Политика

Депутат Российских: «Петров» либо «Киргиз»?

Депутат Российских: «Петров» либо «Киргиз»?

05 мая 2022 г.

Ксюша Жукова

Мог ли узнаваемый кировский политический деятель быть замешан в убийстве?

После 5-летнего перерыва в Законодательное собрание Кировской области возвратился заседавший там в течение 2-ух созывов предприниматель Дмитрий Российских. Однако если ранее он избирался от компартии, то в прошедшем сентябре прошел по перечням «Честной Рф», фракцией которой управляет в региональном парламенте, при всем этом формально оставаясь беспартийным. До этого Российских обличал распространенное в числе его коллег-парламентариев продвижение задач большого бизнеса. При всем этом он сам является партнером и генеральным директором имеющей многомиллионные обороты компании «Вятка-Уголь», которая получала приличные государственные контракты, но потерявшей их после отказа Российских от участия в местных голосовании 2016 года. 2-ой срок депутатских возможностей предпринимателя был ознаменован звучным скандалом, которые были связаны с его участием в суде над преступным авторитетом Михаилом Прокопьевым – лидером одной из наиболее узнаваемых кировских ОПГ, который был осужден на лишение свободы пожизненно. Как было установлено, депутат оказался не только старым знакомым «Прокопа»: согласно мнению авторитета, он участвовал в преступной работе и был известен в уголовной среде под кличкой «Киргиз». Достоянием СМИ стал вердикт, который был вынесен в марте 1991 года Кировским региональным судом по делу членов преступной группы, обвинявшейся в похищении и убийстве гражданина Гершмана. Данные 1-го из осужденных всецело совпадали с данными Дмитрия Российских. Более увлекательна биография младшего брата члена парламента Антона Российских – экс-парламентария городской думы Курска, в свое время занимавшего пост ассистента скандально популярного главу региона Никиты Белых. Юный политический деятель Российских-младший оказался два раза судимым: 1-ый раз за то, что вместе с соучастником угрозами пробовал «отжать» квартиру у задолжавшей им средства дамы; 2-ой – за хищение из городского казны 25 миллионов рублей. Сменивший Белых глава региона Игорь Васильев не согласился перезаключать договор со настолько одиозным ассистентом, после этого Российских-младший ушел из политики. Однако сейчас новые возможности для продвижения задач своего бизнеса открываются перед Дмитрием Российских, которого преступный лидеров «Прокоп» в свое время называл просто «Киргиз».

Российских уходил, чтоб возвратиться

Депутат кировского Законодательного собрания Дмитрий Российских может по праву считаться одним из «ветеранов» местной политики. В первый раз он был выбран в областной парламент в 2006 году, потом вторично – в 2011-м и, в конце концов, после перерыва в один созыв – в прошлом сентябре. При этом, народному избраннику пришлось пережить некую идейную трансформацию: если 1-ые два депутатских «срока» он выдвигался от КПРФ, то сейчас управляет в Законодательном собрании фракцией партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду». При всем этом формально Российских остается беспартийным, что предоставляет ему свободу для последующих политических «маневров».

К слову, еще в 2015 году Российских говорил представителям СМИ о собственном разочаровании депутатской работой, сетуя на отсутствие полемики, лоббизм и равнодушие коллег к изучаемым законопроектам.

«Большинству парламентариев без различия, как живет Кировская область. Да, и что греха таить, наши депутаты по большей части представляют коммерческие структуры: или они там работают, или они им должны. И эти коммерческие структуры лоббируют свои интересы: направляют парламентариев, как им необходимо голосовать, чтоб потом поиметь какие-то преференции… Все соображают, что голосуют некорректно, но собственное мнение даже не разъясняют», – цитировал слова члена парламента кировский бизнес-портал «Навигатор».

В конечном итоге Российских сообщил, что планирует окончить свою депутатскую трудовую деятельность и не хочет принимать участие в голосовании 2016 года. А по прошествии нескольких месяцев, в декабре 2015-го, в процессе пленарного совещания он обратился с просьбой о включении в повестку вопроса преждевременного сложения им возможностей. Вот только народные избранники большинством голосов отказались разрешить отставку соратники. Вероятно, не пожелали распрощаться со настолько независимым и идеологическим товарищем.

Вообщем, свое обещание Российских сдержал, возвратившись в Законодательное собрание только в сентябре прошедшего года: сейчас он заходит в комитеты по соц вопросам и по индустрии и совершенствованию инфраструктурных объектов. Что все-таки вдруг принудило Дмитрия Михайловича поменять свое мнение о парламентской работе? Неуж-то стало больше политической свободы, а коммерческие организации закончили продвигать в органы законодательной власти зависимых претендентов?

Дмитрий Российских – лоббист «для себя на уме»?

Осмелимся представить, что причина возврата Дмитрия Российских в политику еще больше прозаична и быть может связана с очевидным лоббизмом коммерческих интересов. Только не чьих-то со стороны, а собственных своих. Суть в том, что еще в 2005 году он занял пост генерального директора кировского ООО «Вятка-СУЭК», позднее переименованного в ООО «Кузбасские угли», а потом в нынешнее ООО «Компания «Вятка-Уголь», которое специализируется на оптовой торговле разными видами горючего.

Показательно, что член парламента не только управляет предприятием, да и является одним из его партнеров. Чтоб представить масштаб работы компании, обратим внимание на её денежные характеристики, доступные в открытых источниках. Например, по результатам 2021 года прибыль «Вятки-Уголь» составила 30,1 миллионов рублей при выручке в 372,9 миллиона. Год назад была задекларирована выручка в размере 336,2 миллионаи прибыль в 34,5 миллионов рублей.

У компании имеется приличный портфель государственных контрактов, который превышает 521 миллион. Главными заказчиками выступали коммунальные структуры, зарегистрированные как в региональном центре, так и в регионы: кировское ОАО «Коммунэнерго», МУП «Куменские термо системы», МУП «Теплосервис» из Слободского и т.д. Вот только согласно данным портала «Rusprofile», последний договор, приобретенный «Вяткой-Уголь» датирован апрелем 2019 года. Далее – как отрезало. Не с этим ли связан очередной удачный «поход» Дмитрия Российских во власть?

Выходит, что боец с лоббизмом сам может выступать лоббистом. Не исключено также, что он намеревается посодействовать собственному деловому партнеру – партнеру «Вятки-Уголь» Камилю Джамалудинову. Последнему принадлежит, к примеру, ЧОП «Белка-Безопасность», до 2016 года получившее ряд договоров от Слободского технологического техникума и Слободской центральной районной поликлиники. Однако позже с подрядами стало туго. По необычному совпадению как раз в 2016-м Российских не вошел в новый состав областного Законодательного собрания.

К слову, таким же образом обстоит дело еще с одним предприятием Джамалудинова – Зверохозяйством «Вятка», до марта 2016 года получавшим договоры от районной поликлиники в Слободском. После пары лет работы «в минус», в прошедшем году зверохозяйство задекларировало умеренную прибыль в 1 миллионов рублей при очень хорошей выручке в 157,2 миллиона.

Очевидец по «делу ОПГ Прокопьева»

Предшествующий срок выполнения Дмитрием Российских депутатских возможностей оказался ознаменован звучным скандалом: ему пришлось свидетельствовать по громкому уголовному делу Михаила Прокопьева – лидера ОПГ «Прокоповские», которая бесчинствовала на территории региона в девяностых – начале двухтысячных гг. Забегая вперед сообщим, что Прокопьев (он же «Прокоп») в декабре 2016 года был приговорен к бессрочному лишению свободы: Кировский областной суд признал его виноватым в организации организованной преступной группы, 8-ми убийствах, 3-х покушениях на убийство, также нелегальном обороте орудия и вооружений.

Как было установлено, показания по «делу «прокоповских» Российских отдал еще во время следствия, при этом в деле он значился как секретный очевидец и фигурировал под фамилией «Петров». Вот только в суд депутат не сумел явиться, в официальном порядке – из-за нахождения в командировке. Обращение государственного обвинения об оглашении показаний очевидца повстречало протест со стороны защиты и головного фигуранта:

«Он проходил в данном деле под именем «Петров». Нам известно его, как Петрова. Однако сейчас он – Дмитрий Российских. В определенных кругах он проходит под кличкой Киргиз. Является депутатом областного Заксобрания, политический деятель, но в девяностые годы ходили очень неоспоримые сплетни о его соучастности к неким бандформированиям… Пускай изъясняется и растолкует свои показания. Пускай придет», – безапелляционно заявил Михаил Прокопьев

Выходит, что солидный предприниматель, народный избранник, в девяностых мог «кошмарить» кировских бизнесменов в составе одной из ОПГ, в какой был известен как «Киргиз»? Может быть, поэтому Российских всевозможными способами избегал возникновения в зале суда? В средства массовой информации озвучивалось мнение, что депутат обыденно «сдал банду».

Однако, свидетельствовать в суде в то время уже бывшему члену парламента пришлось. Явившись, он сообщил о собственном знакомстве с Прокопьевым в конце 80-х, о кировских молодежных группировках девяностых (согласно мнению Российских это были не ОПГ, а «группы», объединявшиеся по месту проживания), о людях из близкого окружения «Прокопа». Вот только по инфы средства массовой информации, эти показания отличались от тех, бывш?? даны до этого: в прошлых фигурировало значительно большее количество имен, также звучали подобные специальные понятия, как «бандформирования»и «крышевание».

При ответе на вопросы собственного старенького знакомого Прокопьева, Российских решительно опровергал, что бытует в материалах дела под именем «Петров». По словам предпринимателя, он бы «с наслаждением не ходил на данный процесс», но его «позвал процессуальный комитет». Показательно, что, говоря о судимости, Российских опровергал наличие такой, дополнив, что в свое время «привлекался к суду, но судим не был», при всем этом отказавшись прояснить, когда и за что.

Похищение и убийство гражданина Гершмана

Итак, будущий депутат в юности был членом одной из ОПГ? Возможно, что ответ на данный вопрос может дать ставший достоянием СМИ обвинительный вердикт, который был вынесен 28 марта 1991 года судебной коллегией по уголовным делам Кировского областного суда в отношении «Российских Дмитрия Михайловича, родившегося 19 декабря 1969 года»– эти данные об осужденном всецело совпадают с личными сведениями кировского политика.

Из текста документа получается, что в августе 1988 года некоторый гражданин Гершман был похищен группой отморозков и забит ими до погибели. Фигурировавший в деле Российских не попросту следил за действием – он посиживал за рулем машины, в каком Гершмана транспортировали к месту экзекуции, а потом в багажнике такого же авто вывозил тело убитого в округи сёла Огромные Сколотни для захоронения.

Не будем обрисовывать детали преступного деяния , скажем только, что фигуранты дела, чья вина оказалась подтверждена, были приговорены к различным срокам заключения. В их числе оказался и Дмитрий Российских: он получил один год и 2 месяца колонии общего режима за нелегальное лишение свободы умершего Гершмана. Умопомрачительно просто отвертелся, беря во внимание, что ожесточенное избиение жертвы совершалось у него на очах.

Если герой этой старой истории и работающий депутат кировского Законодательного собрания одно и то же лицо, то стают понятными и знакомство с «Прокопом», и кличка «Киргиз», и наличие инфы о членах ОПГ, которая интересовала сотрудников правоохранительных органов и фигурировавшей в свидетельствах условно «таинственного» «Петрова». Мог ли «секретный очевидец» вправду сдать бывших соучастников на прибыльных себе критериях?

Антон Российских – политический деятель с 2-мя судимостями

Примером того, как в одном лице смешиваются криминал и политика, может служить младший брат члена парламента Антон Российских– экс-парламентарий Кировской городской Думы, который возглавлял фракцию «Честной Рф» и назначенный в декабре 2014 года ассистентом главу региона Никиты Белых по сотрудничеству с общегосударственными властными структурами. Чем завершилось скандальное губернаторство отлично понятно: в 2018 году Белых был приговорен к 8-ми годам исправительном учреждений со строгим режимом за получение взяток.

Касательно Антона Российских, то его преступная «эпопея» началась еще ранее увлечения политикой. Согласно его своим словам, он был судим два раза за «нелегальное предпринимательство», «самоуправство», «злоупотребление возможностями», «присвоение и растрату». В сети можно ознакомиться с публикациями, которые раскрывают детали уголовного дела 1999 года, фигурантами которого стали Российских-младший и Андрей Крымов – тогда собственник ломбарда «Бинго», а в дальнейшем – деловой партнер Дмитрия Российских, который стал его замом в ООО «Вятка-СУЭК».

В 1995 году вступившие в сговор соучастники начали нелегально выдавать валютные ссуды под залог недвижимого имущества. Антон Российских, являясь личным лицом, от имени ломбарда заключал с клиентами притворные соглашения о продаже квартир. В согласовании с критериями, в случае неуплаты долга и процентов, право принадлежности на жилплощадь переходило к нему, а потом заложенная квартира продавалась.

Одной из погибших мошенников оказалась гражданка Перескокова, в силу вещественных вопросов не смогшая возвратить полученную ссуду и выплатить проценты. Решившие прибрать к рукам чужую недвижимость, Российских и Крымов начали грозить даме экзекуцией над её детками, в конечном итоге заставив напуганное семья выехать из принадлежавшей должнику квартиры. Как писали средства массовой информации, Перескокова оказалась не единственной пострадавшей: крыши над головой лишились 10-ки обитателей Кирова. Точку в работе преступного тандема поставил суд, который приговорил каждого к 3,5 годам колонии за нелегальное предпринимательство и самоуправство.

Вторую судимость Антон Российских «заработал» в 2010 году: он признали виноватым в злоупотреблении должностным положением и хищении денег в особо большом размере. Как было установлено, являясь руководителем ООО «Эколайн-плюс», Российских-младший заключил с кировской администрацией контракт доверительного управления городским зданием «Дома быта», в согласовании с которым обязался направлять приобретенный доход в городской бюджет. Вот только на практике порядка 25 миллионов рублей заместо казны попали в кармане «управляющего». Вынесенный судом обвинительный вердикт не различался суровостью: 6 лет заключения условно со штрафом на сумму 500 тысяч рублей.

Пришедший на замену Никите Белых работающий региональный руководитель Игорь Васильев не согласился продлевать договор с Антоном Российских, вероятно осознав, что иметь ассистента с так «подмоченной» репутацией – для себя дороже. Сам бывший государственный служащий заявлял, что «видел и знал всех глав регионов, работавш?? в Кировской области»и называл Белых «наилучшим»из них. Сказывается родство душ?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»