Экономика

Дело Генса пахнет «Ланитом». Как повелитель государственного заказа нашёл осознание в министерстве Бастрыкина?

Дело Генса пахнет «Ланитом». Как повелитель государственного заказа нашёл осознание в министерстве Бастрыкина?

Дело Генса пахнет «Ланитом». Как повелитель государственного заказа нашёл осознание в министерстве Бастрыкина?

30 апреля 2022 г.

Сергей Варченко

Скандальный резонанс вызывает деятельность информационно-технологические организации «Ланит» под руководством Филиппом Генсом. С одной стороны, «Ланит» имеет обильный поток государственного заказа на млрд рублей и размещает о для себя лучистые пресс-выпуск.

Редакция «Компромат-Урал» пересказывает один из недавних реклама-текстов: «История компьютерного спорта в ЛАНИТ начиналась с проведения состязаний по самым пользующимся популярностью дисциплинам (CS:GO, Dota 2, World Of Tanks и ФИФА) снутри компании. Получив положительный отклик от почти всех служащих, компания организовала  кибертурнир “Банки против ИТ”, который собрал 14 команд, а в 2022 году выступила генеральным партнером Интернационального чемпионата по компьютерному спорту “Лига Чемпионов Бизнеса”. Согласно мнению президента группы ЛАНИТ Филиппа Генса, компания рассчитывает в близлежащем будущем повысить уровень киберспортивных состязаний и воодушевить на это коллег по рынку». Словом, краса — ну и только!

С иной стороны, «Ланиту» и господину Генсу есть что утаивать. Предприниматель старательно оттягивает тот момент, когда потаенное станет очевидным.

Дело «Ланита» о хищении больше 600 миллионов рублей из государственного бюджета испытывает судьбу рассыпать при вероятном участии представителей следственных органов, так и не дойдя до главных выгодоприобретателей, в числе которых могут оказаться Филипп Генс, Александр Новак и Александр Хлопонин.

Бывший глава региона Красноярского края Александр Хлопонин мог эмигрировать в Италию (согласно иным имеющимся сведениям – в Израиль, прим. «Компромат-Урал») – об этом докладывают сходу несколько источников, которые апеллируют к данным таможенной службы. В горнодобывающей организации «УК «Интергео», где Хлопонин считается главой совета руководителей, сообщают, что ничего не знают об отъезде бывшего госслужащего, сам он данные пока не комментировал.

Дело Генса пахнет «Ланитом». Как повелитель государственного заказа нашёл осознание в министерстве Бастрыкина?

Человек, неразборчивый в связях

До этого в средствах массовой информации рассказывалось о волоките в уголовном деле о хищении из государственного бюджета 603 миллионов рублей через АО «Ланит» в 2013-2015 годах. Как считают следственные органы уже бывший заместитель министра Министерство энергетики Анатолий Тихонов был устроителем криминальной схемы по легализации денежных средств, которые были выделены на создание информсистемы (ГИС) ТЭК и закупки компьютерной техники – писал «Коммерсант».

Тут стоит сделать ремарку: Тихонов это, во-1-х, человек заместителя председателя Кабинета министров России Александра Новака, у которого тот был замом во время работы последнего руководителем Министерства энергетики. Во-2-х, когда Хлопонин был губернатором Красноярского края – Тихонов работал заместителем и у него в протяжении 5 лет.

Похоже, господа хорошо, как говорят в определенных кругах, «спелись» вместе. Означает ли это, что Хлопонин принял участие в делах Тихонова, которые связаны с «Ланитом»? В данном случае имеются причины считать, что последний начал прямо за супругой, тоже замешанной в истории, взаимодействовать со следственными органами, которое может привести сотрудников правоохранительных органов к господину бывшему губернатору. Тогда ему точно пора бежать, при этом стремительно и без оглядки.

Тихонова взяли под арест, вместе с ним в СИЗО угодили несколько управленцев «Ланита» — бизнесмены Виктор Серебряков и Владимир Макаров, также занимавший в прошедшем должность советника заместитель министра Роман Рыжков. В истории фигурировала и жена Тихонова, будто бы занимавшаяся открытием зарубежных счетов.

Её задержали при попытке уехать зарубеж, дама согласилась взаимодействовать со следственными органами и отдала благодарные показания, объясняя даже, как и куда уходили похищенные средства, в итоге её супруга посадили за сетку, а её перевели под домашний арест. Не считая остального, у Тихонова обнаружили и искусали большое число недвижимого имущества – также и зарубежной.

Сам бывший госслужащий и его вероятные пособники по меньшей мере открыто вину не признают, а дело не прекращает тянуться, при этом никаких документов, которые бы открывали его ход – нет уже в протяжении 6 мес. И это невзирая на благодарные показания супруги Тихонова и уже фактически ставшее «прозрачным» для суда дело. Так что имеются причины считать, что участники схемы пробуют, что называется, «условиться» со следственными органами.

Всё повесят на мертвеца?

В деле есть любопытные подробности. Во-1-х, главной выгодоприобретатель «Ланита», который стоит за компанией в те времена, когда, как считают следственные органы, совершались жульнические деяния, Георгий Генс в 2018 году погиб при не до конца выясненных обстоятельствах. На данный момент, как заявляют источники, в данной истории его пробуют сделать «последним».

При любом варианте, если умерший собственник Ланита Генс и был в чем либо повинет, провернуть подобное в одиночку просто нереально.

Его неожиданная погибель может свидетельствовать про то, что, или его позиция по данному делу не совпадала с позицией других участвующих (к примеру, готов был написать посещаемость с повинной). Или обыл против вероятных афер и хотел сдать органам всю организацию «доброхотов».

Дело Генса пахнет «Ланитом». Как повелитель государственного заказа нашёл осознание в министерстве Бастрыкина?

На данный момент контора не прекращает работать. Место головного выгодоприобретателя занял сын Генса Филипп. И пусть это прозвучит цинично – ему прибыльно, чтоб резонанс вокруг конторы легла как можно быстрее. И даже есть, на кого гипотетически можно свалить вину – на погибшего родственника.

Компания не прекращает работать и получать государственные контракты – только за 2021 год их стало на 33 больше. Общая сумма выручки на закупках за весь период существования «Ланита» составила свыше 36,8 миллиардов. рублей. Суммы неимоверные. В этих условиях вывод 603 миллионов рублей из «Ланита» даже кажется кое-чем маленьким. Не пожадничали ланитчики!

Еще любопытная подробность – Генс-младший является работающим основателем 29 организаций. При этом в общем он имел отношение в данном качестве аж к 45 конторам! В их числе бытуют компании, в главном специализирующиеся конкретно компьютерным оборудованием. Почти все достались от умершего отца.

Вы думали 36,8 миллиардов. рублей в контору 1-го выгодоприобретателя – много? Не спешите с выводами – «Ланит Интеграция» такого же Генса заработала на государственных контрактах практически идентичную сумму. У компаний Генса есть договоры со «Сберегательным банком», «Ростелекомом» и кучей остальных госзаказчиков, так что учитывая то, что мы знаем о «ланите» и его бенефициарах, складывается чувство, что семья Генса – это чуть не кошелек всех главных управленцев муниципальных компаний.

Дело Генса пахнет «Ланитом». Как повелитель государственного заказа нашёл осознание в министерстве Бастрыкина?

И таковых компаний «под крылом» у Генса довольно, так что человек, скорее всего, может делать из средств конфетти.

Есть у него и контора, которая занимается недвижимым имуществом — ООО «Ритвэл Капитал». Она завязана также на кипрский офшор «СКИЛЛМЕЙТ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД», через который могли выводиться средства также и «Ланита».

Дело Генса пахнет «Ланитом». Как повелитель государственного заказа нашёл осознание в министерстве Бастрыкина?

Через Бакуна и Магмета Генс доберётся до Бастрыкина?

В деле есть и иные более любознательные детали, в некоторой степени указывающие на то, что совсем не все участники «дела Ланита» уже привлечены к суду. К примеру, то, что Тихонов был уволен со собственной должности в Министерство энергетики только через шесть месяцев после возбуждения против него уголовного дела. Любопытно, чего ожидал Новак?

Дело Генса пахнет «Ланитом». Как повелитель государственного заказа нашёл осознание в министерстве Бастрыкина?

Читатели докладывают в редакцию «Компромат-Урал», что юрист Тихонова Михаил Багмет располагается в дружественных отношениях со следователем по делу Максимом Бакуном. Последний будто бы является старым знакомым управляющих СК России Анатолия Магмета и Александра Бастрыкина.

До этого редакции «Компромат-Урал» появилась информация, что Бакун славится собственной «бездеятельностью»: по последней мере конкретно он мог отказываться изучать заявление на Анатолия Тихонова, которое было подано компанией ООО «ИССБ», в каком скорее всего идет речь конкретно о положении дел вокруг «Ланита» и того, почему конкретно данный подрядная организация был избран Министерство энергетики для разработки ГИС ТЭК.

Дело Генса пахнет «Ланитом». Как повелитель государственного заказа нашёл осознание в министерстве Бастрыкина?

Так что есть возможность того, что дело «буксует» также с подачи Бакуна. Наверное не безвозмездно, беря во внимание его резонансность и вероятные опасности, которые несет за собой поведение Бакуна.

К слову, весело, но у советника управляющего «ИССБ» в 2016 году по неподтвержденной инфы вытягивал взятку очередной фигурант дела Тихонова – господин Роман Щербов. Это бывший глава департамента IT-продуктов ТЭК Российского энергетического агентства. Спустя время Щербов попал в СИЗО уже за получение взятки, но скоро вышел, вероятно, только чтоб опять сесть, сейчас уже вместе со своим вероятным заступником Тихоновым. Вот этот круговорот «соучастников» в природе.

А также, в деле оказался замешан очередной знакомый Тихонова, который был государственный служащий Алексей Шевляков. Как и Тихонов, он держал под контролем ГИС ТЭК в Министерство энергетики, и конкретно он был должен заключать договор с «Ланитом». Есть возможность, что конкретно Шевляков вместе с Багметом мог «мухлевать» с экспертизами по делу Тихонова, которые будто бы оправдывали бывшего государственного служащего.

Продолжение следует…

Итак, из ГИС ТЭК, которую планировали ввести в эксплуатацию еще в 2014 году, работает «через один раз», «Ланит» под управлением Генса-младшего «цветет и пахнет», а дело о хищении миллионных финансовых средств казны «буксует», может быть, при содействии «понятливых» руководящих лиц со стороны следствия.

Отлично себя ощущает и пришедший на место Новака в 2020 году Николай Шульгинов, как понятно просто из ниоткуда неосведомленных людей на подобные посты не ставят, в индивидуальности после того, как «завертелось» дело с «Ланитом» и Новак аккуратненько «слез» с поста, передав дела доверенному человеку.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»