Скандалы

Даниял Шихсаидов отвертелся сроком под арестом

Даниял Шихсаидов отвертелся сроком под арестом

Русский райсуд Махачкалы вынес вердикт Даниялу Шихсаидову — бывшему руководителю собрания парламентариев Буйнакского района, сыну бывший-председателя Народного собрания республики.

Даниял Шихсаидов был обвинен в избиении парламентария местного парламента Айнутдина Зиявутдинова. В конечном итоге он получил год и месяц колонии-поселения, но был освобожден, так как отбыл наказание под арестом.

Как докладывал “Ъ”, происшествие случилось 1 июня рядом со входом в Дом профкомов на центральной площади Махачкалы, где размещается исполнительный комитет местного отделения партии «ЕдРо» (ЕР). Господин Зиявутдинов был намерен получить копии протоколов итогов праймериз в Кумторкалинском районе, на которых он, как он утверждает, зафиксировал подтасовки (в online-голосовании он одержал неоспоримую победу).

В соответствии с материалам дела, Даниял Шихсаидов и «неустановленные лица» в процессе появившегося конфликтной ситуации нанесли травмами депутату Народного собрания, «которые повлекли за собой долгое расстройство здоровья последнего». Ранения были квалифицированы как причинение ущерба здоровью средней тяжести.

В постановлении об открытии уголовного производства утверждалось, что в процессе ссоры один из соперников члена парламента нанес ему удар по голове, после которого тот свалился. Даниял Шихсаидов, следует из текста постановления, стукнул лежащего парламентария ногой «в область лица». В республиканской медицинской поликлинике у избитого были зафиксированы закрытая ранение головы, сотрясение мозга, переломы носа, повреждения, кровоподтек и царапины мягеньких тканей лица и в проекции левой лопатки.

На последующий день после происшествия с участием Данияла Шихсаидова его отец Хизри Шихсаидов был освобожден от обязательств секретаря республиканского отделения ЕР, а 9 июня в официальном порядке оставил должность председателя парламента Республики Дагестан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат Ира Аллахвердиева засветила сумку ценой 70 тысяч

Даниял Шихсаидов отвертелся сроком под арестом

Хизри Шихсаидов

Суд признал обвиняемого виноватым во вменяемом ему преступлении и приговорил его к одному году и одному месяцу заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении. Но после вынесения вердикта обвиняемый был освобожден «в связи с отбытием» наказания, сказали в пресс-центре суда. Осужденному было зачтено в срок наказания время его задержания и нахождения под арестом — из расчета по формуле «день под арестом — двое суток в колонии–поселении».

При назначении наказания, сообщается в публикации, суд учел характер и степень публичной угрозы совершенного преступного деяния , также личность обвиняемого. «Шихсаидов Д. не судим, в первый раз сделал преступление, которое относится к категории средней тяжести, характеризуется положительно, имеет молодых детишек»,— отметил в вердикте судья Рашидхан Магомедов, единолично изучавший дело. Отягчающих событий суд не установил.

Даниял Шихсаидов возглавлял Буйнакский район с 2011 года. Летом 2015 года, как докладывал “Ъ”, его арестовали следователями Следственного комитета РФ и ФСБ по подозрению в мошенничестве и хищении экономных средств и взят под арест. В октябре такого же года ему поменяли ограничительную меру на домашний арест. В предстоящем следствие, которое проводилось Основным процессуальным Управлением Следственного Комитета РФ по СКФО, не докладывало об изменении статуса Данияла Шихсаидова и об итогах расследования уголовного дела.

В апреле 2017 года он в первый раз возглавил собрание парламентариев Буйнакского района (в 2020 году — вторично). В ноябре сегодняшнего года, за некоторое количество дней до поступления второго уголовного дела в суд, Даниял Шихсаидов написал обращение о преждевременном сложении с него возможностей главу собрания.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»