Политика

«Давайте не будем унижать Российскую Федерацию»: арестованный Пивоваров сделал заявление в суде

Суд оставил бывшего руководителя «Открытой Рф»* Андрея Пивоварова в СИЗО Краснодара еще на 2 месяца, до 31 июля 2021 года.

Первомайский райсуд Краснодара арестовал бывшего исполнительного руководителя ликвидированного движения «Открытая Российская Федерация»* Андрея Пивоварова, который обвиняется в взаимодействии с «ненужной организацией». Про это Sobesednik.ru сказали в суде. 

– Суд выбрал ограничительную меру в виде заключения под арестом до 31 июля, – произнес наш собеседник.

Что произнес Пивоваров в суде Краснодара

В суде Пивоваров не признал свою вину, его речь Sobesednik.ru передала защита.

«Мне кажется это фарсом: когда угрозу безопасности государству представляет из себя пост в Facebook.

Если государству грозит пост в Facebook, то что же это все-таки за правительство?

Для чего необходимы подобные прям большие органы охраны правопорядка, которые на данный момент собрались тут?» – заявил Пивоваров.

Как считают обвиняемого, власти и органы охраны правопорядка пробуют помешать представителям оппозиции принимать участие голосовании, с этой целью и начинаются уголовные производства.

«Против кого-либо там возбуждают дела по санитарным пунктам, на кого-либо – жульнические дела. Люди оказываются под домашним арестом, люди оказываются в СИЗО, кого-либо выдавливают из государства. Я не говорю даже о регистрации на голосовании. Я говорю про то, что даже людей, планирующ?? просто подать документы, уже на начальном этапе пробуют отключить от этого процесса хоть какими методами. И под эти жернова попал я», – произнес Пивоваров.

Политический деятель снова отметил, что, по его мнению, он не является членом зарубежной организации, которая быть может признана ненужной.

«Я являюсь жителем Российской Федерации и членом лишь компаний из России, которые в соответствии с законодательством не могут быть ненужными. Документы об этом были направлены в Министерство юстиции, и с Министерством юстиции отношения у нас проходили конкретно так, что претензий исходя из убеждений нецелесообразности у Министерства юстиции ко мне не было.

"Давайте не будем унижать Российскую Федерацию": арестованный Пивоваров сделал заявление в суде

Однако даже понимая какую-то абсурдность обвинения от органов охраны правопорядка, мы устранили эту структуру 27 мая, о чем было на публике заявлено мной и иными сотрудниками. Этой структуры больше нет», – напомнил Пивоваров.

В процессе совещания представители СК и прокуратуры сообщили, что политический деятель пробовал бежать из государства. Сам Пивоваров это опровергает.

«Почетаемый суд, я вправду был в самолете, у меня вправду были билеты. Однако почему на таможенном контроле, когда я проходил его, никаких вопросов ко мне не было? Обычно я прохожу контроль длительно, я нахожусь в каких-либо перечнях, это проверяется. Меня проверили, никаких оснований не было, никакого розыска объявлено не было», – он дополнил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Меган Маркл родила девченку: назвали именованием царицы и умершей принцессы

Фигурант уголовного дела также сообщил, что не намерена прятаться от следствия, его товарищи готовы внести залог, а знакомые обнаружили квартиру и дом, в каком он может жить в Краснодаре.

«Давайте вместе не будем унижать наше правительство, Российскую Федерацию и вместе будем добиваться справедливости. Я бы желал делать это, конечно, с хоть какой мерой недопущения, не считая нахождения под арестом», – подытожил Пивоваров.

В конечном итоге суд выслал политика в СИЗО на два месяца.

В чем винят бывшего руководителя «Открытой Рф» Андрея Пивоварова

Как считают следственные органы, в августе 2020 года Пивоваров расположил в публичном доступе «сведения агитационного характера» в поддержку «Открытки». В СК заявляют, что политический деятель не один раз привлекался к административной ответственности за участие в работе ОР и был арестован при попытке скрыться от органов подготовительного следствия за границами государства.

"Давайте не будем унижать Российскую Федерацию": арестованный Пивоваров сделал заявление в суде

При этом источник Sobesednik.ru, знакомый с материалами дела, сообщил, что уголовное дело было возбуждено 29 мая, однако еще 27 мая «Открытая Российская Федерация» была ликвидирована. Он представил, что милиция могла найти формальный повод, чтоб «притянуть» Пивоварова под уголовное дело.

Почему Генеральная прокуратура Россия считает «Открытую Российскую Федерацию» ненужной организацией

В официальном порядке «ненужной» признавалась лишь английская организация «Открытая Российская Федерация», а российское являлось иным юридическим лицом. 

В Российской Федерации за прошедшие годы было возбуждено 5 уголовных дел против людей, которые сотрудничали с «Открыткой». Первой стала активистка «Открытки» Анастасия Шевченко из Ростова-на-Дону, которую приговорили к 4 годам заключения условно. В Краснодаре доктор Яна Антонова получила 240 часов обязательных работ. В Екатеринбурге бывшего распорядителя «Открытки» Максима Верникова приговорили к 300 часам обязательных работ. Бывший-распорядитель тюменского отделения «Открытой Рф» Антон Михальчук был объявлен в общегосударственный розыск.

Последним фигурантом стал бывший распорядитель отделения организации в Республики Чувашия Юрий Сидоров. Уголовное дело было возбуждено по ст. 284.1 УК Россия («Участие в ненужной организации»), наибольшая санкция составляет 6 лет заключения.

«Открытая Российская Федерация» была учреждена в 2001 году с пожелания бизнесмена Михаила Ходорковского, ставш?? главой её правления. В 2017-м Генеральная прокуратура Россия признала ненужной на территории государства зарегистрированную в Англии одноименную компанию Open Russia Цивик Movement (в списке организаций Великобритании этот организации нет). В конечном итоге «Открытка» продолжила работу в Российской Федерации в качестве публичного движения без регистрации. 

Тогда же Роскомнадзор по просьбе Генеральной прокуратуры начал перекрыть доступ к интернет ресурсу «Открытой Рф». По имеющейся информации, причиной стали «просьбы к кавардакам». Кроме того провайдеры заблокировали остальные её веб-проекты – «Открытое право», «Заместо Владимира Путина», «Команда Открытой Рф», «Открытый институт» и веб-сайт «Ходорковский.ру».

* «Открытая Российская Федерация» признана в России ненужной организацией.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»