Экономика

Дело Кельбаха: шито белыми нитками

Дело Кельбаха: шито белыми нитками

На прошедшей неделе суд продлил срок домашнего задержания экс-руководителю Госкорпорации “Автодор” Сергею Кельбаху. А накануне этого действия Глава Российской Федерации Владимир Путин на заседании по развитию дорожного строительства назвал одним из самых крупных проектом в данной отрасли автомобильная трасса, которая …

… соединит европейскую часть государства с Поволжьем, Уралом и Западной Сибирью.

Драматичность судьбы состоит в том, что конкретно Кельбах представил данный проект Президенту в октябре 2014 года на совещании Государственного совета. Скоро после чего “Автодор” открыл для движения 1-ые участки высокоскоростной дороги Москва — Санкт-Петербург, а в том же 2014 году под началом Кельбаха в сжатый срок был изготовлен предпроект моста через Керченский пролив.

Каким образом человек, который способен реализовывать масштабные и очень принципиальные для нашей экономики инфраструктурные стройки, свыше шести месяцев не имеет возможности работать на пользу собственной государства в тяжелое для нее время? Что стало предпосылкой уголовного дела против госчиновника, который с октября 2021 года располагается под домашним арестом и которому угрожает тюремный срок? Ответы на эти вопросы в состоянии сделать суд над Кельбахом скандально громким.

Реклама на веке

Член Совета по гражданским правам при главе Российской Федерации Шота Горгадзе считает преследование в отношении Кельбаха неприкрыто предвзятым: «В уголовном преследовании экс-руководителя организации «Автодор» Сергея Кельбаха есть «некоторый конечный выгодоприобретатель, который желает высадить добропорядочного человека в тюрьму».

Демонстративна сама история обвинения экс-руководителя “Автодора”: в марте 2019 года, когда уголовное дело было заведено, Кельбаху пробовали вменить хищение свыше 2 миллиардов руб, но в процессе подготовительного следствия обвинение поменялось на “злоупотребление возможностями”.

В качестве мотивов совершения преступного деяния следствие указало корысть и карьеризм Кельбаха. При всем этом корысть будто бы заключалась в его желании получать каждогодние премии по итогам работ, законность которых следствием не оспаривается. А карьеризм — в желании оставаться в должности Главу Правления Госкорпорации «Автодор».

Как говорит защитник Кельбаха Олега Вышинского, главные пункты обвинения — реализация проектных работ по одному из участков ЦКАД и дача согласия исполнителям работ по первому и пятому комплексам ЦКАД (АО «Крокус Интернэшнл» и ООО «Кольцевая Магистраль») произвести оплату комиссии по банковским гарантиям из средств, которые были перечислены на стройку.

“Оплата комиссий по банковским гарантиям АО «Крокус Интернэшнл» и ООО «Кольцевая Магистраль» не могла причинить вред казне России, в связи с тем, что была произведена за счет дохода, которую эти компании получали в процессе выполнения работ по строительству ЦКАД, без какой-нибудь дополнительной возмещений обозначенных затрат со стороны страны”, — гласит Вышинский.

А также, Кельбаха обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями за реализацию коллегиальных решений, которые были приняты Наблюдательным советом Госкорпорации «Автотор», в который входили представители властных структур, исполнительной и законодательной, подчеркивает юрист. Кроме того, он подчеркивает, что работы по планировке территории пускового комплекса №2 ЦКАД выполнены на основании указания Общегосударственного дорожного агентства, прошли муниципальную экспертное исследование, приняты в полном размере без замечаний Общегосударственным дорожным агентством, Министерством Транспорта России и Кабинетом министров России. Основываясь на итогов этих работ внесены перемены в схему территориального планирования России и в остальные нормативные документы, подчеркивает юрист.

У члена сената Елены Афанасьевой, со своей стороны, появились вопросы к Минтрансу, в структуре которого работал Сергей Кельбах: «Это была их стратегия, которую он реализовывал. А если это не их стратегия, что они в принципе столько лет его держали?» – считает она.

“Это уголовное дело станет демонстративным для каждого государственного служащего, который в будущем будет страшиться проявлять начинание в собственной работе”, — считает Елена Афанасьева.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»