Политика

Депутат Сахалинской областной думы, самый обеспеченный депутат Рф, собственник рыбной организации «Монерон» осужден за контрабанду на 2,6 миллиардов руб

Депутат Сахалинской областной думы, самый обеспеченный депутат Рф, собственник рыбной компании "Монерон" осужден за контрабанду на 2,6 миллиардов руб

Депутат Сахалинской областной думы, самый обеспеченный депутат Рф, собственник рыбной компании "Монерон" осужден за контрабанду на 2,6 миллиардов руб

21 июня 2022 г.

Михаил Журенков

Дмитрий Пашов словил 4,5 года по делу «крабового короля» Кана.

Фрунзенский райсуд Владивостока вынес вердикт по расследованию в отношении парламентария Сахалинской областной Думы — подельника контрабанды живого краба на 2,6 миллиардов рублей, также уклонения от уплаты таможенных платежей. Самый обеспеченный депутат Рф Дмитрий Пашов с марта 2021 года содержался в следственном изоляторе. Его связывают с «крабовым владыкой» Олегом Каном, который располагается в розыске по линии Интерпол на протяжении нескольких лет. Сейчас мультимиллионер из списков Forbs отправится в исправительное учреждение со строгим режимом, сказали ИА ПримаМедиа в Генеральной Прокуратуре по ДФО.

«Фрунзенский райсуд Владивостока постановил вердикт по расследованию в отношении парламентария Сахалинской областной Думы — подельника контрабанды организованной группой из Российской Федерации в Японию, Республику Корея и Китайскую Народную Республику живого краба общим весом 3 391 тонны и рыночной ценой 2,6 миллиардов рублей, также уклонения от уплаты таможенных платежей в размере 9,2 миллионов рублей. Он признан виноватым в совершении преступлений, которые были предусмотрены ч. 3 ст. 226 УК Россия (незаконный ввоз организованной группой особо значимых ресурсов в большом размере) и ч. 4 ст. 194 УК Россия (уклонение организованной группой от уплаты таможенных платежей в особо большом размере)», — конкретизируют в контрольном ведомстве.

Суд выяснил, что под управлением владельца 3-х больших компаний Сахалинской области, который являлся устроителем преступного деяния , также с участием обвиняемого и других членов организованной группы с 2014 по 2019 годы осуществлен ряд контрабандных поставок особо значимых ресурсов зарубеж в примыкающие страны. При вывозе краб декларировался к поставке контролируемым устроителю преступлений и зарегистрированным в Панаме, Гонконге и на Маршалловых Островах зарубежным компаниям по одной стоимости, а в реальности отгружался по стоимости, существенно превосходящей заявленную при декларировании в органах Сахалинской, Находкинской, Владивостокской таможен. Разница меж ценой, за какую жив краб продавался за рубежом, оседала на счетах оффшорных компаний, использовалась соучастниками преступлений по собственному усмотрению.

Суд приговорил Дмитрия Пашова, уроженца Приморского края, к четырем годам и 6 месяцам заключения со штрафом на сумму 1 миллионов рублей с отбыванием наказания в исправительной исправительном учреждений со строгим режимом. Расследование уголовного дела в отношении других участвующих организованной группы продолжается.

Подчеркнём, депутат Рф Дмитрий Пашов, который с марта 2021 года сидит в следственном изоляторе, заработал в прошедшем году 6 289 492 771 рублей (в 2020 году — 9 987 404 рублей). Его арестовали в феврале в Хабаровске по делам против «крабого короля» Олега Кана. Сам Пашов — генеральный директор и собственник организации «Монерон», счета которой после его задержания были подвергнуты аресту из-за неуплаты налоговых платежей. Поэтому «Монерон» не сумел возвратить авансы на сумму 2 миллиардов рублей по невыполненным договорам, заключенным в августе 2020 года на поставку живого краба стригуна-опилио и камчатского краба на сумму $31,9 млн. Продукт компания обязана было доставить в порты Стране восходящего солнца, КНР и Южной Кореи, но успела исполнить обязанности только на $5,8 млн — не в полноценном размере. После чего в марте 2021 года по бизнес-империи дальневосточного «крабового короля» Олега Кана был нанесен новый удар — Арбитражный суд города Москва возбудил создание по заявлению сингапурской компании Osprey networks PTE. LTD к ООО «Монерон» (Южно-Сахалинск, базисная компания группы «Монерон») о взыскании 1,931 миллиардов рублей. Осенью сингапурский оптовый участники биржевых торгов морепродуктов достигнул процесса признания неплатежеспособности в отношении этой компании — одной из самых крупных в числе дальневосточных крабодобытчиков.

«Монерон» принадлежит Пашову на сто процентов, получается исходя из сведений базы SPARK INTERFAX. В 2021 году выручка компании составила 5,6 миллиардов рублей, прямые потери — 453,1 миллионов рублей. В 2020-м компания принесла 3,5 миллиардов рублей при выручке в 5,45 миллиардов рублей. В 2020 году о приобретении сорок процентов в «Монероне» договорилась корреспондентка Ксюша Собчак, но сделка сорвалась. Тогда суд по запросу СК произвел арест собственности «Монерона» и компании «Курильский всепригодный комплекс», на долю в какой Собчак тоже рассчитывала. Как считают следственные органы, выгодоприобретателем КУКа и «Монерона» является «крабовый повелитель» Олег Кан, заочно арестованный в Российской Федерации.

Дело это тянется уже на протяжении нескольких лет. До этого имущество членов организованной группы, по которой проходит и Пашов, в общей сумме свыше 8 миллиардов рублей было арестовано, 9,2 миллионов рублей компенсировано добровольно обвиняемым в процессе расследования. Рыночная цена арестованных активов только в столице Приморского края превосходит 3,5 миллиардов рублей.

«Процессуальным органом в исторической части Владивостока арестовано имущество, которое принадлежит Олегу Кану. Под арест попали строения Огромного и Малого ГУМа, 15 земляных участков, которые находятся в центре Владивостока, офисные помещения и поболее 476 тысяч акций АО «Торговый дом Владивостокский ГУМ», — уточняли сотрудники правоохранительных органов летом 2021 года.

средства массовой информации также докладывали о задержании толикой в ООО «Монерон», «Курильский всепригодный комплекс» и «Приморская рыболовецкая организация «, также принадлежащих им транспортных средств, квартир, рыболовецких судов и нежилых помещений — реальным выгодоприобретателем которых следствие посчитало Олега Кана.

Депутат Сахалинской областной думы, самый обеспеченный депутат Рф, собственник рыбной компании "Монерон" осужден за контрабанду на 2,6 миллиардов руб

  Олег Кан

Подчеркнём, Олег Кан был знаменит тем, что подконтрольные членам его семьи компании могли вылавливать в ДВ-бассейне и поставлять на экспорт существенную долю размеров разрешенных к промыслу крабов. Его сын Александр являлся президентом сахалинского местного благотворительного фонда «Родные острова» и по совместительству гендиректором 1-го из учредителя этого фонда — большой рыбопромышленной компании ООО «КУК». Сам Олег Кан является президентом попечительского совета фонда. Как до этого объясняли в следкоме, в 2014, 2015 и 2017 годах компании ООО «Монерон» и ООО «Курильский Всепригодный Комплекс», практически принадлежащие большому дальневосточному бизнесмену Олегу Кану, занимались экспортными поставками живого краба в Китайскую Народную Республику.

Вывозимый из Российской Федерации продукт декларировался в адрес также подконтрольных Кану зарубежных компаний по значительно заниженной стоимости, тогда как в КНР он реализовывался по рыночной цены. Его ассистент Евгений Пекарь также инкриминировался в совершении преступного деяния , который был предусмотрен ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 226 УК Россия (пособничество в контрабанде, которая была совершена в большом размере). Как считают следственные органы, он, предпринимая действия под управлением реального владельца 2-ух больших рыбопромышленных компаний Сахалинской области Олега Кана, производил поставку свыше 50 тонн краба на сумму 38,7 миллионов рублей в Китай с занижением таможенной цены.Еще в декабре 2018 года были осуществлены обыски помещений в кабинетах и личном доме предпринимателя Олега Кана. Тогда же сотрудники правоохранительных органов не обошли стороной и парламентария Сахалинской областной Думы Дмитрия Пашова, который, как считают средства массовой информации, связан с предпринимателем и является чуть не его «правой рукою». Активные деяния органов охраны правопорядка на Сахалине в отношении бизнесмена Олега Кана начались сходу после выхода в эфир «Расследования Эдуарда Петрова «Крабовая ловушка-2», где создатели кинофильма поведали о крабовом бизнесе Олега Кана. Там проявили его дома, попробовали связать его с преступлениямикоторые произошли в дальневосточном регионе в 2010 году, когда Олега Кана подозревали в отношении к убийству 1-го из бизнесменов и даже объявляли в розыск. После чего глава СК России Александр Бастрыкин дал поручение провести повторную проверку решение о окончании уголовного преследования большого рыбопромышленника Олега Кана, которого в 2010 году подозревали в организации убийства бизнесмена Пхиденко, также работавшего в данной отрасли.

средства массовой информации публиковали также данные про то, что в 2020 году Кан обратился в СК с просьбой провести добросовестное расследование. Он рассказал, что считает уголовные дела в отношении него и компаний заказными — в интересах новых собственников крабового бизнеса в Российской Федерации.

Дмитрий Пашов является управляющим и единственным основателем компании «Монерон», владеющ?? квотами на вылов 10 тыс. тонн краба. Президент Ассоциации рыбопромышленных компаний Сахалинской области Максим Козлов назвал обвинения в отношении Дмитрия Пашова экономически целевыми — арестованный был одним из более ярых врагов перераспределения аква био ресурсов Далекого Востока через систему аукционов. Конкретно Дмитрий Пашов был зачинателем нескольких обращений парламентариев в Министерство сельского хозяйства России и правительство Россия. В них шла речь о недопустимости смены правил игры и значимости стабильности для развития сферы, являющаяся 2-ой-третьей по отдаче в бюджет региона.

«Не готов комментировать тщательно, но сумма довольно маленькая, которую ему вменяют. Его заработки могли бы покрыть её неоднократно»,— увидел Максим Козлов.

Дмитрий Пашов стал известен на Сахалине в 2016 году, ранее голосования в областную думу. Тогда глава региона Олег Кожемяко (в конце 2018 года был выбран главой Приморского края) интенсивно завлекал к выделению денежных средств соц объектов больших рыбопромышленников, также компанию «Монерон» Дмитрия Пашова и Олега Кана, на данный момент объявленного в интернациональный розыск.В 2017 году Дмитрий Пашов был выбран в областную думу, где сформировалась целая фракция уполномоченных лиц рыбопромышленных компаний. В 2020 году он задекларировал наивысший для местных депутатов доход — 6 миллиардов руб., в 21 раз выше, чем год назад (290 млн руб.). Настолько быстрый рост связывают с переходом к нему активов сбежавшего за границу Олега Кана.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»