Политика

Депутаты против Пруидзе: СЦКК не разрешают рубить лес

Депутаты против Пруидзе: СЦКК не разрешают рубить лес

Депутаты против Пруидзе: СЦКК не разрешают рубить лес

04 июля 2022 г.

Петр Погибин

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Игорь Бобков обратился к Владимиру Путину, чтоб не допустить промышленную вырубку иволгинских лесов для потребностей СЦКК – комбината с нечистой репутацией. Результаты рубок поблизости Байкала будут трагическими.

Беспокойство вокруг промышленной вырубки леса в Иволгинском районе не затихает. В июне месяце Игорь Бобков написал в адрес главы государства аж четырехлистное обращение, чтоб запретить освоение иволгинских лесов. Остальных методов найти решение задачи, согласно мнению парламентария, нет. Ведь само правительство Республики Бурятия готово отдать «черным дровосекам» ценные ресурсы да к тому же за очень низкую сумму: каждогодние отчисления в республиканский бюджет составят всего 3,4 миллиона рублей.

Подчеркнём, еще 9 июня в процессе внеочередной сессии республиканского парламента было установлено, что леса в Иволгинском районе готовятся отдать под создание нашумевшего Селенгинского комбината, успевш?? стать известным бессчетными нарушениями в области охраны труда и экологии.

Депутаты против Пруидзе: СЦКК не разрешают рубить лес

Так все таки почему так небезопасно вырубать иволгинские леса? Суть в том, они имеют высшую природоохранную ценность, граничат с Центральной экологической зоной Байкала (ЦЭЗ) и даже выручают местного населения от онкологии, хоть и в некоторой степени. Грязный воздух, который воздушными массами доносит до Иволгинского района, задерживается и фильтруется лесами, обеспечивая относительно успешное проживание обитателей района.

В ситуации, если леса подвергнутся промышленной вырубке, экологии района будет нанесен существенный урон. О деревенском хозяйстве в ближайших округах в данном случае можно в принципе запамятовать. Про это указывается в письме Владимиру Путину.

«Пострадает не только сельское хозяйство, будет нанесен невосполнимый вред экологическому благополучию района, который примыкает (через хребет Хамар-Дабан) к Байкалу. Уже на данный момент неприметно погибают раз в год мелкие речки и ручьи Иволгинской равнины, которые впадают в реку Селенгу. Промышленная вырубка лесов убыстрит данный процесс, который грозит трагедией», – подчеркивает Игорь Бобков.

Опасность освоения иволгинских лесов удостоверяет также защитник экологии Республики Бурятия Евгений Кислов. Как он сообщил, лесной массив должен быть, наоборот, наделен охранным статусом и делать задачку зеленой защитной зоны Улан-Удэ.

«Решение передать иволгинский лес предприятию вызывает много вопросов. Охранный характер леса, который являлся почти во всем кормящим для стремительно возрастающего жителей Иволгинского района. Это и дрова, и дикорастущее сырье, и пастбища, и водные ресурсы. Нужно отлично подумать, до того как отдать лесопользователю этот большой лесной массив в таком месте», – делится Евгений Кислов.

Депутаты против Пруидзе: СЦКК не разрешают рубить лес

Зона ЦЭЗ на карте отмечена розовым цветом. В увеличенном фрагменте показано размещение СЦКК.

Показательно, что во владениях СЦКК уже имеются леса, принадлежащие к охраняемым зонам. Например, из 79 тысяч гектаров, которые передаются в аренду комбината, 56 тысяч относятся к защитным территориям.

Этого рода аферы можно разъяснить не по другому как комфортным положением его обладателя Евгения Пруидзе, который по совместительству правит большой лесозаготовительной компанией – ООО «Байкальская лесная компания». До этого БАБР говорил, что «БЛК» хищнически вырубает леса для сырьевой базы Селенгинского комбината, а заодно и лес для реализации в Китайскую Народную Республику. К слову, конечным выгодоприобретателем этой организации является «Segezha Group» – один из самых крупных лесопромышленный холдинг в европейской части Рф.

Другими словами руками Пруидзе москвичи искусно расхищают богатства Сибири и уничтожают экологическую систему Байкала. А извив полосы ЦЭЗ в районе Селенгинска, который аккуратненько оставляет за границами зону СЦКК, только помогает нелегальной работе.

В итоге, передача иволгинских лесов комбинату приведет к неизбежным длительным суровым результатам для экологии района и здоровья местного населения следовательно.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»