Пятница, 27 января, 2023
More
    ДомойПроисшествияДело экс-силовиков пустили по кругу

    Дело экс-силовиков пустили по кругу

    Опубликовано

    Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору

    Кассационный суд отправил на пересмотр уголовное дело бывшего заместителя руководителя СУ СКР по Свердловской области Михаила Бусылко и экс-заместителя прокурора региона Дмитрия Чуличкова. В 2021 году их отправили в колонию строгого режима за получение взятки от бизнесмена, который просил возобновить уголовное дело о хищении активов его предприятия. Также новым составом суда будет пересмотрено дело адвоката Владислава Вострецова, осужденного за посредничество во взяточничестве и мошенничестве.

    Решение об отмене приговора бывшим свердловским силовикам Седьмой кассационный суд в Челябинске принял 10 января. В пресс-службе суда «Ъ-Урал» не стали комментировать причины направления дела на пересмотр в Ленинский районный суд Екатеринбурга, однако рассказали, что в период судебного следствия обвиняемые проведут в СИЗО. Срок заключения их под стражу продлен до 10 апреля.

    Адвокат одного из подсудимых Ирина Куклина заявила «Ъ-Урал», что не может комментировать решение суда без согласования с клиентом.

    Юрий Еланцев, представляющий интересы Владислава Вострецова, рассказал РБК, что ему неизвестна мотивировка отмены приговора, поскольку он еще не получил письменное постановление.

    Уголовное преследование Михаила Бусылко по делу о получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) началось в конце ноября 2019 года. Незадолго до этого по обвинению в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) был задержан адвокат Владислав Вострецов. В начале декабря следственные мероприятия начались в отношении зампрокурора региона Дмитрия Чуличкова, против которого дал показания Михаил Бусылко. В декабре того же года президент Владимир Путин отправил бывшего замглавы СКР в отставку.

    Дело экс-силовиков пустили по кругу

    Дело высокопоставленных силовиков расследовало четвертое следственное управление Главного следственного управления СКР при поддержке УФСБ. Следователи выяснили, что бизнесмен Виталий Трухин просил своего адвоката Владислава Вострецова решить вопрос о возобновлении уголовного дела в отношении гендиректора АО «Металлургический завод имени Бардина» Александра Пядышева за хищение активов предприятия. Виталий Трухин изначально проходил по этому делу потерпевшим, однако расследование было прекращено.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
    Стычка в Новой Москве: начались масштабные задержания переселенцев

    Владислав Вострецов, как считает следствие, в связи с этим обратился к Михаилу Бусылко, а тот — к Дмитрию Чуличкову.

    Виталий Трухин заявлял, что адвокат Вострецов просил у него 4 млн руб. для дачи взятки силовикам, хотя суд в итоге пришел к выводу, что следователь и прокурор рассчитывали получить по 1 млн руб. каждый.

    В конце сентября 2019 года расследование дела с потерпевшим Трухиным было возобновлено, и бизнесмен через адвоката начал передавать деньги силовикам. Владислава Вострецова задержали при получении последнего транша для передачи денег замглавы свердловского СУ СКР.

    В ходе предварительного следствия Михаил Бусылко, Дмитрий Чуличков и Владислав Вострецов давали показания против друг друга, однако в ходе суда изменили позиции и признались, что оговорили других фигурантов под давлением следователей и в надежде, что уголовное преследование прекратится. Вину подсудимые не признали и просили их оправдать.

    В августе 2021 года Ленинский райсуд приговорил Михаила Бусылко к восьми годам и шести месяцам колонии строгого режима, Дмитрия Чуличкова к девяти годам колонии строгого режима, а Владислава Вострецова — к девяти годам шести месяцам. При этом гособвинение запрашивало куда более жесткие сроки: 11 лет колонии для бывших силовиков и 12 лет для адвоката. Свердловский областной суд в январе 2022 года снизил Владиславу Вострецову срок наказания на два года, до 7,5 года колонии.

    Новое на сайте

    Глава региона Евгений Куйвашев оценил обновление Верхотурья

    Региональный руководитель попросил поддерживать начинания обитателей ...

    Нацистов из «Азова» сколотили в штатную бригаду ВСУ и бросили на Бахмут

    27 января «Азов»* (организация под запретом в России) повстречал уже в качестве штатной бригады Наземных вооруженных...

    В Конституционный суд ФРГ подано срочное обращение против поставок танков Киеву

    В Общегосударственный конституционный суд ФРГ подано срочное обращение против поставок танков на Украину. Создателем обращения...

    Еще на тему

    Глава региона Евгений Куйвашев оценил обновление Верхотурья

    Региональный руководитель попросил поддерживать начинания обитателей ...

    Нацистов из «Азова» сколотили в штатную бригаду ВСУ и бросили на Бахмут

    27 января «Азов»* (организация под запретом в России) повстречал уже в качестве штатной бригады Наземных вооруженных...