Происшествия

Деньги заблудились в инстанциях

Семья осужденного по делу «енотов» не может вернуть изъятое имущество

В Краснодаре защита Андрея Молокоедова, одного из фигурантов громкого дела так называемой ЧВК «Енот», жалуется в суд на бездействие следствия, которое не реагирует на просьбы вернуть семье осужденного изъятые при обысках ноутбуки, планшеты и смартфоны, а также денежные средства в сумме $50 тыс. Сотрудник МГУ Молокоедов в феврале был приговорен к 14 годам и 6 месяцам колонии за вымогательство и руководство преступным сообществом, приговор обжалован в Мосгорсуде.

Деньги заблудились в инстанциях

Краснодарский краевой суд в ближайшее время рассмотрит жалобу защиты Андрея Молокоедова, бывшего советника директора Научного центра иммунологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова. В феврале этого года Кунцевский суд Москвы признал ученого виновным в вымогательстве и руководстве преступным сообществом, действовавшим под «крышей» военно-патриотической организации ЕНОТ, которую иногда также называют частной военной компанией «Енот».

Молокоедову было назначено наказание в виде 14,5 лет лишения свободы, приговор обжалован в Мосгорсуде. Обращение защиты в Краснодарский краевой суд касается имущества осужденного и его семьи, изъятого в 2019 году во время обысков. В ходе следствия были изъяты ноутбуки, планшеты и смартфоны, а $50 тыс., которые хранились в банковской ячейке.

Из всей техники только два гаджета были признаны вещественными доказательствами, остальное имущество, включая денежные средства, подлежит возврату семье Андрея Молокоедова.

Однако этого не было сделано, и защита утверждает, что следствие под разными предлогами затягивает возврат имущества. Адвокаты и сам осужденный не исключают, что гаджеты и деньги могут быть утрачены. По словам защитника Погоса Чечеляна, сначала следствие требовало предоставить копию протокола изъятия с подробным перечнем и описанием вещей, а этот процессуальный документ в уголовном деле Андрея Молокоедова отсутствует, поскольку его дело было выделено из основного дела «енотов», где и находятся все документы-оригиналы.

«Затем сотрудники СКР просто перестали реагировать на наши обращения, защита была вынуждена обратиться в Октябрьский суд Краснодара с жалобой на бездействие следователя Анатолия Шутенко, который незаконно удерживает имущество Андрея Молокоедова, чем нарушает права не только фигуранта дела, но и его жены»,— пояснил адвокат Чечелян.

Организатор ЧВК «Еноты» получил 13 лет строгого режима

Однако Октябрьский суд Краснодара не принял жалобу защиты Андрея Молокоедова, ссылаясь на то, что его дело рассматривалось Кунцевским судом Москвы. «Это очередная отговорка, основное дело “енотов” с оригиналами документов по-прежнему находится в следственном управлении СКР в Краснодаре, оно приостановлено в мае 2021 года за “не розыском лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности в качестве обвиняемого”»,— пояснил «Ъ» адвокат Роберт Зиновьев.

По словам юриста, с основным делом произошла удивительная метаморфоза — дела в отношении всех обвиняемых выделены в отдельное производство, в основном деле нет ни одного фигуранта, тем не менее оно продолжает оставаться у следователя, что не дает защите возможности изучить оригиналы многих процессуальных документов

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»