Скандалы

«Чубайс – это стержень для президента»

«Чубайс – это стержень для президента»

Михаил Ходорковский на текущей неделе сообщил, что в 1996 году заплатил крупную взятку сегодняшнему специальному уполномоченному президента по связям с межгосударственными организациями Анатолию Чубайсу.

Ходорковский в беседе украинскому телеведущему Дмитрию Гордону сказал, что большим предпринимателям во время предвыборной гонки президента Ельцина в 1996 году было нужно донести до руководителя страны, что не стоит следовать плану силового блока и отменять выборы. «А кто может уверить Ельцина? Мы прикинули и приняли решение, что это в состоянии сделать Чубайс. Мы пришли к Чубайсу. Он гласит: «Для вас нужно? Платите». Окей. Сколько?» — заявил Ходорковский в общении с Гордоном. Предприниматель назвал сумму в два-3 млн долларов, выделив, что они были заплачены Чубайсу. После этого, Ельцин встретился с олигархами. Чубайс сообщил, что 3 млн долларов, приобретенные от Ходорковского  пошли на выделение денежных средств сделанного им избирательного офиса, который назывался Центр защиты личной принадлежности. Управлял штабом и Центром этот же Чубайс.

Анатолию Чубайсу не впервые становится героем звучных изобличений. В июне 1996 года в разгар избирательной президентской кампании задержаны два главных члена штаба Бориса Ельцина (штабом управлял Анатолий Чубайс)  — Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский. Вместе с ними был арестован и работник НРБ Сергей Лавров. В руках у них была «коробка из-под ксерокса» с «теневой кассой» штаба. Евстафьев и Лисовский задержаны работниками Службы безопасности президента (СПБ) Россия, которая контролируется Александром Коржаковым и Михаилом Барсуковым.  Колебаний не было – подчиненных Чубайса изловили в то время, когда они выносили средства, которые были похищены из предвыбрной казны Ельцина. И подобное хищение без ведома Чабайса было нереально. Данная история могла стать началом его конца. Однако Чубайс как постоянно вывернулся. Он вместе с Борисом Березовским, Татьяной Дьяченко, Валентином Юмашевым принялся убеждать Ельцина, как будто в действительности задержание Евстафьева и Лисовского является комплотом. Ельцин не особо веровал, тогда Чубайс пошел на открытый шантаж. В размещенной Rucriminal.info до этого записи переговоров Березовского и Чуьайса, последний пересказывает позицию Ельцина: «Ничего ужасного, задержаны люди, пытавшихся похитить из штаба средства и эта попытка своевременно была пресечена». Чубайс негодует и неприкрыто начинает шантажировать Ельцина, утверждая, что при подобном положении «Вас штаб прекращает работу». Ельцин сообщил, что «раз вы так ставите вопрос, как ультиматум, то смотрите..». Березовский всецело поддерживает деяния Чубайса. В итоге Ельцин обязан смириться с их версией событий.

На голосовании Ельцин побелил, а уже в ноябре ему делают трудную операцию на сердце. Скоро после чего в «МК» выходят негласной записи с самим Чубайсом, из которых получается, что он в принципе поначалу желал утаить историю с коробкой из-под ксерокса и, вероятно, это вправду была кража средств из штаба Ельцина. Ельцин уже президент, операция прошла удачно и Чубайса полностью могут отстранить от трона. Как далее развивались действия можно выяснить из архива прослушек Бориса Березовского. Сейчас  rucriminal.info знакомит читателя с пятью разговорами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новые похождения известного дельца

1-ая, — случается меж Березовским и являющимся в то время руководителем администрации президента Валентном Юмашевым. Юмашева очень волнует публикация, которая обязана выйти в МК про Анатолия Чубайса. Юмашев желает, чтоб её изъяли из номера.   Березовский заявляет, что если это в номере в понедельник, то помешать уже нельзя, а если во вторник – то можно. Передает трубку Звереву, владеющ?? вопросом. Юмашев сообщает, что позвонила Татьяна Дьяченко, беспокоится. Материал выходит в «МК». Зверев заявляет, что знает, но в редакции никого нет, уже суббота вечер, если номер – понедельничный, то он уже в продаже. Позиции в редакции есть, людей он знает. Нужно находить на данный момент газету. Юмашев дает подсказку, что сигнальный экземпляр из редакции посылают в УИ МВД. Зверев дает обещание выяснить. Возвращает трубку Борису Березовскому. Тот рассказывает, что через 2 часа вылетает в Омск. Спрашивается, как Юмашев себя ощущает. Тот заявляет, что в понедельник выходит на работу. Березовский спрашивает, как там (в Омске) кого-либо найти. Юмашев заявляет, что на него выйдут сами, Полежаев все знает.

На 2-ой записи, которая публикуется Rucriminal.info,  снова говорят Березовский и Юмашев. Как можно осознать, публикация в МК все-же вышла. И Юмашев дает Березовскому очередные партийные задания, спрашивает, можно ли вставить сейчас в передачу к Доренко идея про то, что идет на данный момент «наезд» на Чубайса, чтоб сломать стержень, на котором все держится. Все тезисы он дает сконструировать самому Березовскому. Смысл только в том, что МК работает на противников. Договариваются о встрече. Березовский сообщает, что у него встреча с Закаевым и позже нужно все обсудить (планы по Чеченской республике).

На третьей записи, которую приводит Rucriminal.info, Березовский гласит с Сергеем Доренко и дает ему детализированную установку, что необходимо сообщить о Чубайсе в программе. В точности делает распоряжения Юмашева. Чрезвычайно тщательно «обкладывают» МК. Березовский разъясняет, как необходимо оскорбить МК. Гарантирует Доренко интервью с Чубайсом. Сообщает, что на 1-ое место вышла трудность с Республикой Беларусь.

На четвертой записи Березовский гласит с самим Чубайсом, они обсуждают время встречи. В конце Березовский просит дать интервью Доренко, но Чубайс отказывается.

На пятой записи Доренко зачитывает Березовскому приготовленное им выступление в защиту Чубайса.

Продолжение следует

Ярослав Мухтаров

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»