Новости регионов

Депутаты городского совета хотят посети порядок в городской сточной системы

На совещании рабочей группы Совета парламентариев города Новосибирска по экологии и природоохранной работе депутаты признали надобность всеохватывающего урегулирования вопросов, которые касаются сточной системы и сточных вод, которые циркулируют там.

С этой отраслью городского хозяйства связан комплекс требующих решения экологических вопросов: от смерти рыбы в городских реках до противных запахов, от загрязнения водоемов до положении, если отсутствие ливневые канализации делает лишенными смысла работы по обустройству и дорожный ремонтные работы.

Решать набившие оскомину трудности начали с той, что ужаснее пахнет: депутаты, общественные деятели-специалисты по экологии и работники городского коммунального компании условились проводить постоянные рейды по местам, которые могут являться возможными источниками распространения противных запахов.

Согласно мнению общественного деятеля и блогера Алексея Носова, сточная система — это в городе Новосибирске основной источник вони. И то, что депутаты городского совета направили внимание на эту дилемму, — неплохой символ.

«Выявить вероятные источники загрязнения воздуха — это лишь 1-ый шаг. Принципиально сделать все, чтоб таковых мест не было. А это работа длительная и тщательная», — выделил управляющий рабочей группы Совета парламентариев города Новосибирска по экологии и природоохранной работой Игорь Кудин (фракция «ЕдРо»).

По настоянию общественных деятелей, в рейдах должны принимать участие и работники МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных строений». Вместе с защитниками экологии они будут выявлять источники загрязнения воздуха, также находить нелегальные врезки в городскую сточную систему.

Нелегальные врезки — давнишняя «боль в голове» защитников экологии. Это источник загрязнения воздуха, небольших рек и Оби. Обычно, они нелегальны. 

Наличие вопросов в данной отрасли признает и руководитель МУП «УЗСПТС» Александр Мысик. Он подчеркивает, что посети порядок мешают повсевременно передающиеся на баланс компании сточные системы, до этого обслуживавшимися промышленными организациями. За новыми сетями, а тем паче за нелегальными нарезками, смотреть просто не успевают. В текущее время на оформлении для передачи в государственную собственность располагается порядка 30 км сточной системы. Выявление бесхозных сетей — это еще больше длинный процесс. В городе порядка 150 км ливневые канализации, практически никому не принадлежащие.

Трудности с сточной системой появляются не лишь из-за занятости коммунальщиков. Нередки в городе случаи, когда целые новые микрорайоны строятся без сетей для уличных стоков: строительные компании не желают растрачивать на это силы и средства. Однако такая экономия, подчеркивают депутаты, приносит лишь трудности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутаты раскритиковали уборку снега в Екатеринбурге, а мэрия говорит: «Сколько пива, столько песен»

«Когда мы строим магистраль, благоустраиваем территорию, но при всем этом не делаем сточную систему, это обесценивает все. Сточные воды никуда не уходят и равномерно размывают то, что изготовлено. Через два-3 года все обустройство сходит на нет», — отмечает депутат Совета парламентариев города Новосибирска Александр Бестужев (фракция «ЕдРо»).

Назвали депутаты и ряд улиц, которые часто подтапливает во время дождиков конкретно из-за неисправной сточной системы: это улицы Владимировская, Котовского, Сибирская, площадь Труда и иные.

Выход из данного коммунального тупика депутаты дают находить сообща.
«Мы впритирку подошли к тому, что нам необходима базисная городская программа развития и переобустройства городской сточной системы. Масштабная, долгая, капиталоемкая. Говорить сил уже нет! Необходимы определенные шаги в данном направлении», — отметил Игорь Кудин.

С МУП «УЗСПТС» депутаты условились, что до конца февраля 2021 года будет проведена наибольшая ревизия ливневого хозяйства: сетей, стоков дорожных водоприемных колодцев. Чтоб в первые три месяца последующего года сложилась полная картина по имеющимся объектам и линиям. Для более трудных участков, где требуется срочное вмешательство, депутаты будут добиваться выделения средств для проведения ремонтных работ.

«У нас есть большая неопрятная система, которую мы все не до конца представляем. Необходим точный график по районам на пару лет вперед, чтоб люди и депутаты представляли наглядно, где будут новые каналы, куда они будут врезаться и кто их будет обслуживать», — отметили депутаты.

Отсутствие порядка в системе сточных систем соединено и с задачей небольших рек города. Об их печальном состоянии депутатам повсевременно говорят граждане. Проверки, с которыми выезжают депутаты, удостоверяют самые самые плохие опаски.

«Река Ельцовка-1. Там положение дел отвратительная: и со стоками, и с помойками по берегам. Река Тула — там положение дел другая. Из-за постоянных сбросов в реку технических отходов там уже пару лет попорядку массивно погибает рыба», — сообщил Игорь Кудин. 

Причина сброса реку стоков, которые содержат машинное масло, продукция нефтепереработки, — снова же наличие нелегальных врезок в городские ливневые сети.

Спецгруппа потребовала от компании МУП «УЗСПТС» посети порядок на всех трубных выпусках, по которым стоки поступают в Тулу, а потом в Обь. И недопустить сброс в небольшие реки неочищенных стоков. Доложить о принятых мерах депутатам управление коммунального компании должно до конца января 2021 года.
 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»