Скандалы

Депутат Государственной Думы разделял дом с фигурантом дела о пропаже тонн золота

Депутат Государственной Думы разделял дом с фигурантом дела о пропаже тонн золота

В Свердловской области длятся рассмотрения дел в суде в отношении бизнеса больших местных бизнесменов – парламентария Государственной Думы Льва Ковпака и его отца Игоря Ковпака.

Им получилось достигнуть частичного фуррора – снятия задержания со счетов одной из аффилированных компаний. Однако как узнал «Октагон.Урал», подозрительный бизнес они вели не лишь в Российской Федерации, да и за рубежом.

14 дней назад Арбитражный суд региона снял арест со счетов подконтрольной со Львом и Игорем Ковпаком компании ООО «Прометей» на сумму 52 миллионов рублей. Для предпринимателей это стало третьей победой в судах по расследованию о выводе больше 650 миллионов рублей из ООО «Продуктовая компания». Первой они достигнули в июле месяце, когда арест сняли с их личных счетов и главных активов семьи; 2-ой победой стало снятие обеспечительной меры со счетов супруги Льва Ковпака Вероники Ковпак.

Арест на счета и активы семьи Ковпаков на сумму 1,057 миллиардов рублей Арбитражный суд наложил 22 июля. Мера обеспечительного характера задела ряда подконтрольных им компаний, также ООО «Прометей», ООО «Продукт-Ленд», ООО «ОЖК» и ООО «Лев». Как считают конкурсного управляющего Константина Маркова, в пользу данных компаний Лев Ковпак выводил средства из «Продуктовой компании» в кризисное время, что привело к её банкротству и отдало возможность списать долги перед независимыми займодателями. В пользу парламентария, считает Марков, были бы выведены активы на сумму 658,3 миллионов рублей.

Уральские предприниматели могли применять в своей работе не лишь исследованную Арбитражным судом схему. В Чешской республики бывший актив Ковпаков связан с личностями, рассмотрения дел в суде в отношении которых тянулись пару лет. В числе лиц, в некоторой степени связанных с активом, бывшие главы ОАО «Екатеринбургский завод обработки цветных металлов» и ЗАО «Уральская золото-платиновая компания», также семья шахматиста и предпринимателя Михаила Киндлера.

Домашний чешский бизнес

В 2007 году Игорь и Лев Ковпаки зарегистрировали в Праге IK GROUP с уставным капиталом 200 тыс. чешских крон (около 250 тысяч рублей). Сферой работе компании значилась аренда недвижимого имущества, квартир и нежилых помещений. За два года владения компанией Лев Ковпак выдал ей кредиты в общем размере 13,233 млн чешских крон (приблизительно 17 миллионов рублей).

Депутат Государственной Думы разделял дом с фигурантом дела о пропаже тонн золота

Судя по данной доверенности, в 2007 году Ковпаки жили по адресу, который одновременно был местом регистрации нескольких компаний.

По адресу регистрации компании в селе Трнова, судя по online-картам, размещен маленький двуэтажный дом, обнесённый низким древесным забором. На фотографии он смотрится жилым. По имеющимся сведениям из чешских реестров, в нём были зарегистрированы Игорь и Лев Ковпаки. В двухтысячных годах предприниматели указывали в правовых документах этот адрес как место собственного проживания. В соответствии с чешскому законодательству, это обычно делают лица,которые имеют ВНЖ в такой стране.

В 2009 году у Ковпаков организацию выкупила иная семья – Киндлеров. Наталья Киндлер возглавила компанию, которые управляют по доверенности стал её супруг Михаил Киндлер, а сын Бенджамин Киндлер потом стал владельцем 100 процентов бизнеса. Кроме того семья заполучила дом Ковпаков, но, согласно информации осведомленных лиц «Октагон.Урал», уральцы продолжают там бывать.

Наталья Киндлер – родственница 1-го из узнаваемых уральских бизнесменов. Киндлеры известны в Трновском регионе Чешской республики благодаря роли в остальных организациях по продаже и аренде недвижимого имущества, также связанным с их работой судебным действиям. С 2004 по 2010 год Михаил Киндлер был основоположником и управляющим девелоперской компании Fontana с уставным капиталом 120 млн чешских крон. Среди её владельцев также значились три компании, зарегистрированные на Мальте. Чешские средства массовой информации связывали компанию Fontana с женой бывшего руководителя «Уралсевергаза», позднее – почётного консула Венгрии в Екатеринбурге Владимира Кузюшина – Натальей Кузюшиной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сын Владимира Жириновского сообщил о окончании политической карьеры

Депутат Государственной Думы разделял дом с фигурантом дела о пропаже тонн золота

Скриншот выписки из торгового списка.

Fontana реализовывала в Трнове большой проект по строительству 350 семейных домов. Но в которой-то момент он затормозился. Представители мальтийских офшорных зон обвинили Киндлера в нелегальном изъятии из компании 10-ов миллионов чешских крон. На бизнесмена завели уголовное дело. В 2013 году организацию признали нулем.

В судах началось рассмотрение соглашений по продаже объектов недвижимого имущества, к заключению которых имели отношение Михаил и Наталья Киндлеры. А именно, сотрудники правоохранительных органов подозревали, что соглашения о содействии при купле-продаже заключались в целях вывода денег из компаний.

Золотосбыватели в доме Ковпаков

С Натальей Киндлер и домом Ковпаков соединены и иные популярные на Урале личности. В 2005 году Наталья Киндлер стала управляющим руководителем компании Fonestum, также работающей в сфере недвижимого имущества и зарегистрированной по тому же адресу, что позднее IK GROUP. Организацию с уставным капиталом 200 тыс. чешских крон основала уральская семья Фисенко. 40 процентов уставного капитала принадлежало Алексею Фисенко, по 30 процентов его супруге Елене и дочери Евгении.

Депутат Государственной Думы разделял дом с фигурантом дела о пропаже тонн золота

Скриншот выписки из торгового списка.

Алексей Фисенко в конце девяностых – начале двухтысячных годов состоял в совете руководителей ОАО «Золото-Платина Банк». В 2003 году он занял пост замгендиректора промышленного химико-металлургического холдинговой компании «Драгоценности Урала», а с 2002 по 2005 год (ко времени регистрации Fonestum) управлял ОАО «Екатеринбургский завод обработки цветных металлов» (ЕЗ ОЦМ).

В 2006 году по факту пропажи на ЕЗ ОЦМ 32,7 тонн драгоценных металлов было начато уголовное расследование. А именно, было украдено 720 килограмм золота и 11,7 тонны серебра в общем размере выше 500 млн долларов. Как заявляли в прокуратуре, «ряд лиц из числа управляющих» компании выставлял драгоценные металлы на продажу, а вырученные средства вкладывал в уставные капитали коммерческих компаний. В 2012 году следствие остановили. Вторично его возбудили в 2019 году, но к 2021 году закрыли снова.

Вместе с Алексеем Фисенко среди управляющих завода по обработке цветных металлов тогда значился Александр Хаяк – он был замгендиректора и также заходил в состав совета руководителей. На Фисенко и Хаяке были зарегистрированы более 20 компаний, которые связаны с ювелирной продукцией: ЗАО Компания «Яхонт», ЗАО «Ювелирное кольцо Урала», ломбарды и т. п.

Александр Хаяк в этот же месяц и год (в октябре 2005-го), по тому же адресу в Трнове, что Фисенко (а позднее и Ковпаки), зарегистрировал организацию ANJK. Сфера бизнеса, как и уставной капитал, подобны – недвижимость и 200 тыс. чешских крон следовательно. 40 процентов бизнеса принадлежало самому Александру Хаяку, по 30 процентов – супруге Наталии и дочери Юлии.

Депутат Государственной Думы разделял дом с фигурантом дела о пропаже тонн золота

Скриншот выписки из торгового списка.

Компания семьи Хаяков была ликвидирована в 2017 году, семьи Фисенко – в 2019 году. При всем этом в данных из торгового списка Чешской республики числится, что в 2014 году Александру Хаяку как должнику был выдан исполнительный лист, который запрещает отчуждать долю в бизнесе.

Лев Ковпак данные о какой-нибудь имеющейся в текущее время соучастности к организациям в Трнове, как и к чешской недвижимого имущества, опровергает. В общении с «Октагон.Урал» он сообщил, что это дела 12-летней давности и даже Наталью Киндлер он не помнит.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»