Новости регионов

Чистота по «щучьему» велению: в экотехнопарке промышленные отходы превратят в неопасное сырье

В Курганской области начали созданию современного экотехнопарка «Щучье» по переработке производственных отходов, который станет частью создаваемой в рамках нацпроекта «Экология» всеохватывающей системы по обращению с отходами I и II классов. Он покажется на базе бывшего объекта по уничтожению хим орудия в Щучанском районе.

Фото: vk.com/schuchie

Мощнейший промышленный комплекс получит новую жизнь. Объект уже передан в ведение Общегосударственного экологического оператора (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») и стал его филиалом. Ввести в эксплуатацию новое предприятие планируют в 2023 году.

Общегосударственный экологический оператор превратит бывший завод по уничтожению химического оружия в современное создание, где промышленные отходы компаний Курганской области и примыкающих регионов будут перерабатывать в неопасное сырье, годное для последующего использования: хлорид и сульфат аммония, ртуть, алюминий, медь, стекло. Как рассказала пресс-центр главу региона Курганской области, замкнутый промышленный цикл дозволит исключить захоронение отходов на объекте.

Экотехнопарк «Щучье» уже сотрудничает со службами занятости и воспринимает служащих. По имеющимся сведениям головного управления по труду и занятости жителей Курганской области, с начала 2021 года в организацию уже приняты на работу 60 человек из числа бывших служащих объекта по уничтожению хим орудия. Пока создание не запущено, они занимаются обслуживанием имущественного комплекса. К концу года на экотехнопарке будет организовано около 200 рабочих мест.

При разработке и работе экотехнопарка «Щучье» особенное внимание будет уделено выполнению мер безопасности. Проект уже получил положительные заключения гос экологической экспертные исследования и публичной экологической экспертные исследования. По имеющимся сведениям Общегосударственного экологического оператора, контроль состояния окружающей среды в процессе работы экотехнопарка будет идти по 149 показателям. Будет производиться мониторинг состояния атмосферного воздуха, земли, природной воды, снежного покрова, донных отложений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На кресло главы города Екатеринбурга рассчитывают 44 претендента

Все данные будут публиковать на интернет-ресурсе Общегосударственного экологического оператора и на табло на проходной компании. За работой экотехнопарка будут смотреть Ростехнадзор, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Общегосударственное медико-био агентство, МЧС Рф. На объекте предусмотрены замкнутые системы обратного водоснабжения и водоотведения, что всецело исключает возможность сброса загрязняющих веществ в окружающую среду. Транспортировка отходов I и II классов на экотехнопарк будет производиться в согласовании с требованиями, которые были установлены законом Российской Федерации. Тс оснастят аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Кроме того, что создание экотехнопарка дозволит сделать лучше экологическую положение дел в регионе, новый завод станет для обитателей гарантией размеренной работы и общественного развития территории. Всего в организации для обитателей Щучанского и близкорасположенных районов создадут 1000 новых рабочих мест с учетом сопровождающих производств.

Фабричным производствам, у каких образуются отходы I и II классов, экотехнопарк даст возможность соблюдать экологическое нормативно-правовые акты и соответствовать не лишь государственным, да и межгосударственным требованиям. А также, будет обеспечено понятное ценообразование: ставки устанавливает ФАС.

Как рассказала пресс-центр главу региона Курганской области, детальная сведения об экотехнопарке «Щучье», телефоны, по которым можно получить ответы на вопросы о предприятии, расположены в группе проекта «ВКонтакте».

По официальной статистике, в Российской Федерации раз в год появляется 350-400 тыс. тонн производственных отходов, из которых, по экспертным оценкам, перерабатывается менее полтора процента. Большая часть таковых отходов на данный момент оказываются брошенными в лесах, полях, на свалках бытового мусора. Это наносит значительный ущерб природе. Создаваемая в рамках нацпроекта «Экология» всеохватывающая система по обращению с отходами I и II классов дозволит решить эту дилемму.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»