Новости регионов

Депутат думы Заречного Олег Изгагин: «Жил, живу и буду жить трудностями села»

Народный избранник сообщил о развитии сельских территорий и решении вопросов ЖКХ в критериях ограниченных денежных ресурсов

Свердловская область обычно воспринимается как промышленный, а означает, урбанистический регион. Вправду, на долю сельских территорий приходится около двенадцати процентов жителей. Но за данными процентами стоят сотни тысяч человек со своими трудностями, которые в корне различаются от того, что тревожит городских жителей. При всем этом большая часть деревень Свердловской области находятся под управлением городских администраций.

После интервью Олег Изгагин провел для журналиста «МК-Урал» экскурсионную поездку по Заречному и сельским населенным пунктам, чтоб на месте продемонстрировать, чего получилось достигнуть за годы работы, и что еще предстоит сделать.

Олег Изгагин начал работу в системе городского управления в 2012 году после назначения заведующим отделом сельской территории Городского государственного учреждения городских окрестностей Заречный «Административное управление». Эту пост он занимал до конца 2018 года. За период работы Олега Изгагина был решен ряд труднейших вопросов, в том числе организовано городское предприятие, которое взяло под свое управление многоквартирные дома в поселке Мезенском и селе Курманка. В текущее время Олег Михайлович является руководителем Общества с ограниченной ответственностью «УК «Кристалл». С 2016 года – депутат думы городских окрестностей Заречный.

– Олег Михайлович, как вышло, что Вы поменяли коммерческую деятельность на работу в сфере городского управления?

– До того как стать бизнесменом, я в течение долгого времени трудился в совхозе «Мезенский». Фактически, на данном предприятии и началась моя трудовая деятельность. Следовательно, о трудностях села Мезенского и остальных деревень я знал не понаслышке. Когда мне предложили возглавить отдел сельской территории МКУ «Административное управление», я согласился, так как мне это было любопытно. Я шел на эту пост не зарабатывать, а облагораживать жизнь людей.

Депутат думы Заречного Олег Изгагин: «Жил, живу и буду жить трудностями села»

Трудовую деятельность Олег Изгагин начинал в совхозе «Мезенский» (сейчас ООО «Мезенское»). На фотографии – здание правления предприятия сельхозотрасли.

– Какие вопросы Для вас приходилось решать?

– Фактически все, что касается сельской жизни. От обустройства автодорог до бытовых вопросов обитателей. Был случай, когда одна старая дама, ветеран труда, посетовала на шум от стальной дороги. Очевидно, она сама соображала, что перенести металлическую магистраль полностью нереально, но ей просто было надо поделиться своими трудностями, также и этой. И параллельно получилось решить остальные, пусть и маленькие, но принципиальные для нее вопросы. Шли и с семейными трудностями. Я постоянно слушивал людей и усердствовал посодействовать им в хоть какой ситуации. Так как в данном и заключается специфичность работы на селе: ты повсевременно находишься в контакте с людьми. Бывало, что приходил в магазин, а ко мне подступали с вопросами и пожеланиями. Приходилось стремительно вникать в сущность вопросов и оперативно находить пути их решения.

– Часто сельские территории обеспечиваются необходимыми финансами, что называется, по остаточному принципу. У Вас была такая же положение дел?

– В общем да. Это касалось, сначала, дорожных работ. Невзирая на то что на сельской территории дорог выше, чем в самом Заречном, и они находятся в еще самом плохом состоянии, львиная доля средств все равно шла на город. Мне, конечно, удавалось выбивать выделение денежных средств, но часто приходилось рассчитывать сначала на свои силы.

Депутат думы Заречного Олег Изгагин: «Жил, живу и буду жить трудностями села»

с помощью стараниям парламентариев думы Заречного, также Олега Изгагина, возросло выделение денежных средств сельских территорий. На фотографии – Дом культуры в селе Боярка.

Депутат думы Заречного Олег Изгагин: «Жил, живу и буду жить трудностями села»

Дом культуры в селе Гагарка.

– Что Вы имеете в виду?

– Когда я впервой, еще сначала собственной работы, попросил средства в администрации, мне в шуточку сообщили, что с средствами хоть какой дурачина управится. Тогда я осознал, что для действенной работы необходимо без помощи других находить возможности. Как я уже говорил, работа на селе подразумевает неизменное общение с населением. И в случае с магистралями умение разговаривать понадобилось в полноценном размере. Я договаривался с управлением курманского карьера, чтоб предоставили щебень безвозмездно. Разговаривал с организациями, у каких была техника. Непременно, помогали и жители. И вот так, что называется всем миром, выполнили большой размер работ по поддержанию дорог в применимом состоянии.

– Какие еще заслуги за время работы на сельской территории Вы бы выделили?

– Наверняка, самым значимым стало создание городской управляющей компании. Сфера ЖКХ вместе с обслуживанием дорог – самая болезненная тема в любом населенном пункте. А на сельской территории она болезненна вдвойне. Так как в поселках многоквартирные дома, обычно, низкоэтажные и старые. В случае с городским округом Заречным еще есть и трудность неравномерного распределения таковых домов: 4 дома размещены в Мезенском, а еще 13 домов – в Курманке. А также, администрация убедила нас взять еще 5 домов в микрорайоне Муранитном, которые находились в страшном виде. Очевидно, ни одна коммерческая организация за подобное убыточное хозяйство не взялась бы. Потому, посоветовавшись с управлением городских окрестностей, мы решили сделать с нуля МУП «Единый город», начавшее свою работу в 2014 году.

– Кто управлял его работой?

– Меня утвердили в качестве временно исполняющего обязанности. В то время другого выхода не было: необходимо было сосредоточить все управленческие ресурсы в одних руках, чтоб сделать продуктивную работу. Потому я также практически управлял работой МУП «Обеспечение теплом». Это предприятие занималось подачей холодной воды и водоотведением.

– Как удавалось все кооперировать?

– Приходилось работать фактически круглые сутки. Мне могли позвонить и в час, и в два часа ночи, сказать, что кое-где трагедия. Приходилось оперативно решать трудности в хоть какое время.

Депутат думы Заречного Олег Изгагин: «Жил, живу и буду жить трудностями села»

В данном здании размещается отдел сельской территории МКУ «Административное управление», также МУП «Единый город».

– Как жильцы домов отнеслись к созданию городской управляющей компании?

– Фактически во всех домах собрания жителей по поводу выбора управляющей организации прошли гладко. Исключением стал только один дом в Мезенском, где за нашу компанию не отдали свои голоса. При этом это был дом, в каком положение дел была самой плохой. В то время подвальное помещение уже пару лет был просто затоплен отходами жизнедеятельности. В рамках возможностей МКУ «Административное управление» мы в конечном итоге решили и данный вопрос. Тогда жильцы стали обращаться ко мне по иным поводам, но при всем этом они не желали ни выбирать управляющую компанию, ни вводить самоуправление. Другими словами решение почти всех вопросов упиралось чисто в юридические препятствия. В конечном итоге жильцы узрели продуктивность нашей работы, провели собрание и выбрали «Единый город» управляющей компанией.

Депутат думы Заречного Олег Изгагин: «Жил, живу и буду жить трудностями села»

Собор во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского – основная достопримечательность села Мезенское.

– Вы сами рассказывали, что работа УК на сельской территории вначале убыточна. Как удавалось оказывать поддержку экономическому развитию компании на плаву?

– Приходилось находить доп источники доходов. Мы занимались не лишь обслуживанием домов, да и делали работы по уборке дорог и обустройству. Какие-то работы проводили вместе с населением, что было еще дешевле для них же самих, чем если б мы нанимали подрядную компанию. Я думаю, что кооперативный труд имеет большой потенциал, так как люди, когда сами делают что-то, к результатам работы относятся чрезвычайно трепетно. Не зря и на общегородском уровне есть такая практика, как коллективное участие в обустройстве Заречного.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Долги 1-го из главных коммунальных компаний Пышминского городских окрестностей превысили годовую выручку

Депутат думы Заречного Олег Изгагин: «Жил, живу и буду жить трудностями села»

Начатая Олегом Изгагиным работа по приведению сельских дорог в порядок продолжается и сейчас. На фотографии – ремонтные работы улицы Свердлова в Гагарке.

– Как вышло, что Вы оставили работу на сельских территориях?

– Здесь совпало несколько причин. Во-1-х, прокуратура подчеркнула, что кооперировать должности в МУПах и МКУ нельзя. Потому мне поначалу пришлось уйти из МУП «Обеспечение теплом», а потом из МУП «Единый город». Во-2-х, произошла смена городского управления. Так вышло, что с главой у нас сложились различные взоры по поводу развития сельских территорий, и я ушел из МКУ «Административное управление». Это обычное явление. Притом хоть какой управляющий приходит, обычно, со собственной командой, с руководителями, чьи мощные стороны он знает. И желание видеть этих людей на руководящих постах полностью закономерно.

– С какими эмоциями оставляли работу в сельских территориях?

– С неоднозначными. С одной стороны, было большущее ублажение от совершенной работы. Естественно, оценивать её результаты должны сначала жители, но я думаю, что получилось сделать почти все. К примеру, в Муранитном мы провели серьезные ремонты домов № 8 и № 10 по улице пятьдесят лет ВЛКСМ, у всех домов мы подлатали крыши, восстановили фактически все подъезды. В Гагарке и Боярке мы поставили новые детские площадки. Про дороги я уже говорил. С иной стороны, у меня было много планов, которые не получилось воплотить.

Депутат думы Заречного Олег Изгагин: «Жил, живу и буду жить трудностями села»

За время работы Олега Изгагина в МКУ «Административное управление» и МУП «Единый город» были выполнены серьезные ремонты многоэтажных домов в селе Курманка.

– Какие, к примеру?

– Мы на протяжении нескольких лет работали над тем, чтоб восстановить очистные сооружения. Пожалуй, это был самый больной вопрос. Мы провели новую магистраль к очистным и сделали огораживание вокруг объекта, но вопрос с их ремонтными работами так и не был решен. Кроме того, само проведение работ потом было признано неблагоразумным. Сейчас необходимо строить новые очистные сооружения. Это чрезвычайно дорогой проект, но дело не стоит на месте. На данный момент ведется проектирование, и я держу под контролем данный процесс, но уже как депутат думы Заречного.

Депутат думы Заречного Олег Изгагин: «Жил, живу и буду жить трудностями села»

Школа № 6 в поселке Мезенском при конкретном участии Олега Изгагина получила новый корт. Сейчас тут также есть и площадка для воркаута.

Депутат думы Заречного Олег Изгагин: «Жил, живу и буду жить трудностями села»

– Сейчас Вы являетесь руководителеми Общества с ограниченной ответственностью «УК «Кристалл». Как вышло, что Вы попали в эту компанию?

– Представители «УК «Кристалл» сказали мне, что с интересом следили за моей работой по созданию МУП «Единый город» и предложили стать руководителем. Я принял это предложение, так как оно показалось мне увлекательным. Для меня это новый опыт.

– Чем различается сегодняшняя работа от работе во главе городской управляющей компании?

– Разница большая. Сначала, стоит осознавать, что ООО «УК «Кристалл» – это подрядчик. Мы не выставляем счета за услуги ЖКХ. Мы увлечены всем текущим содержанием общедомового собственности, также проводим работы по капремонту. Когда я пришел, мы обслуживали больше двухсотен домов, сейчас мы отвечаем полностью за все многоквартирные дома Сухоложского городских окрестностей, также трудимся в деревенском поселении Калиновское Камышловского района.

Депутат думы Заречного Олег Изгагин: «Жил, живу и буду жить трудностями села»

С 2020 года «УК Кристалл» чинит фасады и кровли домов в Заречном и планирует наращивать объемы работ в городе. На фотографии – дом № 16 по улице Алещенкова.

– А какие работы и в котором объеме компания проводит в Заречном?

– В прошедшем году ООО «УК «Кристалл» как подрядчик начало проводить работы по капремонту в Заречном. Мы восстановили крыши 3-х домов, которые находятся под управлением ООО «ДЕЗ». В числе их – дом № 22 по улице Таховской, где были неизменные протечки, приводивш?? к отключению электрической энергии. А также, утеплили фасады 2-ух жилых домов. Непременно, работы ведутся с согласия владельцев жилища и местного фонда капремонта.

– Планируете ли продолжать работу в Заречном?

– Естественно, мы уже начали ремонтные работы крыши дома № 25 по улице Ленинградской, в задачах на 2021 год – более 3-х крыш, также работы по фасадам. Рассчитываю, что на моей малой родине мы будем работать как можно больше и что коллективными усилиями коммунальных компаний, обитателей, администрации и депутатского корпуса добьемся существенных итогов по созданию удобной городской среды.

Депутат думы Заречного Олег Изгагин: «Жил, живу и буду жить трудностями села»

После ремонтных работ кровли жители дома № 22 по улице Таховской забыли о протечках и перебоях с электроэнергией.

– В 2016 году вы стали депутатом думы Заречного. С чем шли на голосование?

– Как такой программы у меня не было, но я шел конкретно по тому округу, куда входят все сельские территории. Следовательно, я знал все трудности и имел представление про то, каким образом их решать. И я шел конкретно с той целью, чтоб вынести на обсуждение вопросы вывода села на новый уровень развития. Другими словами в думе я занимаюсь этим же, что делал и в МКУ «Административное управление» – защищаю интересы сельских обитателей и выбиваю для территории доп выделение денежных средств. Притом, я сам живу в поселке Мезенском, потому трудности моих граждан мне близки.

– Чего получилось достигнуть за время работы в думе сегодняшнего созыва?

– Дума – коллективный орган, а поэтому было бы неэтично по отношению к сотрудникам присваивать для себя солидарные заслуги. В общем думаю, что дума сегодняшнего созыва совладала с основной целью – действенной работой над бюджетом муниципалитета. Касательно сельских территорий, то одной из более важных вопросов я считаю отсутствие дома культуры в поселке Мезенском. Нам с сотрудниками по депутатскому корпусу получилось двинуть вопрос с мертвой точки. Работы по строительству включены в стратегию развития городских окрестностей.

Депутат думы Заречного Олег Изгагин: «Жил, живу и буду жить трудностями села»

Депутатам думы Заречного получилось достигнуть включения вопроса строительства дома культуры в поселке Мезенском в стратегический план развития муниципалитета. Он будет размещен на данном земляном участке.

– Напряженный график работы не мешает реализации обязательств парламентария?

– Нисколечко. Без неверной скромности сообщу, что я меньше всех пропускал совещания думы. Вместе с сотрудниками мы участвуем в разработке главных для городских окрестностей решений, ищем согласие с главой по всем вопросам, которые касаются также и сельских территорий. Для меня депутатская деятельность представляет большое значение, так как я жил, живу и буду жить трудностями сельских территорий. Рвение оказывать помощь людям – это фундамент моих убеждений, который заложили мои предки. За это я им чрезвычайно признателен и желаю крепкого здоровья.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»