Скандалы

Депутат ОПЗЖ Кива сдал экзамен на защитника, — средства массовой информации

Депутат ОПЗЖ Кива сдал экзамен на защитника, — средства массовой информации

Народный народный избранник от «Оппозиционного площадки — За жизнь» Илья Кива в январе сдал экзамен для получения права на занятие адвокатской работой в Украине.

Сведения об этом содержится в списке на интернет-ресурсе Государственной ассоциации адвокатов Украины, предоставляет информацию Bihus.Info.

Запись в реестре говорит о том, что Кива Илья Владимирович сдавал экзамен в Закарпатской областной КДКА (квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры). Беря во внимание, что человек с таким ФИО в Украине один, колебаний в том, что идет речь конкретно о народном депутате нет.

Депутат ОПЗЖ Кива сдал экзамен на защитника, - средства массовой информации

Пресса отмечает, что экзамен — лишь один из шагов. «После экзамена претендент должен пройти 6 месяцев стажировки у защитника с опытом более пять лет. Лицо, которое проходит стажировку, должно выполнить план стажировки (подготовка процессуальных документов, знакомство с работающим нормативно-правовыми актами и т.д.) и приготовить отчет. А позже должен собраться Совет адвокатов региона и ознакомиться с отчетом и утвердить его. На теоретическом уровне, Совет адвокатов Закарпатской области должен собираться в сентябре, при этом, уже скоро станет ясно, станет Кива адвокатом. Если да — он получит привилегии, к примеру, его не смогут обыскать без некоторого определения и присутствии представителя Совета адвокатов», — подчеркнула юрист Bihus.Info Мария Музычка.

Подчеркнём, Илья Кива не один раз становился фигурантом расследований Bihus.Info. А именно, репортеры узнали, что Киве смягчили ответственность в деле со взяткой за справку из психиатрической больницы. Также, что депутат добавил к собственной кандидатской диссертации справку с поддельной подписью, а в числе подтверждений апробации диссертации указал материалы научно-практических конференций, отсутствующ?? в официальных сборниках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Сука, патронов не хватило»

В конце лета 2020 года издание сказало, как Кива получил свыше чем 1 млн. гривен за сдачу в аренду жомовой ямы. Во время журналистского расследования было установлено, что компания, которая будто бы арендовала яму, бытует в уголовном деле как фиктивная, а сама яма издавна поросла бурьяном. Свою яму Илья Кива будто бы сдавал в аренду в 2019 году. Уже в 2020 году яма пропала из декларации нрдепа. Но сам Кива в ответе Bihus.Info сообщил, что не продавал яму и предложил разъяснение: «Может, кто рейдернул её? В нашему государству все быть может. Ничего я не продавал», — сообщил народный депутат.

Осенью НАПК начало полную проверку декларации Кивы после обращения юристконсультов Bihus.Info.

В январе 2021 года репортеры Bihus.Info узнали, что компания, заплативш?? Киве 1,2 миллиона за аренду ямы, была основана обитателем ОРЛО, симпатизирующ?? экстремистам и имеет еще ряд признаков фиктивности. Её печать была найдена во время специальной операции СБУ по установлению конвертационного центра.

Потом Высший противокоррупционный суд вынес решение о изъятия «жомового миллиона» Кивы в интересах страны.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»