Скандалы

Депутат из Каховки Игорь Хоминец: конфликты, рейдерство и межгосударственные санкционные меры

Депутат из Каховки Игорь Хоминец: конфликты, рейдерство и межгосударственные санкционные меры

Жизнь малеханьких городов проходит в особенной атмосфере. Если тишь, то полная, но если же скандал, то звучный и удивительный. В данном плане маленькие городки кардинальным образом различаются от больших.

Не является исключением из правила и провинциальная Каховка. Которая время от времени кипит страстями похлеще Рио-де-Жанейро с его жарким южным характером. И неизменным фигурантом скандалов в Каховке является Игорь Викторович Хоминец, обладатель нескольких компаний, футбольный меценат, экс-парламентарий городского совета и сподвижник бывшего же мера Каховки Андрея Дяченко.

В принципе, создается ощущение, что конфликты, а поточнее – «разборки», как метко называли это явление в 90-х – для Хоминца дело обычное. Однако 1-ый узнаваемый широкой публике скандал, в который попал Хоминец, был для него очень противным. В январе 2016 года Игоря Хоминца безжалостно избили неведомые у подъезда его же своего дома:

Депутат из Каховки Игорь Хоминец: конфликты, рейдерство и межгосударственные санкционные меры

Ограблением (однако у Хоминца есть таки что взять) это не было.

«Главным мотивом считаю его политическую деятельность. Так пробуют запугать фракцию “Солидарность” в Каховском городском совете, в связи с тем, что мы не ломаемся и не идем на соглашения», – заявил тогдашний городской голова Каховки, по совместительству – глава городской организации БПП Андрей Дяченко.

Однако это никак не было и тем, о чем заявил Дяченко. Это было банальнейшей разборкой меж теми, кто привык себя считать хозяевами в Каховке. «Меж» — так как Хоминец никак не невинная жертва, а просто пострадавший в данном определенном эпизоде выяснения отношений в собственной же среде.

Кто непосредственно напал на него и что от него желали – так и осталось покрытым мраком, так как, не считая звучных заявлений о «политической» причине дела, больше инфы о случившемся не последовало.

Может быть, что эта история связана с больше ранешней – за год до описываемых событий член городского исполнительного комитета Александр Бойко обругал в социальные сети парламентария городского совета Игоря Хоминца плохими словами. Естественно, последовал общественный скандальчик местного масштаба, с общественными же выяснениями «кто есть ху». И в итоге в один момент было установлено, что конфликт меж Бойко и Хоминцем имеет вещественную причину – до работы в исполнительном комитете Александр Бойко возглавлял исполнительную службу местного управления Министерства юстиции. И принудил супругу грядущего мера Каховки Александра Дяченко снести нелегально надстроенный этаж над одним из местных магазинов. Её даже позже завлекали к уголовному наказанию за невыполнение судебного вердикта о снесении пристройки.

Однако, как оказывается, Хоминец не попросту пробовал «порешать» вопрос для супруги собственного друга, а к тому же имел в снесенном магазине долю. Что, естественно, ухудшило его отношение к Бойко. С новой силой конфликт разгорелся во время подготовки к мэрским выборам. В политических кругах в то время ходили домыслы, как будто Александр Бойко собрался в выдвигаться на пост городского головы. Однако выборы выиграл Дяченко, а Хоминца предполагали ему в замы. Но заместителем ему стать не получилось. Вообщем, Бойко здесь был ни при чем – у Хоминца обыденно отсутствует высшее образование, а наличие такого есть обязательным на посту зама городского главы. Однако щелчок по самолюбию Хоминца был болезненным и осложнился он тем, что Бойко стал членом исполнительного комитета.

Вообщем, эта версия все таки смотрится притянутой за уши – для чего бы Бойко лупить Хоминца, когда он вышел победителем и в сносе магазина и в заочном споре за пост? Притом «придурком» обругал Бойко Хоминца, но не напротив, и в стычку положено было лезть последнему. Однако история канула в лету, поэтому покончим с ней – все равно уже не найти никаких концов.

Последующий скандал разгорелся в следующем году, в 2017-м, и был он связан с попыткой рейдерства. Как докладывали региональные средства массовой информации, «18 апреля Херсонский местный суд арестовал один из автобусов главы Новокаховской городской организации БПП Виталия Перетятько, который нелегально производил перевозки на каховских маршрутах.

Своим решением суд поставил жирную точку в нелегальных попытках представителей народа Сергея Хланя и Игоря Хоминца, при помощи главу региона Андрея Гордеева и главы города Каховки Андрея Дяченко, осуществить захват перевозки на автобусном маршруте Каховка-Новая Каховка. В результате нелегальных действий обозначенных государственных служащих, семьи практически двухсотен каховчан могли остаться без стабильного заработка, а бюджет города – без нескольких миллионов гривен поступлений».

Однако в официальном порядке перевозчиком значился Перетятько, сами автобусы принадлежали Игорю Хоминцу, который при помощи главу региона и мера пробовал «отжать» валютный маршрут, выдавив с него соперников – Каховское АТП 16506. Однако не вышло.

Вообщем, Хоминец не сдался – в 2018 году последовал новый скандал с его автобусами, которые он продал в займы вчерашнему сопернику – обладателю АТП 16506 Андрею Прийме. Незамедлительно за этим последовала попытка поднять тариф на оплату проезда в городском транспорте, одним из главных лоббистов которой был Хоминец. При этом, причина стремительно стала достоянием общественности – городок-то небольшой!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Член Единой России Андрей Альшевских выступил против пребывания «Яблока» в Государственной Думе

Тариф в конечном итоге подняли, что «добавило» известности Хоминцу. Тем паче, что скоро последовал последующий скандал, который связан с Хоминцем и экономными средствами.

На этот раз разговор велся о финансировании футбольного клуба «Каховка» — в 2019 году ему выделили пол миллиона гривен из казны города. Как писал тогда «Новый день», «соорганизатором клуба является самый обеспеченный по рейтингу прошедшего года местный депутат Игорь Хоминец, избиравшийся от БПП, а управляющим Юрий Пасичниченко, которого с пожелания главы города Андрея Дяченко исключили из состава исполнительного комитета».

Скандал с предоставлением финансов личного футбольного клуба продолжился и в последующем, 2020м — Ира Гончарова, парламентария Каховского городского совета, сообщила, что городской совет направил на выделение денежных средств футбольного клуба средства, бывш?? сняты с выделения финансовых средств поликлиники. Ира Гончарова сразу заявила об этом, сообщив, что Игорь Хоминец решает трудности собственного футбольного клуба за счет поликлиники: «Не хватает цензурных слов! Думала, я почти все в жизни видела, но то, что вчера случилось на сессии городского совета, поражает своим пренебрежительностью. По предложению Дьяченко 19 парламентариев забрали у поликлиники средства, за которые уже заказано оборудование для оказания медпомощи, и дали их на личную футбольную команду друга А. Дяченко и его избирательные выступления! Пренебрежительность это чрезвычайно мягкое для них слово, лучше подойдет подлость. Месяц назад звучно сообщить про принятии программы борьбы с коронавирусом, а позже забрать из этой программы средства на футбол и выступления! Мерзавцы, остальных слов для них нет».

К слову, в 2021 году, после смены власти в городе, футбольный клуб «Каховка» благодаря стараниям также и Иры Гончаровой таки лишили выделения финансовых средств – предусмотренные для клуба Хоминца 200 000 экономных гривен направили в зарезервированный фонд.

В пылу всех этих разборок было на публике озвучено то, что и так знают в Каховке – «Игорь Хоминец – самый обеспеченный депутат». Вправду, декларация Хоминца это удостоверяет – он может похвастать впечатляющей коллекцией недвижимого имущества и земли. Лишь земляных участков у него 4, при этом один из них имеет площадь в 53 225 квадратных метров. Да еще имеется 4 дома и две квартиры в Каховке.

Касательно средств, то зарабатывает Хоминец не много – в 2019-м, к примеру, всего 110 692 гривны. Да еще продал недвижимость за 900 тысяч.

Но это не воспрепядствовало задекларировать ему 140 000 долларов, 80 000 евро и 6 320 000 гривен. Все это – наличными. Так что доходы очевидно не совпадают с расходами, о чем и сделали отметку на его декларации: 

Депутат из Каховки Игорь Хоминец: конфликты, рейдерство и межгосударственные санкционные меры

Вообщем, этим вопросом мы бы выступили с рекомендациями озаботиться подходящим органам, а мы свою задачку – провести проверку утверждение злопыхателей про то, что Игорь Хоминец является самым богатым депутатом в Каховке – выполнили.

К слову, по результатам исследования декларации солидаризуемся с секретарем Каховского городского совета Ирой Гончаровой: уж 200 000 гривен Хоминец бы мог для собственного футбольного клуба дать и сам. При этом полностью безболезненно для домашнего казны

Ну и в окончание поинтересуемся, что все-таки служит основой этого богатства. Благо, как сам Игорь Викторович называет в декларации свои компании, так и отрытые источники дают возможность это провести проверку.

Хоминец в тот либо другой метод имеет отношение к 9 организациям: 

Депутат из Каховки Игорь Хоминец: конфликты, рейдерство и межгосударственные санкционные меры

Это ООО «Астарта-Агро», ООО «Любимовка», Благотворительный фонд Игоря Хоминца «Знай больше!», ООО «С Клаус», некоммерческое объединение «Каховская городская федерация футбола», некоммерческое объединение «СК Каховка» (тот футбольный клуб), ЧАО «Бургунское», ООО «Астарта ЛТД» и ООО «ПКФ «Альянс» ЛТД».

Финмониторинг всех этих компаний проводить не будем – на другими словами госструктуры. Однако кое-что общее во всех эти организациях – как коммерческих, так и публичных – есть.

Вот, к примеру, спортивный клуб «Каховка»: 

Депутат из Каховки Игорь Хоминец: конфликты, рейдерство и межгосударственные санкционные меры

8 санкционных списков, также дальной Австралии, в какой, наверняка, и не знают, где располагается Каховка. А уж про то, что там имеется футбольный клуб, вероятнее всего, знает лишь тот, кто вносил его в санкционный перечень.

А вот благотворительный фонд: 

Депутат из Каховки Игорь Хоминец: конфликты, рейдерство и межгосударственные санкционные меры

Весь данный список средства массовой информации значит, что Благотворительный фонд Игоря Хоминца «Знай больше!» был многократным фигурантом коррупционных скандалов. Он располагается и в санкционных перечнях.

Вообщем, там же находятся все девять компаний, которые принадлежат Хоминцу. Не делаем скриншоты и детализированный отчет по каждой из них для экономии места и времени, но всякий может ознакомиться без помощи других.

А вот сейчас вопрос – что необходимо делать в тихой и провинциальной Каховке, чтоб попасть в 8 санкционных списков? При этом туда занесли даже подобные безопасные организации, как футбольный клуб и благотворительный фонд.

К несчастью, ответа у нас нет. Однако, как говорил герой популярного кинофильма, — «Будем находить».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»