Новости регионов

Депутаты городского совета Новосибирска приняли бюджет в первом чтении

На прошедшей сессии Совета парламентариев города Новосибирска депутаты рассмотрели больше 10 вопросов, в числе которых — проект казны на 2021 год, положение с распространением вируса Covid-19 и обеспечение жителей фармацевтическими средствами, также об обращении к руководителю Заксобрания Андрею Шимкиву с просьбой провести изучение и решить вопрос с противным запахом, также к главе ФАС Максиму Шаскольскому в связи с резким ростом тарифа на услуги вывоза жестких бытовых отходов.

Положение дел выправляется

Первым вопросом депутаты городского совета рассмотрели вопрос, который в повестке дня значился последним, — о положении дел с распространением вируса Covid-19 на городской территории Новосибирска и обеспечение жителей фармацевтическими средствами.

С отчетом выступил заместитель главы администрации Новосибирска Валерий Шварцкопп. Согласно его инфы, положение дел размеренная, но напряженная. 

«В протяжении 6 недель число зараженных на базе каждодневных сводок составляет около 180, что гласит о нормализации ситуации в Новосибирском регионе, но на уровне больших цифр. На территории работают 18 лабораторий по тестированию», — рассказал Валерий Шварцкопп.
Кроме того, он сообщил народным избранникам, что с 7 декабря на очное обучение выйдут учащиеся девятых классов. При имеющемся в Новосибирском регионе для заболевших коронавирусной инфекцией коечном фонде в 6548 мест было занято 4425 коек.

В итоге обсуждения депутаты Совета парламентариев города Новосибирска затронули подобные принципиальные темы, как обеспечение жителей нужными медицинскими препаратами, пресечение повышения цен на актуально принципиальные препараты, также решили позвать на совещание неизменной комиссии по соцполитике и образованию управляющего Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирскому региону Александра Щербатова, отвечающ?? за санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе. Народные избранники думают, что нужно сделать заключения по результатам 2-ой волны распространения на территории региона вируса Covid-19, также приготовиться к третьей.
Как подчеркнул глава Совета парламентариев города Новосибирска Дмитрий Асанцев (фракция «Единая Россия»), этот вопрос был обозначен как наиважнейший на сессии и потому был рассмотрен первым.

Депутаты городского совета Новосибирска приняли бюджет в первом чтении

«Это было изготовлено с той целью, чтоб задать вопросы исполнительной власти, обозначить на публике на сессии городского совета те трудности, которые ставят люди на местах. Это необходимо с той целью, чтоб исполнительная власть прикладывала еще более сил для решения этих вопросов», — отметил Дмитрий Асанцев.

Кроме того, он сказал про то, какие шаги решают депутатские объединения партии «Единая Россия» в Совете парламентариев и Законодательном собрании, также депутаты Гос Думы, по повышению качества ситуации с нераспространением вируса Covid-19 на территории как города, так и области.

«За вторую волну направлено свыше 12 миллионов рублей от парламентариев всех уровней законодательной власти на различную помощь. Например, организована закупка дорогих аппаратов, подающ?? кислород. 24 таковых аппарата в общей сумме свыше 1 миллиона 400 тысяч рублей куплено и направлено в поликлиники города Новосибирска и Новосибирской области», — отметил глава Совета парламентариев города Новосибирска.

Кроме того, он подчеркнул, что депутаты организовали развозку свыше 17 тысяч жарких обедов для бригад, которые осуществляют выезды к нездоровым коронавирусной инфекцией. Сначала идет речь о поддержке тех мед сотрудников, которые каждый день контактируют с больными с коронавирусом. А также, для докторов, которые работают в «красной зоне», были куплены особые изоляционные костюмчики.
«Нами проведена раздача бесконтактных термометров в учебных заведениях и детских садах. При помощи парламентариев организованы волонтерские центры. Свыше 80 тысяч масок за осень были переданы докторам и жителям», — также сказал Дмитрий Асанцев.

При всем этом через депутатские центры в определенных районах города население может замерить содержание кислорода в организме. Для данных задач специально были куплены пульсоксиметры. И на данном депутаты не планируют останавливаться.

«Мы усердствуем со собственной стороны посодействовать, чем можем. Естественно, этого недостаточно, но если к нам присоединятся представители остальных политических объединений, формальных и неофициальных, и заместо критики будут участвовать в настоящей поддержки, то мы сможем охватить еще большее число лечебных учреждений и больниц», — подытожил председатель городского совета.

1-ое чтение пройдено

Более принципиальным вопросом в повестке дня был рассмотрен в первом чтении проект казны города Новосибирска на 2021 год и штатный период 2022 и 2023 годов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Екатеринбургских парламентариев сообщили о пробуксовке киосочной перемены и снижении заработков МУПов

Главные свойства казны последующего года озвучил руководитель департамента денег и политики в сфере налогообложения городской администрации Новосибирска Александр Веселков.

Как он сообщил, доходы в 2021 году составят 50,06 млрд рублей, траты — 50,8 млрд рублей, а недостаток — 800 миллионов рублей.

Одним из ценностей в развитии города администрация города считает участие Новосибирска в реализации государственных и местных проектов. Например, к примеру, на проект «Образование» в бюджете на 2021 год заложено 1,3 млрд рублей, а на «Неопасные и высококачественные дороги» — 1 млрд рублей. Всего на национальные проекты предвидено 3,6 млрд рублей.

У парламентариев активное обсуждение вызвала тема распределения налоговых поступлений меж городским и местным бюджетами. А именно, депутат Антон Бурмистров (фракция КПРФ) для изучения возможностей заполнения казны города при участии региональных властных структур предложил вернуть работу рабочей группы по межбюджетным отношениям.

Его позиция была поддержана замом главу Совета парламентариев города Новосибирска Антоном Тыртышным (фракция КПРФ) и депутатом Андреем Гудовским (фракция «Единая Россия»). Они предложили обратиться от имени сессии Совета парламентариев к местным в руководству с предложением изучить вопрос прирастить поступление средств в городской бюджет за счет дотаций, субвенций и распределения налоговых поступлений.

Как подчеркнул глава неизменной комиссии Совета парламентариев города Новосибирска по казне и политике в сфере налогообложения Кирилл Покровский (фракция «Единая Россия»), отношение к проекту казны у каждого парламентария свое. 

«На данный момент мы в процессе первого чтения и изучаем его главные характеристики. До 14 декабря у депутатского корпуса будет время внести корректировки, и бюджет, непременно, перетерпит определенные изменения. На данный момент бюджет, естественно, непростой, соратники применили такую терминологию: «общественно направленный». И он вправду является таким, к несчастью, никак не «бюджетом развития», — рассказал Кирилл Покровский.

Он подчеркнул, что это соединено со почти всеми факторами, также с суровым для города вкладывательным шагом. В городе Новосибирске продолжается стройку инфраструктурных объектов к новому стадиону и станции метро «Спортивная», это довольно огромные экономные траты. 
При всем этом Кирилл Покровский повторно сказал, что проект казны, который был принят в первом чтении,  будет корректироваться в сторону роста.

Против вони и роста ставок

В числе рассмотренных вопросов на сессии были два обращения. 1-ое — к главе ФАС Максиму Шаскольскому по поводу роста ставок, а 2-ое — к руководителю Заксобрания Новосибирской области Андрею Шимкиву с просьбой поручить комиссии по экологии местного парламента поучаствовать в исследовании и решении трудности противного аромата на городской территории.

Обращение в Общегосударственную антимонопольную службу с пожелания депутатского объединения «Единая Россия» в Совете парламентариев соединено с недавним увеличением сходу на тридцать девять процентов тарифа на услугу по обращению с жесткими коммунальными отходами. В итоге этого областной департамент по тарифам за вывоз мусора прирастил плату для жителей.

Как подчеркнул глава неизменной комиссии Совета парламентариев города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин (фракция «Единая Россия»), депутаты встревожены тенденцией, когда ФАС воспринимает решение поначалу об увеличении ставок для жителей города Новосибирска на термическую энергию на 7,3 %, а позже на вывоз мусора на тридцать девять процентов.

Депутаты городского совета Новосибирска приняли бюджет в первом чтении

«Мы полагаем, что этот рост неоправдан, и просим нового главу ФАС взять на контроль эти вопросы и не допускать этого резкого увеличения ставок для жителей», — отметил Игорь Кудин.

2-ое обращение к руководителю ре-гионального Заксобрания Андрею Шимкиву соединено с просьбой решить вопрос с противным запахом в городе Новосибирске. 

Согласно мнению Игоря Кудина, у парламентариев городского совета не хватает возможности решить эту дилемму, которой спецгруппа по вопросам экологии и природоохранной работе на городской территории Новосибирска занимается уже не 1-ый год.

«Мы чрезвычайно полагаем, что комиссия местного парламента по экологии на одном из собственных первых совещаний изучит вопрос о противных запахах в городе. Возлагаем надежды, что после нашего обращения к сотрудникам данный вопрос будет решен на площадке комиссии законодательного собрания по экологии. И тот дискомфорт, который жители города Новосибирска временами испытывают, пропадет», — сказал Игорь Кудин.
Он сообщил, что со собственной стороны депутаты городского совета продолжат работу по вероятным источникам противного аромата в границах Новосибирска.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»