Новости регионов

Что не знает Владимир Путин: как российская власть употребляет двойные эталоны

19 февраля Екатеринбург с рабочим приездом посетит заместитель премьер-министра общегосударственного кабинета министров Марат Хуснуллин. Предвидится, что государственный служащий, который курирует вопросы строительства, обсудит с главой региона Евгением Куйвашевым и полномочным представителем Владимиром Якушевым вопросы реализации нацпроекта «Жилище и городская среда». Жилищный вопрос, наверное, как никакая иная тема является лакмусовой бумажкой на формализм госслужащих. Часто, прикрываясь статистическими отчетами, муниципальные и городские служащие трубят о выполнении программ, однако по факту, из-за принятых на местном либо местном уровне решений за этими цифрами не стоит ничего: ни необходимое число новых домов, ни удобная городская среда, ни благополучие людей.

Свердловские власти в деле расселения непригодных для проживания помещений почему-либо предпочитают идти своим методом, будто бы не обращая внимания на требования законов и мнение управления государства. Фото: krizis-kopilka.ru.

Как ясно из самого наименования государственного проект «Жилище и городская среда», он ориентирован на то, чтоб обеспечить удобную жизнь людей не лишь на уровне некоторых квартир, да и на уровне всего населенного пункта. Тем паче, что одно без другого нереально: стройку новых домов тянет за собой совершенствование инфраструктурных объектов и публичных пространств, другими словами фактически того, что и делает город городом.

К несчастью, и новое жилище, и удобная городская среда равномерно стают все наименее доступной для обитателей небольших городов и поселков (а это примерно 50% жителей нашего государства), становясь такой «преимуществом» крупных городов. В данном плане мы, как досадно бы это не звучало, проигрываем большому количеству государств, также Китаю. Это признает и глава наблюдательного совета Фонда содействия преобразованию ЖКХ Сергей Степашин, не так давно посетивший приграничные районы Далекого Востока. И у заместителя премьер-министра Марата Хуснуллина в процессе его приезда в Свердловскую область будет красивая возможность узнать, почему так случается.

Закрытие зазорной странички

Одно из направлений нацпроекта – устранение непригодных для проживания помещений. Реализация соответственных муниципальных программ часто становилась предметом критики со стороны главы Российской Федерации. Не так издавна руководитель страны конкретно Марату Хуснуллину дал поручение наконец закрыть эту «зазорную страничку».

Про то, каким образом расселение непригодных для проживания помещений идет в Свердловской области, «МК-Урал» говорил не один раз. В отличие от властей из почти всех остальных регионов, также примыкающей Челябинской области, власти Среднего Урала решили пойти по пути валютных отчислений владельцам непригодных для проживания помещений заместо предоставления им новых квартир такой же площади, в целях скорого реализации характеристик программы. Летом прошедшего года возможность заключения контракта мены меж муниципалитетами и владельцами жилплощади в трущобах и совсем была исключена из методов реализации программы на территории Свердловской области. Однако такая мера предусмотрена общегосударственным законом, следовательно постановление кабинета министров Свердловской области, её запрещающее, как считают обитателей, ограничивает их права, которые были предоставлены им нормативным актом больше высочайшего уровня.

Данная политика местных властей превращает реализацию нацпроекта «Жилище и городская среда» в небольших городах в формальность, лишая их стройки, а на самом деле развития. В большинстве из них новые жилые дома строятся лишь для соц потребностей (для расселения непригодных для проживания помещений и для обеспечения жилплощадью детишек-сирот). Следовательно, постановление кабинета министров Свердловской области практически ставит крест на развитии строительной сферы в небольших городах, а означает – и на развитии инфраструктурных объектов и городской среды.

А что делать людям, которые за свои квартиры получат приобретение, равный рыночной цены? При самом хорошем варианте им хватит средств на то, чтоб приобрести квартиру в доме, который через несколько лет тоже будет признан аварийным.

Работа для галочки

Понимая социальную значимость трудности, редакция «МК-Урал» уже не 1-ый месяц пробует достигнуть от властей ответа, почему реализация программы в Свердловской области идет, сначала, за счет валютных отчислений, но не за счет строительства. Однако, к несчастью, хоть сколько-либо богатого по содержанию ответа мы получить не можем. На самом деле, все ответы сводятся к отчетам, в соответствии с которыми реализация программы идет не лишь в согласовании с планом, да и с его опережением.

Что не знает Владимир Путин: как российская власть употребляет двойные эталоны

Зам руководителя Кабинета министров Рф Марат Хуснуллин, который курирует строительную ветвь.

Откуда берутся эти прекрасные числа, осознать легко. Чтоб расселить дом с предоставлением гражданам нового жилища, необходимо решить земляной вопрос, организовать стройку, обеспечить участок инфраструктурой, следовательно требуется большое количество времени.. Иной вопрос – заплатить владельцам, а они пускай разбираются. А если не пожелают получать средства – выселить их через суд, как это не так давно случилось в Нижнем Тагиле с старый дамой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уполномоченный Татьяна Мерзлякова – о тревогах 2020 года

Если копнуть поглубже, схожий подход госслужащих к работе и отношение к людям в принципе принуждают озадачиться о необходимости каких-то программ и проектов. Неважно какая прекрасная на бумаге мысль из-за стремлений к реализации планов и достижению характеристик, на самом деле, становится пустыми словами.

Глава региона Евгений Куйвашев в собственной «Пятилетке развития» тоже гласит о показателях, по которым Свердловская область, впрочем, уже к последующему году обязана войти в первую тройку субъектов Российской Федерации. Лишь вот какой толк для обитателей от этих «заслуг».

Воз и сейчас там

Если позицию свердловского Минстроя и развития инфраструктурных объектов осознать (исходя из убеждений логики, но не морали) можно, ведь это им нужно предоставлять отчеты перед губернатором и Федерацией за освоенные средства, то такой же ответ в духе «жить стало лучше, жить стало веселее» из аппарата полпреда главу Российской Федерации в Уральском общегосударственном окружении Владимира Якушева обременил задачей. Его обязанности сводятся, также и к тому, чтоб смотреть, чтоб общегосударственные программы и проекты на местах не преобразовывались в формальность. А также, в прошедшем Владимир Якушев состоял в должности общегосударственного главы Минстроя, а означает, тема обязана быть ему близка. Вообщем, исходя из того, что ответ подписан ассистентом полномочного представителя Анной Ленской, возможно, что сам представитель руководителя страны нашего обращения не видел.

Обращались мы и в общегосударственное Минстрой. В министерстве сообщили, что не имеют возможностей инспектировать собственных коллег из областного Министерства строительства, но свое отношение относительного того, как следует строить работу, выразили, по нашему мнению, больше чем верно: «Метод обеспечения жилищных прав владельцев, которые переселяются из аварийного жилищного фонда, определяется по соглашению владельца с органом местного самоуправления, средства выделяются в рамках местной программы в согласовании с избранным методом переселения. При этом, Министерство строительства и ЖКХ РФ советует субъектам России при реализации программ отдавать ценность новому строительству жилища для переселения людей».

Позиция ясна, но, как досадно бы это не звучало, для субъектов мнение коллег-федералов, вероятно, не принципиально. К собственному ответу заместитель министра Максим Егоров приложил письмо свердловского руководителя Министерства Михаила Волкова, который снова торжественно сказал, как отлично, согласно его убеждению, идет реализация программы.

Наиважнейшим направлением стройку нового жилища считают и в Фонде содействия преобразованию ЖКХ. Прошлой осенью зам руководителя Олег Рурин отдал последующий ответ на наш вопрос:

«Выплата выкупной цены, вправду, один из методов реализации программы, но мы все-же настаиваем на том, чтоб ценностью было приобретение и стройку нового жилища, – произнес Олег Рурин. – Это более действенный метод использования предоставляемых средств и уж точно, планируя реализацию мероприятий по программе, субъекты и муниципалитеты должны вести взаимодействие с гражданами, выявлять предпочтения, чтоб повысить продуктивность использования финансовых средств казны и обеспечить удобные условия жительства людей после переселения. Потому мы данный вопрос с сотрудниками из Свердловской области изучим».

К несчастью, за минувшие месяцы положение дел в Свердловской области не поменялась.

Визит Марата Хуснуллина – это одна из возможностей вынудить управление Свердловской области повернуть реализацию нацпроекта «Жилище и городская среда» и программы расселения непригодных для проживания помещений лицом к человеку. Впрочем, сам заместитель премьер-министра высказывался о необходимости направления более восемьдесят процентов средств программы на новое стройку.

Показательно, что из Екатеринбурга Марат Хуснуллин отправится в Челябинскую область, где, как мы не один раз говорили, программа расселения непригодных для проживания помещений реализуется лишь средством строительства нового. Другими словами, у заместителя премьер-министра будет возможность узреть разницу при этом, как работа по созданию новой городской среды ведется в действительности и тем, как она ведется лишь на бумаге. Вообщем, может быть, что встреча с Маратом Хуснуллиным подвигнет Евгения Куйвашева по-иному посмотреть на работу подчиненных, чья деятельность по данной теме не соответствует заявлениям управления государства.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»