Новости регионов

Депутаты городского совета Новосибирска повстречались с представителями Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов занимается развитием муниципалитетов на финансовом, соц и административном уровнях.

В ходе диалога парламентариев Совета парламентариев города Новосибирска с гендиректором Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) Михаилом Зайцевым поднимались вопросы, которые касаются распределения финансовых средств казны меж разными уровнями: городским, местным, общегосударственным. Из 24 парламентариев, избранных в первый раз, на мероприятии присутствовала половина.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов занимается развитием муниципалитетов на финансовом, соц и административном уровнях.

Депутаты городского совета Новосибирска повстречались с представителями Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Как подчеркнул зам руководителя Совета парламентариев города Новосибирска Антон Тыртышный (фракция КПРФ), эта встреча была нужна сначала депутатам, избранным впервой, в связи с тем, что им нужно познакомиться с работой АСДГ, также осознать, какую практическую помощь она может оказать.

Во время встречи гендиректор исполнительной руководства Михаил Зайцев сообщил депутатам об истории сотворения АСДГ, её структуре управления и главных направлениях работе. Он подчеркнул, что одним из важных вопросов, который пробует решить организация, является неравномерность распределения возможностей меж общегосударственным, местным и городским уровнями управления.

Согласно его убеждению, продуктивность деятельности структуры медицинского обеспечения снижена в связи с передачей возможностей сферы с уровня муниципалитета в ведение субъекта Федерации.
Управляющий Социологической лаборатории АСДГ Елизавета Горяченко представила показатели экспертного опроса о трудностях реализации национальных проектов на городском уровне. Она подчеркнула, что самостоятельность местных административных органов при решении намеченных целей сталкивается с ограниченным финансированием, недостачей вещественных ресурсов, также с несовершенством нормативно-законодательной базы и противоречивостью законодательства. При всем этом система местного самоуправления, принимая на себя главную нагрузку по решению общественно-финансовых вопросов, способна найти нужный баланс меж ожиданиями людей и потребностями общегосударственного центра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что не знает Путин: какую схему «эффективного» освоения федеральных средств придумали свердловские чиновники

Парламентариев заинтересовывал опыт АСДГ в разных направлениях. А именно, зам руководителя Совета парламентариев города Новосибирска Антон Тыртышный коснулся вопрос о возможностей муниципалитетов и их сотрудничества с общегосударственной властью.

«Основной вопрос сейчас — что мы как депутаты можем сделать вместе с АСДГ для усиления роли городов в системе власти в государстве. Вопрос данный чрезвычайно животрепещущий, так как у нас города являются главными производителями вещественных благ и главными налогоплательщиками», — сказал Антон Тыртышный.

При всем этом он подчеркнул, что если поглядеть городские бюджеты, то фактически они все дотируются с местного и общегосударственного уровней. 

«В действительности это несправедливо. Другими словами города зарабатывают главные средства, дают налоговые доходы, при всем этом обязаны обращаться в бюджеты вышестоящих уровней», — отметил Антон Тыртышный.

Депутаты городского совета Новосибирска повстречались с представителями Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Михаил Зайцев удостоверил наличие перекоса. Это случилось посреди нулевых, когда выстраиваемая вертикаль власти и большая часть возможностей перебежали на уровень Федерации и субъектов. Часть из них были оправданны. Но принятие почти всех решений все таки следовало оставить на уровне муниципалитетов. 

В ходе диалога обговорили очередное принципиальное направление работы АСДГ — учебный центр, в каком учят также парламентариев местных презентабельных органов само-управления. Новых парламентариев позвали пройти обучение.

Подводя результаты мероприятия, Антон Тыртышный подчеркнул, что встреча состоялась удачно. Взаимодействие с Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов поможет Новосибирску развиваться и отлично строить сотрудничество с общегосударственной властью.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»