Скандалы

Депутаты желают наделить власть контролем за методами рекомендательных систем социальных сетей

Депутаты желают наделить власть контролем за методами рекомендательных систем социальных сетей

Работа рекомендательных систем, которые используются в Фэйсбук, VK, Инстаграмм, Ютуб и остальных ресурсах, будет контролироваться руководством. Соответственный проект закона на данный момент готовят в Государственной Думе, передает «Коммерсантъ» ссылаясь на свой источник.

В соответствии с готовящемуся проекту закона, площадки принудят обеспечить пользователям возможность отключения алгоритмов, формирующ?? в его ленте специально подобранный контент. Подобные методы употребляются для предложения информации либо продуктов и услуг пользователю. Они есть, к примеру, у VK, Инстаграмм, Ютуб, «Кинопоиска», «Yandex.Музыки» и остальных. 

 Из документа получается, что под его действие подпадут социальные сети, новостные агрегаторы и аудиовизуальные сервисы. Компаниям придется опубликовать документ с правилами использования советов, который содержит список собираемых информации и их источники. Эти сведения должны быть защищены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тайная карьера Катерины Босов

Мысль регулирования рекомендательных устройств возникла в марте: предложения в Государственную Думу, Минцифры и Совет Федерации направило московское отделение Ассоциации юристконсультов Рф. По данным «Ъ», проект с весны готовил комитет по информационной политике, который в Государственной Думе нового созыва возглавил Александр Хинштейн.  

Как считают членов Государственной Думы, рекомендательные методы увеличивают опасности соц конфронтаций. Например, после недавнего сбоя в работе Фэйсбук, ВатсАпп и Инстаграмм член комитета по информационной политике, депутат Антон Горелкин в группе Телеграм отмечал, со ссылкой на бывший-менеджера социальные сети Фрэнсис Хоген, что «рекомендательные методы настраиваются так, чтоб в ленте постоянно были ложные сообщения, провоцирования, буллинг».  

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»