Скандалы

Депутат Корвякова идет по «Влажному»

Депутат Корвякова идет по «Влажному»

24 марта 2022 г.

Ксюша Жукова

Скандальную протеже липецкого олигарха Виктора Григорьева готовят к увеличению?

Одиозный липецкий предприниматель Виктор Григорьев решил провести на должность руководителя Лебедянского района «собственного человека» — парламентария закосбрания региона Ольгу Корвякову. Положение дел с этой целью сложилась полностью подходящая: бывший районный глава Роман Панфилов оказался фигурантом уголовного дела о злоупотреблении возможностями и служебном подлоге и был отстранен от должности по судебному вердикту. Контроль над Лебедянским районом для Григорьева важен, в связи с тем, что тут размещено СХП «Влажное» — принадлежащий ему один из самых крупных липецкий животноводческий холдинг, который получает многомиллионные дотации от областного Управления сельхозпроизводства. Лоббировать интересы сельскохозяйственного предприятия в властных структурах может Ольга Корвякова – заместитель председателя комитета облсовета по вопросам АПК и земляных отношений. А также, до получения депутатского мандата она состояла в должности генерального директора СХП «Влажное», в итоге её управления оказавшегося в центре звучного скандала с нелегальным захватом фермерских земляных участков. В процессе долгих тяжб в суде юрисконсульты «Влажного» так и не сумели удостоверить документами свои права на спорные территории, в результате чего был вынесен ряд решений в пользу аграриев. Сейчас на рассмотрении суда находятся заявления о возмещения агрохолдингом вреда, причиненного срывом посевных работ. Скандал угрожал Корвяковой провалом на прошлогодних голосовании в областной парламент и незадолго до выборов ей пришлось уволиться с поста генерального директора СХП. Однако, Виктор Григорьев оказал собственной протеже наивысшую поддержку: с его ведома «Влажному» сменили «прописку», перерегистрировав на территории избирательного окрестность, где баллотировалась Корвякова, а получивших открепительные удостоверения служащих привозили на избирательные участки автомобильным транспортом компании.

Депутат Корвякова метит в главы района?

В Липецкой области место отстраненного от поста руководителя Лебедянского района Романа Панфилова может занять депутат закосбрания региона, член Единой России Ольга Корвякова. Как рассказывает СМИ «Abireg.Ru» ссылаясь на свои источники, в текущее время она является единственным претендентом от местной администрации на пост районного управляющего.

Опосредованным доказательством этой инфы служит вчерашнее сложение Корвяковой возможностей: она написала заявление об освобождении от воплощения депутатской работе на неизменной проф базе, правда, все еще сохраняя пост заместитель руководителя комитета по вопросам АПК и земляных отношений. Возможно, что таким образом член парламента равномерно ведет работу по подготовке к смене работе.

Подчеркнём, что кресло главы района стало свободным после недавнего отстранения от занимаемой должности Романа Панфилова: он был уволен по судебному постановлению после того, как стал фигурантом уголовного дела о превышении служебных обязаностей и служебном подлоге. Как считают следственные органы, в декабре 2020 года государственный служащий заключил договоры в итоге на 160 миллионов рублей с АО «Собственный дом» на покупку 81 квартиры в рамках программы по переселению людей из аварийного жилого фонда.

«Основываясь на подписанных главой района платежных распоряжений и актов выполненных работ, которые содержат недостоверные данные об их объеме, строительной организации были перечислены деньги в сумме свыше 86 миллионов рублей, что вдвое превосходит цена практически выполненных работ. При всем этом стройку было временно прекращено, и в текущее время дома находятся в разной стадии готовности»,– сообщается в официальном сообщении СК России.

Однако как говорит народная мудрость, свято место пусто не бывает, и пока Панфилов отвечает на вопросы представителей следственных органов, на свободный пост нарисовался претендент. А быть может, претендента «нарисовали»?

Компания – должник, собственник – в розыске

В местном парламенте Ольга Корвякова представляет 13 избирательный округ, объединяющий Добровский район и часть Липецкого. Кроме депутатской работы, она в официальном порядке занимает пост генерального директора специализирующегося на животноводстве ООО «Бетагран Липецк», при этом управляет предприятием только с начала марта. Финансовыми показателями ООО очевидно не блещет, годами декларируя убытки: только в прошедшем году при выручке в 32,4 миллионов рублей, компания ушла «в минус» на 15,3 миллиона. Может быть, это соединено с тем, что «Бетагран Липецк» заходит в структуру скандально популярного холдинговой компании «Щелково Агрохим», в последние несколько лет раздираемого внутрикорпоративными конфликтами, что, но не мешает ему приносить миллиардную прибыль.

А также, госпожа Корвякова является единственным обладателем ООО «Мясной мир» – микропредприятия, зарегистрированного в марте прошедшего года и занимающегося мясопереработкой.

К вероятным причинам, в свое время побудившим грядущего парламентария направить внимание на мясной бизнес, мы еще возвратимся. Пока же обратим внимание на последующее любознательное событие: в свое время она трудилась замом генерального директора по экономике и финансам в строительной компании «СУ-5 трест «Липецкстрой-М», которая получила известность благодаря скандалу с обманом свыше 1,5 тыс. долевых собственников и сейчас находящейся в процессе раззорения. По результатам 2020 года её убытки составили 189,2 миллионов рублей при выручке в 179,4 миллиона.

ыла запущена в сентябре 2018 года, но, как пишет липецкое издание «Gorod48.ru», экономические затруднения у компании начались еще в 2017-м. На исходном шаге долги компании-строительную организацию составляли порядка 1,3 миллиардов рублей, а её бывший выгодоприобретатель, бывший депутат областного совета Михаил Захаров стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, бежал из Российской Федерации и был объявлен в интернациональный розыск.

В официальном порядке вся эта история не имеет к Ольге Корвяковой непосредственного отношения, но беря во внимание, что она отвечала в компании за экономически-финансовое направление, вопросы появляются сами собой. Вообщем, ко времени раззорения «СУ-5 трест «Липецкстрой-М», она уже занимала руководящую пост в иной коммерческой структуре – Сельскохозяйственном предприятии «Влажное» (ООО СХП «Влажное»), где оказалась замешана в звучной истории с рейдерским захватом фермерских земель.

Говорим: «Корвякова», предполагаем: «Григорьев»?

СХП «Влажное» считается одним из самых крупных липецким предприятием, которые специализируются на разведении крупнорогатого скота и молочном производстве. Его выручка в 2020 году составила 1,67 миллиардов рублей, прибыль – 342 миллиона. Обладателем многообещающего бизнеса является предприниматель Виктор Григорьев, «под крылом» которого Корвякова трудилась с июня 2016 года, поначалу занимая в «Влажном» пост заместителя главы по финансам и экономике, а с января 2020-го – гендиректора.

Кроме сельскохозяйственной работе, Григорьев также известен как строительная организация, выгодоприобретатель группы «СУ-11 «Липецкстрой». По результатам 2020 года принадлежащее ему ООО «СЗ Су-11 Липецкстрой» при выручке в 178,2 миллионов рублей принесло прибыль в размере 66,5 миллиона. Иная компания Григорьева «СУ-11 «Липецкстрой-М» за этот же период задекларировала выручку в размере 146,1 миллионаи прибыль в 4,1 миллиона. А вот «СУ-11 «Липецкстрой-Л» в 2020 году, имея выручку в 107,3 миллионов рублей, ушло «в минус» на 151,2 миллиона.

Сопоставив денежные характеристики, мы можем прийти к выводу, что сельскохозяйственное направление является больше многообещающим. Далековато не в последнюю очередь это соединено со щедрым экономным финансированием СХП «Влажное» по полосы областного Управления сельхозпроизводства. Например, за период с августа по октябрь прошедшего года предприятие получило в итоге около 10 миллионов рублей дотаций на уплату процентов по кредитам и приобретение люксовых семян. Больший размер отчислений пришелся на октябрь, превысив 4 миллиона.

Тут будет приемлимым напомнить, что у предпринимателя Григорьева есть «собственный человек» в местном парламенте. Идет речь, конечно, об Ольге Корвяковой – зампреде комитета по вопросам АПК и земляных отношений, которая занимала пост генерального директора СХП «Влажное» до сентября прошедшего года, другими словами, до победы на региональных голосовании и получения депутатского мандата. Выходит, что Корвякова полностью может лоббировать коммерческие интересы собственного недавнего работодателя?

Кроме того, возможно, что принадлежащее народному избраннику ООО «Мясной мир» аффилировано с СХП «Влажное»: оба компании зарегистрированы в Лебедянском районе по одному адресу: с. Влажное, ул. Центральная, д. 114. Сейчас Ольгу Корвякову называют кандидатом на должность руководителя Лебедянского района, при этом поддержку ей будто бы оказывает областное управление. В голову невольно вкрадывается идея: но не продвигает ли местный бизнесмен во власть подходящего ему человека?

«Влажное» начинает и … проигрывает

И человек данный вправду подходящий и испытанный. Суть в том, что конкретно во время управления Корвяковой «Влажное» оказалось в центре звучного скандала с захватом сельхозугодий все в том же Лебедянском районе. Истоки конфликтной ситуации уходят в 2019 год, когда один из аграриев взял в аренду с согласия пайщиков их земляные участки, до этого обрабатываемые агрохолдингом по соглашению с администрацией.

В марте месяце 2020 года, другими словами, уже по истечении срока деяния контракта, представители «Влажного» с помощью охраны заблокировали технику арендатора и воспрепятствовали проводимому им засеву. За этим последовали многократные обращения в правоохранительные органы и долгие рассмотрения дел в суде: крестьяне направили заявление в отношении компании по факту воспрепятствования использованию земляными участками. Как отмечает агентство «Abireg», в процессе голосования сторон судья так и не сумел достигнуть от уполномоченных лиц «Влажного» определенных документов, которые подтверждают право владения землей.

А также, прокуратура возбудила в отношении компании административное создание по одному из фактов самовольного захвата территории. Вот только ни суд, ни вмешательство контрольного учреждения не помешали находящемуся под руководством Корвяковой СХП начать обрабатывать фермерские поля, за ранее уничтожив уже посеянные сельхозкультуры. Согласно расчетам владельцев земли, вред от действий рейдера мог достигать 40 миллионов рублей.

В конечном итоге в июле прошедшего года Арбитражный суд Липецкой области вынес решение, которое запрещает СХП мешать проведению работ на не принадлежащих ему земляных участках. Однако за некоторое количество дней до его вступления в легитимную силу, юрисконсульты Григорьева направили апелляционную обращение. И опять агрохолдинг не сумел представить удостоверяющие его позицию документы! В прошлом ноябре 19-й апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение первой инстанции.

Сейчас крестьяне обратились с судебными исками о взыскании с СХП «Влажное» 5 млн и 50 миллионов рублей возмещения за срыв посевных работ. Как докладывал портал «Новости Липецка», в процессе 1-го из совещаний представитель ответчика не стал опровергать факта нелегального использования землей, но при всем этом сообщил, что управление компании было обыденно не ознакомлено об изменении владельца. На сегодня процесс продолжается: суд отдал время участникам для подготовки документов, которые обосновывают расчеты потерь аграриев и доходов СХП «Влажное», приобретенных на чужих сельскохозяйственных землях.

Специфичность голосования по «Влажному»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»