Экономика

Депутаты городской думы Екатеринбурга ознакомились с исполнением казны

На совещании Екатеринбургской городской думы 26 апреля главным вопросом стал отчет головного экономиста администрации Анны Турунцевой об выполнении городского казны в 2021 году. Депутаты разрешили не зачитывать отчет, за принятие документа отдали свои голоса единодушно.

Депутаты городской думы Екатеринбурга ознакомились с исполнением казны

Понижение своих поступлений в бюджет может составить до 10 процентов. Фото: pixabay.com

Отчет департамента денег об выполнении казны – типичная репетиция отчета мэра, так как экономные характеристики – самый приметный аспект оценки работы администрации.

С этой точки зрения сегодняшний глава Алексей Орлов быть может убежден в получении положительной оценки, так как бюджет города в 2021 году побил исторические рекорды. Бюджетные поступления составили 57,6 миллиардов рублей, что на 4 миллиардов выше характеристик «пандемийного» 2020 года, траты – 56,8 миллиардов (+6,2 миллиардов к уровню 2020 года). Наперекор прогнозам бюджет оказался профицитным.

Вообщем, данные числа на совещании думы не прозвучали. Депутатами было принято решение, что общественных заседаний и заседаний на совещании специализированной комиссии довольно, и освободили главу департамента Анну Турунцеву от отчета.

В 2021 году депутаты отчет головного экономиста администрации выслушали, но обошлись без вопросов и выступлений, что изумило главу Игоря Володина. В 2022 году вышло напротив: отказавшись от заслушивания отчета, народные избранники устроили разговор с управляющим денежного департамента.

Роман Ступников задал вопрос про размер издержек казны на приготовление к Универсиаде. Согласно мнению Анны Турунцевой, город обеспечивает необходимыми финансами подготовку 1-го объекта (по данным с прошедших совещаний, это спортивный комплекс «Калининец»). Уже освоено больше 700 миллионов рублей, а по результатам 2022 года сумма приблизительно составит больше млрд.

Виталия Чачина заинтересовывало, почему траты по обустройству, формированию удобной городской среды и экологии оказались ниже плановых. Анна Турунцева рассказала, что по обустройству получилось сберечь средства, в связи с тем, что победители тендеров указывали суммы существенно ниже стартовых. По экологии отставание от плановых характеристик соединено с тем, что в планы были заложены работы по отлову безпризорных зверей, которые выполняются по заявкам. Обращений оказалось меньше.

Депутат предложил перевести сэкономленные на обустройстве средства на развитие придомовых территорий, но против этого выступил глава думской комиссии по горхозу Александр Колесников.

«Во-1-х, вы не заставите людей голосовать (за проекты), – произнес член парламента. – А во-2-х, у нас все дворы в сетях и там что-или располагать решительно запрещено».

Самого Александра Колесникова больше заинтересовывали не денежные результаты 2021 года, а прогноз на 2022 год с учетом специальной армейской операции и последовавших за ней санкционных мер.

Согласно мнению Анны Турунцевой, понижение своих поступлений в бюджет может составить до 10 процентов. Эти догадки основаны на анализе характеристик 2014 года, когда были введены 1-ые «украинские» антироссийские санкции, и «пандемийного» 2020 года.

«Пока изменений на падение прибыли казны мы не вносим, – добавила Анна Турунцева. – Однако в принципе, отталкиваясь от динамики прошедших периодов, проводим изучение».

За принятие отчета отдали свои голоса все 28 парламентариевкоторые пришли на совещание.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»