Новости регионов

Депутаты Екатеринбурга поддержали продажу выгодных для города памятников

Депутат Константин Киселев по одному объекту сообщил о лоббизме

9 февраля городская дума Екатеринбурга утвердила перечень принадлежащих муниципалитету объектов культурного наследства, которые администрация города может реализовать. Некоторые объекты разрешили продавать, невзирая на наличие арендаторов и поступление доходов в городской бюджет. Депутат Константин Киселев по одному из памятников сообщил о лоббизме и сделал намек на коррупционные злоупотребления.

Тот дом с хостелом. Фото yandex.ru/maps.

Проект решения об утверждении списка ОКН, подлежащих продаже, представлял Владимир Захаров, заместитель руководителя Департамента по управлению городским собственностью.

Депутат Константин Киселев предложил исключить из списка ОКН областного значения «Дом негоцианта П. Я. Сапожникова» на Горьковатого, 49. Здание снимает в аренду Ямало-Уральская компания. В нем пару лет располагается хостел, пользующийся популярностью у гостей города. Собственники хостела провели ремонтные работы, заносят арендную плату. Больше того: арендатор уже заказал проект реконструкции фасада ОКН.

– Идет речь о монументах, которые приносят настоящий доход казне Екатеринбурга. И мы вдруг начинаем спуливать эти строения на конкурс, – заявил депутат.

– У нас есть свои доводы, – заявил Владимир Захаров. – Начиная с 2018 года в его (арендатора – Прим.) адрес направлялись требования от Управления госохраны о приведении объекта в соответствующее состояние. До настоящего времени понятного ответа от него получено не было. А также, назначение объекта является конторским, объект употребляется под хостел. Уже налицо нарушение контракта аренды, внедрение строения не по назначению. У нас все есть основания для расторжения контракта аренды с этим организацией. И я бы не сообщил, что деятельность, которую он производит, приносит удовлетворенность гражданам и соседям. Последний раз милиция выезжала туда в Новый год, чтоб успокоить гостей хостела.

– Мы видим, что он разрушается, фасад осыпается. Нужно проводить работы. Возможный финансист это сделает, – добавил докладчик от администрации города.

Опровержение доводов администрации

Константин Кислев подчеркнул, что в 2013 году арендатор за собственный счет восстановил инженерные системы. 26 июня 2020 года заключено допсоглашение с городской мэрией про то, что арендатор обязуется серьезно восстановить все фасады.

– Вы заключаете с арендатором соглашение, а через шесть месяцев гласите: «Ребята, вы же ничего не делаете!» Где логика? Далее мы начинаем глядеть прогнозный план продажи государственного имущества на 20-22 годы, который утвержден в 2019 году. Ищем там адрес Горьковатого, 49. Есть он там? Нет! Откуда вдруг (и чьи интересы вы отстаиваете в этом случае?) возникает это здание? – заявил Киселев. – При всем этом каждый месяц бюджет города 1,5 миллиона рублей получает из-за этого строения. И находятся какие-то необычные доводы про то, что давайте это здание продадим!

Депутат предложил поглядеть прогнозные планы по продажам, отталкиваясь от которого, город получит от реализации 10 миллионов рублей, и заявил, сумма очень мала.

– Это заботливо в этом случае? Либо мы лоббируем чьи-то интересы, и не интересы малого предпринимательства? – задал вопрос депутат.

Константин Киселев ответил и на аргумент про то, что хостел – непрофильная деятельность. Он упомянул, что глава Екатеринбурга Алексей Орлов в 2016 году, когда был руководителем Министерства вложений и развития, вручил арендатору монумента сертификат на обозначенный хостел.

– Я предлагаю данный пункт исключить, пока понятных разъяснений по данному зданию нет, – заявил депутат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Качканарский спор с бензопилой: буддистов обвинят в нелегальной рубке деревьев

«Определенный совсем лоббизм»

Констатин Киселев не сообщил еще одну деталь, о которой E1.Ru сказал управляющий Ямало-Уральской компании Владимир Повелитель. Как он сообщил, по соглашению меж администрацией и компанией во время с 2006 по июнь 2020 года обязанности по капитальному ремонту лежали на городе. «Как можно в 2018 году информировать арендатора про то, что по соглашению он делать не должен, я не пойму», – гласит он.

Арендатор не подтвердил и сведения о вызове милиции. В Новый год её не вызывали, вызов был летом, его произвела сама администрация хостела – с жалобой на строителей, ведущих ночной ремонтные работы дороги.

Владимир Захаров оспорил нареченную Киселевым сумму в 10 млн руб, сообщив, что дом планируют реализовать за 21 млн руб. Депутат парировал, подчеркнув, что речь о доходе, который получит город по сделке, и это приблизительно 10 миллионов.

Захаров спорить не стал и сообщил, что для города прибыль от реализации – не основное, принципно, что некоторый финансист сделает объект, «всецело подходящим законодательству об охране памятников».

Константин Киселев снова упомянул, что с арендатором заключался охранно-арендный контракт.

– И вдруг что-то подобное происходит… Я усматриваю в данном определенный совсем лоббизм, – заявил Киселев. – И, если разбираться, то давайте поищем еще коррупционную, может быть, которая составляет. Так как лишать город объекта некорректно. Дохода город лишать – некорректно.

«Рука не поднимается голосовать»

Депутаты накинулись на Киселева за то, что он выступал сильно большое количество.

– Что за выступление? У нас Киселев сейчас чё… Я осознаю, что у нас «Яблоко» – партия обиженных, но вы добросовестным труженикам не даете выступать, а Киселев 5-ый раз выступает! – воскрикнул Александр Колесников.

Депутат Алексей Вихарев поддержал Киселева и спросил Владимира Захарова, сколько стоит ремонтные работы фасадов.

Владимир Захаров сообщил, что приблизительно 5-10 миллионов, и сообщил, что арендные платежи 1,7 млн, но в год, но не за месяц.

– Однако это не основание продавать, – заявил Алексей Вихарев. – Почему вы отказываетесь от в свое время голубой мечты Аркадия Михайловича «сдать весь город в аренду»?

Владимир Захаров сообщил, что ему без различия, кто в помещении, основное – выполнение требования по охране памятников.

Роман Ступников сообщил, что большая часть представленных в перечне ОКН – в аренде и приносят доход, но их продают. Депутат сообщил, что у него «не поднимается рука» голосовать за такую продажу.

В итоге городская дума поддержала для выставления на продажу весь перечень ОКН, поправка Киселева не прошла.

На аукцион выставят: подвальное помещение и 1-ый этаж строения «Дом жилой» (Стахановская, 1 – Орджоникидзе, 10); участок и здание ОКН областного значения «Дом негоцианта П. Я. Сапожникова» на Горьковатого, 49 и Энгельса, 1; «Дом городского головы Симанова» на Попова, 4; «Дом жилой» на Сакко и Ванцетти, 69; «Дом Рязанова» на Куйбышева, 42а; часть «Доходного дома негоциантов М. И. и В. И. Дмитриевых» на Вайнера, 16. Кроме того в перечне монументы на Чернышевского, 5, Генеральской, 15, Сакко и Ванцетти, 113, Радостной, 1.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»