Новости регионов

Что движет свердловскими «антиваксерами»

Врагов QR-кодов уже ассоциируют с политическими популистами

В Свердловской области временами проходят мероприятия врагов системы SARS-CoV-2-free. Нередко это немногочисленные акции, которые связаны с организацией «Родительский контроль». Специалисты подчеркивают, что участники протеста путаются в законах и не готовы к конструктивному обсуждение вопросов. Звучат сопоставления активных участников, прозванных «антиваксерами», с участниками политических акций по способам «цветных революций».

Депутат Вячеслав Вегнер предложил пикетчикам участие в совещании Законодательного собрания. Они отказались, не хотя сдавать ПЦР-тест. Фото: Фэйсбук Вячеслава Вегнера.

Протест для протеста?

Утром 30 ноября в Екатеринбурге около двадцати человек вышли к Законодательному собранию Свердловской области, чтоб выразить возмущение системой SARS-CoV-2-free. Устроителем протеста снова выступил «Родительский контроль», уже проводивший несколько схожих акций.

Меж депутатом Вячеславом Вегнером и участниками протеста состоялся разговор, в процессе которого депутат позвал 3-х представителей пикетчиков на совещание Законодательного собрания.

Участники протеста отказались, не хотя делать ПЦР-испытания, даже после предложения парламентария произвести оплату подобающую функцию.

– Вы можете поучаствовать в совещании. Задать вопросы, – произнес депутат Вегнер.

– У нас нет ПЦР-теста, другими словами доступ в властные структуры будет платный для нас, – ответили собравшиеся.

– Сколько у вас будет уполномоченных лиц?

– Три.

– Я оплачу для вас ПЦР-тест.

– Нет! Мы не желаем. Мы не будем сдавать принципно ПЦР-испытания. Это мед вмешательство. Почему я здоровый человек по заставлению обязана проходить ПЦР-тест? – заявила одна из участниц протестной акции.

В конечном итоге один из пикетчиков, на самом деле, предложил депутату нарушить медицинский режим:

– Сделайте для нас исключение: три человека пропустите без ПЦР-теста и QR-кода.

«Полное смешение смыслов идет»

28 ноября около КРК «Уралец» состоялся митинг против QR-кодов, на котором (всего собралось около 2-ух сотен человек) возникли не лишь участники протеста, да и наблюдатели и даже соперники.

Корреспондент Иннокентий Шеремет пробовал уверить пикетчиков в значимости вакцинопрофилактики, сообщая, как он и члены его редакции захворали SARS-CoV-2.

«Просто любопытно на них поглядеть. Так как вот эти люди меня довели чуть не до погибели. У меня маленькая организация, новости «Девять с половиной». Полыхнуло разом. Нас всего 12 человек было, и два были привиты. Захворали разом – девять. И чрезвычайно трудно», – сообщил Иннокентий Шеремет.

Участвующая в противоборстве c SARS-CoV-2 добровольный помощник Полина Широкова пришла на пикет, чтоб осознать, что интересует собравшихся.

«Были люди, которые отрывки из распоряжений вылавливали и пробовали этим обосновать, что всех пробуют подчинить, – поведала Полина. – Однако всецело ни 1-го документа, распоряжения, как я сообразила, никто из них не читал. Берут отрывки и бросаются ими. С ними труднее говорить, так как они перебегают на личности».

Согласно мнению добровольца, некоторые пикетчики переходили на провоцирования, с ними она разговор прекращала, так как говорить на завышенных тонах и с оскорбительными высказываниями не хотелось.

«Про QR-коды рассказывали, что идет раскрытие личных сведений. До того доходило, что дама выражала недовольство – с нее, когда она с ребенком в поликлинику пришла, добивались СНИЛС – почему она обязана его предоставлять. Другими словами полное смешение смыслов идет, все в кучу сгребают, время от времени неясно, чего желает человек», – ведает она.

Были на массовой акции и те, кто пришел, преследуя какие-то свои цели. «Там же бы юрист Волков. А я смотрела отчасти его выступление в суде: были выкрики, которые к делу, на самом деле, не относились. Просто кричалка, чтоб привлекать людей и попиарить себя», – гласит добровольный помощник.

Полина думает, что меры, которые были приняты для борьбы с коронавирусной инфекцией, необходимы. «Люди просили действий, и правительство дает решение», – гласит она.

Методические пособия «цветных» революций

Руководитель Центра «Специалист» Андрей Мозолин оценил положение дел в связи с попытками дискредитации системы SARS-CoV-2-free и иных мер борьбы с коронавирусом и подчеркнул, что в протестах употребляются методики «цветных революций».

«Последние лет 20 мы изучаем различные протесты, которые идут в нашему государству и за её пределами. Аналогий масса, которые связаны с событиями, которые проходят в связи с вакцинопрофилактикой. Если мы откроем самые популярные труды по «цветным» революциям, такого же Джина Шарпа – методы, которые там приводятся, сейчас отрабатываются один в один», – гласит Андрей Мозолин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Формирование казны на последующий год началось в Свердловской области

Как он сообщил, неважно какая большая трудность, политическая, финансовая либо соц либо такая всеохватывающая, как вакцинопрофилактика, является определенным разделителем общества. Одни думают, что ограничения оправданны и полезны, остальные говорят о будто бы нарушении права на свободу.

При всем этом нередко размывается понятие свободы: хоть какое ограничение позиционируется участниками протеста как нарушение свобод, на самом деле, подобные участники недовольны возможностью жить в обществе, не обращая внимания на это общество.

«В июле президент поставил подпись под указом о тактики государственной безопасности, где определил главные опасности, которые существуют сейчас в мире и для российской общественности. И также, тема вакцинопрофилактики верно укладывается в эти опасности. Подобное чувство, что люди, изучив стратегию, глядят: есть данный риск? Давайте отрабатывать, так как практически на автомате будет резонанс, – гласит Андрей Мозолин. – И тут тоже появляется вопрос относительно того, почему некоторые муниципальные структуры не реагируют на те – частично – радикальные выражения и мероприятия, проводящие сейчас различные некоммерческие объединения. Изучая последние действия, чрезвычайно любопытно поглядеть на роль КПРФ: подобное чувство, что не дают им покоя лавры Алексея Навального».

Специалист подчеркнул, что устроители 1-го из митингов не сумели условиться с пришедшими коммунистами – «кто же основной, кто же больше против вакцинопрофилактики».

«Мы не в том положении, чтоб раскачивать общество, – выделил Андрей Мозолин. – Снова вернусь к тактики: эти опасности были выделены неслучайно, так как методические пособия «цветных» революций работают. Сейчас перед обществом и муниципальными структурами стоит задачка сохранить это общество здоровым и сохранить людей, которые в нем проживают».

Заграничный опыт «зеленых карточек»

Акции против QR-кодов в регионе ведутся узеньким кругом лиц. Но благодаря средства массовой информации «антиваксирам» удается сообщить про для себя. Частично их активность становится предпосылкой конфронтаций, возникающ?? на входах в торговые центры и иные объекты из-за нежелания некоторых людей соблюдать санитарные меры.

При этом в США и европейских государствах население привыкло к санитарным ограничениям, которые часто больше твердые, чем в субъектах Российской Федерации.  

Согласно мнению Татьяны Концевич из Сан-Франциско, город закрылся среди первых в США.

«Мы посиживали в карантине чрезвычайно длительно и чрезвычайно строго. Невеселые пустые улицы, длинноватые очереди в магазин к полупустым полкам. Люди делились вместе, где им получилось резвее поставить прививку. Никто не желал оказаться в очередной волне ужаса и долгого локдауна», – цитирует высказывание Татьяны свердловский Департамент информационной политики.

Власти Сан-Франциско ожидали, когда привьется больше половины обитателей, когда уровень заболеваемости начнет падать. Сейчас вход в огромную часть заведений открыт по «зеленым карточкам», которые подтверждают вакцинопрофилактику.

Подделывать карточки никто не осмеливается, подобное действие – общегосударственное преступление, а штат к тому же оштрафует нарушителя на сумму до 5 тысяч долларов.

В ФРГ привыкли к системе входа по QR-кодам, гласит жительница Дюссельдорфа Елена Гордиенко. Как она сообщила, люди подстраиваются под новые правила, меняем?? повсевременно, иногда все некоторое количество дней.

«В начале недели маски в учебных заведениях отменяют, в среду неофициально требуют в них ходить – и попробуй в школу приди без маски», – гласит Елена.

Россиянка подчеркивает, что около трети обитателей ФРГ, по её наблюдениям, усердствуют почаще быть дома, уменьшить посещение публичных мест.

Ксюша Бичева из Болгарии сообщает, что из-за относительно низкого уровня вакцинопрофилактики (прививки у двадцать пять процентов жителей) государство опять в «красной зоне». В учреждениях и на транспорте действует режим обязательного ношения масок, используются «зеленые сертификаты».

«На данный момент во все учреждения, в торговые центры ты можешь попасть лишь с зеленым сертификатом, – поведала Ксюша. – Его получают те, у кого есть прививка либо кто переболел коронавирусом. Когда ставишь вторую прививку, тебе прямо в пункте вакцинопрофилактики выдают картонный сертификат, его электронную версию ты без вопросов скачиваешь на интернет-ресурсе. Прививают и несовершеннолетних, но довольно слабо».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»