Новости регионов

Дело агрофирмы «Ирбитская» застряло в приемной

Райсуд два месяца не может начать вторичное рассмотрение

В июне месяце Седьмой суд кассационной инстанции отменил оправдательный вердикт по расследованию в отношении экс-руководителя агрофирмы «Ирбитская», который обвиняется в причинении предприятию с муниципальным участием вреда на 104 миллионов рублей. При всем этом Ирбитский райсуд до настоящего времени не начал последующему изучения дела, однако оно было передано арбитре еще два месяца назад. Пострадавшая сторона уверена, что изучение дела специально затягивают. Обращение в областной суд с просьбой о переносе заседаний в Екатеринбург не посодействовало – судья вынес отказ, не дав оценку всем резонам заявителя.

Ирбитский райсуд. Фото МК-Урал.

О деле агрофирмы «Ирбитская» «МК-Урал» ведает в протяжении долгого времени (читать тут). Мы докладывали про то, каким образом новому управлению компании, чьим главным основателем является АО «Ирбитский молочный завод» (на сто процентов принадлежит Свердловской области), пригодилось пару лет, чтоб достигнуть возбуждения дел о пропаже активов на сумму 104 миллионов рублей.

После напрасных попыток достигнуть открытия уголовного производства в Ирбите управление практически госпредприятия подало заявление в Основное процессуальное управление ГУ МВД по Свердловской области. Екатеринбургские сотрудники следственных органов дело возбудили. Они выяснили, что за пропажа активов несет ответственность уже умерший к тому времени бывший руководитель Александр Пильщиков, который, как считают следственные органы, нелегально организовал списание и ликвидирование векселей в общей сумме свыше 104 миллионов рублей.

В октябре 2020 года судья Ирбитского районного суда Надежда Прыткова вынесла оправдательный вердикт. Присутствовавшие на оглашении вердикта работники агрофирмы «Ирбитская», завлеченные к делу в качестве очевидцев обвинения, смотрелись удивленными. Согласно мнению руководителя компании Александра Ильина, почти все из сотрудников подступали к нему и выражали разочарование действиями суда.

В июне месяце 2021 года Седьмой кассационный суд, который находится в городе Челябинск, отменил вердикт, указав в определении также на несоответствие заключений суда первой инстанции практически изложенным происшествиям, также на то обстоятельство, что резоны обвинения суд просто оставил без внимания. Могло показаться, возник шанс, что работники агрофирмы «Ирбитская» снова поверят в честность и беспристрастность суда, но здесь начались новые необычные деяния.

А воз и сейчас там

Судя по карточке движения дела, материалы из кассационной инстанции возвратились в Ирбитский райсуд еще 8 июля. На последующий день оно было передано арбитре Елене Серебренниковой. Другими словами прошло уже два месяца, а 1-ое совещание как и раньше не назначено.

Может быть, идет речь о технической ошибке? Мы обратились к представителю пострадавшей стороны, адвокату Александру Руфу. Как было установлено, никакой ошибки нет. О дате первого совещания ему тоже ничего непонятно.

«Наше терпение лопнуло еще в июле месяце, – ведает юрист. – Мы позвонили в суд, где нам сообщили, что судья Серебренникова… располагается в отпуске. Другими словами дело вначале было передано арбитре, отсутствующ?? на работе!»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опьяненный шофер вылетел на обочину и насмерть сбил даму в Сысерти

Александр Руф думает, что это было изготовлено специально.

«При первом рассмотрении уголовного дела Александра Пильщикова были неизменные переносы, – гласит юрист. – Лишь из-за неявки представителя обвиняемого (а без пребывания этого человека изучать уголовные дела в отношении покойных запрещено) и его защитников дело переносилось около 10 раз. При всем этом почтительная причина их отсутствия так и не была толком доказана».

Новые отказы

Представители пострадавшей стороны решили обратиться в областной суд с обращением об изменении территориальной подсудности, другими словами о передаче дела из Ирбитского районного суда в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга, по месту проведения следствия. На подобное решение их подтолкнуло не лишь затянувшееся принятие арбитром материалов, да и общая обстановка, которая царила вокруг первого изучения дела.

«К несчастью, уже после первого совещания в Ирбитском районном суде был расположен в прессе видеозапись с выступлением главу суда, в каком она на публике дает оценку позиции защитников обвиняемого про то, что с ним кто-то сводит счеты, – произнес юрист. – За всю юридическую практику я с таким сталкиваюсь в первый раз. Я никогда не видел даже, чтоб судья, в производстве которого располагается дело, давал оценку чьей-или позиции. Для нас было ясно, каким будет вердикт».

Озабоченность ситуацией выразили и сотрудники агрофирмы, которые направили в Высшую квалификационную коллегию арбитров (ВККС) обращение с требованием привлечь Надежду Бунькову к дисциплинарной ответственности за дачу общественных пояснений по делу, который находится в производстве другого судьи.

Дело агрофирмы «Ирбитская» застряло в приемной

Глава Ирбитского районного суда Надежда Бунькова.

ВККС вынесла отказ. Та же судьба поняла и обращение об изменении территориальной подсудности. В собственном постановлении судья Александр Ладин назвал резоны пострадавшей стороны про то, что интервью главу суда могло оказать давление на судью такого же суда, безосновательными, в связи с тем, что они, как считают Ладина, строятся «на догадках» и на «несогласии с принятыми по делу судебными решениями».

При всем этом резонам, которые касаются вероятного затягивания дела при передаче его арбитре, который находится в отпуске, Александр Ладин и совсем не отдал оценку, несмотря на то, что приобщил к материалам дела выписку с движением.

Показательно, что вопрос об изменении территориальной подсудности был рассмотрен еще 9 августа, другими словами месяц назад. Однако и с того времени изучение дела по факту с места так и не двинулось. Поэтому представители агрофирмы «Ирбитская» хотят обращаться уже к руководителю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой направить внимание на происходящее в судах общей юрисдикции Свердловской области.

«МК-Урал» будет смотреть за развитием событий.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»