Скандалы

Денис Фролов — валютная «воронка» Министерства промышленности и торговли

Денис Фролов — валютная «воронка» Министерства промышленности и торговли

За недавний период много говорят о разработке в Российской Федерации своей полупроводниковой индустрии, делать это «принципиальное государственное задание» назначили Дениса Фролова. 

В качестве «пробного шара» компания «Лассард» , выигравш?? тендер Министерства промышленности и торговли на 1,2 миллиардов руб. на постройку к окончанию 2025 г. установки для производства полупроводников GaAs и Ge, на шестьдесят пять процентов принадлежит Денису Фролову, в июне 2021 г. возглавившему одну из самых крупных в Российской Федерации ИТ-компаний – НКК. В активе Фролова также есть 80-процентная доля в Astra Линукс, плюс он является владельцем акций «Байкал электроникс».

Денис Фролов - валютная «воронка» Министерства промышленности и торговли

Денис Фролов (слева)

Здесь даже не так принципиальна понятная всем абсурдность этой задачи, ведь подобные государства как Соединенные Штаты либо Тайвань издержали сотни млрд долларов и 10-ки лет, создав большие мощности и целые поколения инженеров-разрабов, крепко заняв толики на глобальном рынке и уже выпускают микропроцессоры в 3-5 нанометров. В Российской Федерации же идет речь о вложении комплексно 5-10 млрд долларов на базе морально устаревших постсоветских активов. Цели соперничать на глобальном рынке никто не ставит, что уже делает эту задачку лишенной смысла. Однако желают однако бы на бумаге «импортозаместить» зарубежные компы и ПО на российские «хард» и «софт», попутно «освоив» на данном пути наибольшее число российских доходов продажи нефти и «уйти в туман». И естественно полный плохой опыт типа ростеховского канувшего в небытие телефона  Yotaphone либо реймановских микропроцессоров от Ангстрем-Т никого не останавливает. Средства не пахнут.

От йогуртов к лампочкам. От лампочек к лазерам

Однако возвратимся к нашему герою, который возглавил данный расчудесный муниципальный проект. Rucriminal.info провел своё расследование и узнал про него много увлекательного.

 Поработав некоторый период бизнес-аналитиком в Вимм-Биль-Дане (был этот производитель йогуртов и соков, принадлежавш?? знатным предпринимателям Гавриилу Юшваеву и Давиду Якобашвили, а позже его купила Pepsico) наш герой сколотил компанию по перепродаже китайских лампочек в Российскую Федерацию (группа Вартон). Так бы Денис и продолжал возить данный контрафакт по селам и деревням, но ему получилось познакомиться со всесильным Руководителем Российского общегосударственного ядерного центра (ВНИИЭФ — главная структура ГК «Росатом») Валентином Костюковым. И родилась мысль сделать ООО «Лассард» для организации производства лазерного оборудования под будущие заказы Росатома. По домыслам, самому Костюкову через номинала принадлежит 27,5 % в Лассарде, разумно, что чиновник подумал о собственной пенсии.

А сейчас горбатый. От лазеров к софту

Молвят, что еще одним партнером нашего йогуртового аналитика дальше стал очередной государственный служащий Николай Архипов, авторитетный руководитель департамента оборонно-промышленного комплекса Кабинета министров России. Так как заказы от Министерство обороны на цифровизацию всего и вся увеличивались с каждым годом, то и появилась мысль сколотить компанию Русбитех для освоения этих щедрых бюджетов. Сказано — изготовлено. Под гарантированные будущие заказы от государственных структур было нетрудно организовать различные болтающиеся на рынке команды разрабов софта, и кое-как «бизнес» пошел в гору.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Брянской области парламентария поместили под арест из-за подозрений в педофилии

Денис Фролов - валютная «воронка» Министерства промышленности и торговли

Николай Архипов в центре

Одно кольцо, чтоб править всеми

В Российской Федерации издавна витала утопичная мысль, что в случае полного конфликтной ситуации с Западом, придется с компов опять всем перебегать на бумажные записные книжки и китайские калькуляторы. Потому необходим собственный микропроцессор, собственный сервер, свое ПО, и в конечном итоге собственный российский комп. И почему-либо все это еще должно быть в одних «личных» руках.

По словам собеседника Rucriminal.info, лишь Фролова с товарищами (ведь отвечать за муниципальные вливания придется им) не смущают тривиальные неудачные возможности этой мысли. Так в империю Фролова стали перебегать оскандалившийся (с поставками в МВД) Байкал Электроникс, Astra Линукс… Был установлен контроль на ВЭБ-овским нулем НМ-ТЕХ (до этого Ангстрем-Т), где в свое время экс-руководителем министерства связи Рейманом уже были точно под этим же соусом «освоены» и позабыты экономные млрд на цели замещения импортной продукции. Разгорелся серьезный скандал в связи с захватом Аквариуса (НКК). Идут дискуссии о консолидации ГК «Элемент» (на данный момент заходит в АФК «Система»).

В итоге по всем признакам в государстве затевается еще одна большая махинация с экономными средствами, по сравлению с Йотафонами от Ростеха и микропроцессорами от Ангстрем-Т, лишь на порядок крупнее. А тем временем, очередной государственный контракт на 1,2 миллиардов руб от Министерства промышленности и торговли получило ООО «Лассард». «Подразумевается, что проект под (говорящим за себя) заглавием «Листопад» понизит зависимость российских производителей электроники от заграничных поставщиков». А иная компания Фролова «Байкал Электроникс» выиграла два конкурса Министерства промышленности и торговли в общем практически на 10 миллиардов руб. на разработку 2-ух новых микропроцессоров. Умопомрачительно, что госслужащих Министерства промышленности и торговли так и не тревожат участившиеся обыски и аресты в их рядах. Приблизительно в тоже самое время, 28 октября 2021 г., сооснователя Astra Линукс Дениса Фролова доставили для дачи показаний в СК. Утром такого же дня в его квартире были проведены обыски. Разумеется, которые соответствуют органы внимательнее стали глядеть на положение дел.

Денис Жирнов

Продолжение следует…

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»