимателей, которая, по выражению Владимира Путина, «поураганила в девяностые», приобретая различными способами «фабрики, газеты, пароходы».

И вот тогда он заполучил собственный главной актив – ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод». И, что любопытно – самому Валерию Гартунгу в нем принадлежит 23,75 %, который сменил парламентария на посту генерального директора сыну Андрею — 11,25 %, иному сыну — Дмитрию — 3,8 %, а жене парламентария Марине Гартунг — 56,64 %. Общим итогом семья обладает 95,44 % акций этого компании. Так что слова Владимира Путина про то, что некоторые «поураганили», как нельзя метко охарактеризовывают сегодняшнего эсера Гартунга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Петербург «под Шубаревым»

И, что тоже очень типично, «оппозиционность» в руководству не помешала ему обратиться к в руководству Челябинской области с просьбой выделить государственную поддержку «ЧКПЗ». В 2018 году Гартунг просил у главу региона Бориса Дубровского выделить заводу практически 10 миллионов евро, которые должны были «запустить вкладывательные проект и сделать около 500 рабочих мест».

Поэтому необходимо отметить то обстоятельство, что доходы от ценных бумаг акционерам «ЧКПЗ» за 2019 год составили больше 150 миллионов рублей. А кто является держателем акций завода, мы писали выше. Отчего бы Гартунгу не вложить эти доходы от ценных бумаг в свой завод, заместо того, чтоб просить средства у страны?

Притом его жена Марина, как было установлено, очень удачная бизнес-вумен – выручка принадлежащих ей компаний превосходит три млрд рублей, при этом доля государственных закупок в них оценивается как минимум в 200 миллионов. Одна из этих компаний — «Уралавтохаус» — заключила государственный контракт с Управлением делами главу региона и Кабинета министров Челябинской области на сумму 1 миллион рублей, в рамках которого сдала в аренду Мерседес S 500 для потребностей членов Государственной Думы. Не для супруга ли?

Вот и очередной вопрос – Гартунг просит для собственного «инвестпроекта» около 900 миллионов рублей. У супруги средств в обороте втрое больше, отчего бы ей не вложиться в семейное предприятие? Вопрос, естественно, риторический.

Если речь зашла о деньгах, то стоит поглядеть на благополучие семьи Гартунгов. По далековато неполным данным, за Мариной Гартунг числятся земляной участок площадью примерно 100 га, две квартиры в Российской Федерации, одна в Швейцарии – на 190 кв. м, и еще одна – на Кипре, также машина Мерседес-Benz S500 с прицепом. Марина Гартунг заходит в перечень самых богатых жен госслужащих по мнению Форбс.

Валерий Гартунг в 2020 году задекларировал 39,3 миллиона рублей. За год его доход увеличился на 7 миллионов рублей. Его супруга в прошедшем году заработала 118,7 миллионов рублей. Супруги вместе обладают жилым домом в 672 кв. метра в Одинцовском районе Московской области и земляным участком площадью практически гектар. На них зарегистрированы авто Мерседес CL, Мерседес А250 и Порш Кайен.

Чистильщик Валерий Гартунг. «Кощей бессмертный» Государственной Думы прячет тёмные пятна собственной биографии

И это совсем не все, а лишь то, что получилось найти в публичном доступе.

Про то, откуда все это у парламентария Гос Думы, вопросов особо не появляется – средства, как понятно, делают средства.

Однако ах так руководитель участка Челябинского кузнечно-прессового завода, которым до конца 80-х трудился Валерий Гартунг, сумел заработать стартовый капитал и стать обладателем этого самого завода – вопрос.

Данный процесс перерождения обычного инженера в бизнесмены и «обладатели заводов, газет, пароходов» тоже издавна стал историей, при этом сам Валерий Карлович выдает лишь «причесанную» версию: «С 1988 года — глава кооператива «Лидер» (создание спортивных тренажеров и запасных частей к автомобилям), с 1992 года — гендиректор организации сферы страхования «АМЕСК». С 1996 года по 1997 — гендиректор ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод». И всё.

Однако неофициальная история говорит, к примеру, про то, что сначала девяностых распространялась информация, что Гартунг владеет близкой связью с бывшим лидером чеченской группы Магнитогорска В.В. Кудаевым, вместе с которым в 1993 году он воспринимал активное участие в организации чеченских чековых вкладывательных фондов «Гриф», «Созидание» и «Начало», заходил в состав владельцев данных компаний. Обозначенные фонды, собрав существенное число средств с жителей Магнитогорска, «разорились», не выплатив своим вкладчикам доходы от ценных бумаг и не возвратив самих вкладов. Потом Кудаев перебрался в Москву, где поддерживал связи уже с видным эсером Гартунгом.

Вот сейчас вспомяните историю с КамАЗами и сделайте заключения без помощи других: была ли эта история правдой либо же это «свирепый поклеп» на Гартунга.

В те же 90-е годы Гартунг контактировал с представителями ОПГ Челябинской области, в том числе, с лидером Металлургического района Челябинска, В.И. Коржиком (кличка «Корж»), также с группировкой А.И. Колоярцева.

Став депутатом, он сконцентрировал свои усилия на том, стал подавать значительное число депутатских запросов, которые касаются работе органов охраны правопорядка, при этом не лишь челябинских, да и остальных, часто очень дальних от Южного Урала регионов. Ничего не припоминает?

Это что касается «пути к достижению».

Уже во время собственной депутатской карьеры, в 2003 году, завод Валерия Гартунга «ЧКПЗ» в один момент закончил поставку девайсов на автозавод в Миасс, где выпускаются «Уралы». В итоге, Гартунг пробовал приневолить хозяев Миасского автозавода переуступить ему контрольный пакет ОАО «Авто завод «Урал». Но, невзирая на большие убытки «Урала», попытка упала.

Не считая Челябинского кузнечно-прессового завода, Валерий Гартунг обладает автоцентром «Уралавтохаус» (уполномоченный представитель транспортных средств «Mercedes» на Южном Урале), компанией по сбору и переработке лома металла, фирмами-страховщиками «АМЕСК» и «Южный Урал», Копейским авторемонтным заводом, Южноуральским ремонтно-механическим заводом.

В принципе, о депутате Государственной Думы 7 созывов Валерии Карловиче Гартунге можно писать нескончаемо – личность увлекательная и многогранная. Однако после всего описанного чуть повыше считаем своим долгом добавить только одно:

Чистильщик Валерий Гартунг. «Кощей бессмертный» Государственной Думы прячет тёмные пятна собственной биографии

Это – заголовок из «Урал.Полит.RU». Объясняет собственный поступок Гартунг просто: «необходимо часто проводить аттестацию рабочих мест и за каждую аттестацию – заплатить государственному служащему. Ежегодно нужно проводить аудиторскую проверку. И она тоже стоит средств, которые могли бы пойти на помощь какой-то нуждающейся семье либо на исцеление нездоровому ребенку. А также, необходимо написать массу отчетов и пояснений в Министерство юстиции и иные органы, оплачивать доп налоговые платежи», — сообщается в материале корреспондента Марины Фоминой издания «Компромат1» под заголовком «Что зачищает в сети интернет самый обеспеченный челябинский депутат Валерий Гартунг».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»